» » Эльвира Мирсалимова: Кто противостоит Бессмертному полку в Витебске?

Эльвира Мирсалимова: Кто противостоит Бессмертному полку в Витебске?

12 май 2018, Суббота
494
0
Эльвира Мирсалимова: Кто противостоит Бессмертному полку в Витебске?

Массовость участников прошлогоднего шествия «Бессмертный полк» в Витебске приятно удивила многих, включая искушенных организаторов акции: наш город стал единственным белорусским областным центром, в котором несколько тысяч горожан прошли 9 мая единым маршем по главной улице города с портретами родственников-участников Великой  Отечественной войны в руках. Это, безусловно, заслуга городских властей и чиновников горотдела культуры. Всё прошло великолепно, невзирая на непогоду и туманную атмосферу неопределенности, царившую в дни, предшествующие Празднику Победы.
Ветераны не сдерживали слёз, наблюдая, как от Площади Ленина и аж до Площади Победы двигались, казалось, нескончаемые колонны. Подобная массовость была естественна в советские времена, когда участие в парадах являлось естественной потребностью, формой выражения неизмеримой благодарности Победителям.
Глядя на фотографии витебских Парадов Победы тех лет, на многочисленные ряды ветеранов, понимаешь, как же мало осталось свидетелей той войны! Настолько мало, что ныне всё чаще раздаются голоса тех, кто пытается обесценить Победу, желая уровнять коммунизм и фашизм…
Не будем забывать, что накануне Дня Победы в прошлом году некоторые радикальные националисты «предрекали» провокации, по сути, призывая к ним. Вспомним, что Статкевич, один из лидеров оппозиции, в интервью известному изданию «заявил о возможности проведения протестных акций 1 и 9 мая».
Что же, витебские силы правопорядка и патриотические спортивные объединения были готовы к подобному развитию событий, которые – к счастью! –  не случились.
А что же в этом году?
Пока всё то же самое. Вялость инициатив «сверху» и болотный туман неопределенности в ответах чиновников. Вроде бы шествие разрешено, но… Существуют подозрения, что «кому-то очень не нравится» название «Бессмертный полк». И можно предположить, что именно по причине российского происхождения акции. Не удивлюсь, если через две недели на параде мы увидим, что шествие сменило название, скажем, на компромиссное «Помню, горжусь!» или подобное.
Остаётся надеяться, что наши доблестные ветераны-офицеры и  «афганцы», как и в прошлом году, развернут баннер «Бессмертный полк» и гордо пройдут с ним в первых рядах.
Памятуя прошлогоднюю неторопливость витебских властителей, решила обратиться за помощью к  заместителю председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олегу Гайдукевичу. И Олег Сергеевич действительно помог, обратив внимание витебских чиновников на инициативу «снизу». Представителями нескольких общественных организаций, в первую очередь ветеранских, а также Союза офицеров и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане была подана заявка на проведение «Бессмертного полка», которую одобрили, и народное шествие с портретами родственников-ветеранов включили в программу торжественных мероприятий. Итак, витебскому «Полку» быть!
Но некие тенденции заставляют с тревогой смотреть в ближайшее будущее.
На фоне ослабления внимания властных структур к традиционным праздникам, налицо увеличение числа оппозиционных мероприятий.
Вспоминаю, что на 100-летие Октябрьской революции, событие планетарного масштаба, повернувшего ход мировой истории, в Витебске прошли малопонятные мероприятия: полсотни коммунистов стихийно «потусовались» возле памятника Вождю, да состоялся практически нерекламируемый концерт…
То ли дело размах мероприятий к 100-летию БНР! К юбилею непонятного явления, просуществовавшего несколько месяцев, образованного на оккупированной немцами земле! Тут тебе и выставка от Союза художников во Дворце искусств. И мемориальную доску обещают установить в Минске – опять же, как утверждают СМИ, хлопочет председатель Союза художников. И памятный знак националистам братьям Луцкевичам установили… А какой концерт возле Оперного театра! Поговаривают, даже какому-то одиозному батюшке захотелось националистические лозунги покричать.
Если вспомнить, что георгиевские ленточки на лацканах чиновничьих пальто незаметно сменились на яблоневые цветочки, то становится понятным, что в ближайшие годы можно ожидать попытку «забвения» многих советских символов и событий…
Те, кто пытается отобрать у нашего народа Победу, отлично понимают, что сделать это крайне непросто. Оттого ведется малозаметная борьба, тихое противостояние. Понемногу смещаются акценты, подменяются смыслы. Мол, и коммунисты почти то же, что и фашисты… Мол, Победа – вовсе и не победа, а трагедия и скорбь. Мол, мы должны покаяться за оккупацию Европы в 1944-45 годах…
Дескать, воевать русские умели только заваливанием трупов и заливанием земли кровью, а талантливые командиры были расстреляны до войны. И прочая чушь про «изнасилование миллионов немок», про «Сталин и Гитлер поделили Европу  и несут равную ответственность», про «если бы Запад не помог СССР, то не было бы Победы». И прочее, прочее, прочее…
Все эти вроде как «мелкие наскоки» – таковыми не являются. Это составные части единого плана ведения информационной войны против нас, наследников Великой Победы. Войны психо-исторической. Войны цивилизационной.
Победа, наряду с единой историей славянских народов и Православием – то, что скрепляет наш народ.
Эльвира Мирсалимова
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018