» » Евгений Константинов: Особенности белорусского националиста

Евгений Константинов: Особенности белорусского националиста

16 май 2018, Среда
364
0
Евгений Константинов: Особенности белорусского националиста
Евгений Константинов: Особенности белорусского националиста

Сложно в этой жизни встретить белорусского националиста, который не считал бы себя мозгом нации, и не учил бы «глупых» и пассивных белорусов, как нужно относиться буквально ко всем явлениям окружающей их жизни.

В диалоге между известным оппозиционным журналистом и блогером Северином Кветковским и случайным русским туристом я нашел много интересного для понимания сути позиционирования белорусскими националистами своего взгляда на отношения России и Беларуси перед теми, кого они считают извечными врагами своей страны.

В реальной жизни белорусского националиста без специальных усилий обнаружить достаточно сложно. Чаще всего эти люди собираются в свои закрытые тусовки, которые разговаривают на белорусском языке и не приемлют инакомыслия. Но стоит только «змагару» оказаться в объятиях всемирной сети, как он преображается и начинает изображать из себя значимую фигуру, которая решает судьбы белорусской государственности.

В диалоге между Северином Кветковским и русским туристом проявилось то известное чванство, которое белорусские националисты пытаются преподносить в виде чуть ли не общего мнения белорусов в отношении России, Путина и украинского конфликта.

Имеет ли право россиянин, который приезжает в Беларусь, носить майку с Путиным и российским Крымом? Разумеется, ведь у нас союзное государство. Более того, я довольно часто вижу белорусов, на которых присутствует символика Новороссии и георгиевская ленточка. Конечно, я сам неоднократно таким образом эпатировал националистов, пытаясь продемонстрировать, что никто им страну пока еще сдавать не собирается. Как правило, они делали вид, что ничего не замечают.

Однако на просторах всемирной паутины я постоянно слышу истории,как доблестные белорусские «патриоты» втаптывают в грязь «колорадскую» символику. При этом, разумеется, не ведется фото и видеосъемка. Поскольку верить им на слово я не собираюсь, то и особых причин для тревоги у меня нет.

Многие задаются вопросом: почему столь многочисленные в сети националисты практически не видны на улицах? У некоторых даже возникает сомнение, существуют ли они в реальности. Отвечаю: безусловно, они есть и их уже немало, однако степень их агрессивности пока не велика. Специально говорю «пока», поскольку с каждым годом их активность увеличивается.

Имеют ли эти люди право говорить от имени белорусского народа? Разумеется, нет, ведь никто им таких полномочий не делегировал. Не нравится русский Крым? Ну так представляй это как свое частное мнение. Я, например, тоже гражданин Беларуси. И очень рад, что полуостров вернулся в родную гавань.

Самая главная особенность белорусского националиста – он не считает противоположное мнение белорусским. Ему уже внушили, что любить Россию могут только понаехавшие русские и зомбированные, недалекие «тутэйшие», которых даже белорусами назвать язык не поворачивается.

Так и живем, разделенные в одном государстве. Самое забавное, что некоторые националисты действительно удивляются, что кто-то не разделяет их позицию по этническому шовинизму. Некоторым действительно кажется, что все вокруг уже превратились у русофобов.

С этим сложно бороться без вменяемой государственной политики. К сожалению, многие россияне тоже начинают судить о ситуации в Беларуси через посты Кветковских. Это было бы полезно, если бы принимались какие –то меры по противодействию националистической заразе, однако чаще всего люди в России просто грустно разводят руками и констатируют, что в стране живут русофобы.

Чем больше у нас будет совместных культурных проектов, обменов и встреч, тем больше мы сможем развеять мифов об антагонизме русских и белорусов.

А еще я предлагаю всем, кто считает русских братским народом, не стесняться и комментировать посты националистов, предлагая свою, альтернативную точку зрения на вопросы союзного сотрудничества.

Конечно, мы не будем стоять на месте. Славянофильские силы даже без поддержки государства потихоньку начинают сплачиваться. Я надеюсь, что в ближайшем будущем в политическом поле будут представлены движения, которые смогут оживить российско –белорусский вековой диалог. Ну а пока остается надеяться, что националистам не удастся до конца оболванить белорусов. Впрочем, времени у нас остается все меньше.

Источник: vesti24.by
Политринг
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018