» » Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

20 май 2018, Воскресенье
311
0
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

С ними наш спорт был бы сильнее, но почти все выбрали Россию.
В поисках лучшей доли спортсмены способны на всякое, в том числе на смену гражданства. Звучит почти невероятно, но даже от белорусского паспорта некоторые способны отказаться, чтобы выступать за другую страну. Они уезжали за рубеж с большими надеждами, но не у всех надежды оправдались.

Дарья Блашко, биатлон, 22 года


Почему сбежала: не нашла общего языка с руководством Белорусской федерации биатлона и тренерами сборной.
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

22-летняя новополочанка решила сменить гражданство летом прошлого года. По словам Блашко, белорусы не видели в ней перспективу, а вот украинцы – заметили. В сентябре прошлого года девушка уехала в Киев, уже через месяц получила украинский паспорт.
Из-за того, что соотечественники не дали открепления, Блашко не может выступать за «жовто-блакитных» на международных стартах до марта 2019 года. Поэтому пока Дарья куражится внутри Украины. На летнем и зимнем чемпионатах страны она завоевала пять золотых медалей. Пробуется биатлонистка и в лыжах. В декабре 2017-го она выиграла спринт на одном из этапов Восточноевропейского Кубка. К слову, третье место в той гонке заняла белоруска Валентина Каминская. В феврале вместе с командой Блашко побывала на сборе в Алматы, в марте – в польском Буковце.

Антон Астапкович, баскетбол, 24 года


Почему сбежал: хотел играть за сборную России.
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Сын прославленных метателей Игоря Астапковича и Ирины Ятченко занимается баскетболом с 8 лет. В 15 попал в систему московского ЦСКА, а в 21 получил российский паспорт. После этого Астапкович-младший задался целью попасть в сборную России. Пока получается так себе. Форвард всего несколько раз приглашался на тренинг-кемпы. Правда, в 2017-м выиграл в составе российской «националки» спортивные игры стран БРИКС.
Не может Астапкович пока заиграть и в основном составе «армейцев». В сезоне-15/16 выступал за резервную команду ЦСКА, с которой выиграл молодежную лигу ВТБ и стал MVP турнира. Следующий год провел в аренде в «Автодоре» (набирал в среднем 1,5 очка за матч). Вернувшись в Москву, снова оказался во второй команде «красно-синих». Сыграл 40 матчей, в которых в среднем набирал по 15 очков и совершал 5 подборов.

Кирилл Капленко, футбол, 18 лет


Почему сбежал: родители решили, что сыну в России будет лучше.
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Заниматься футболом полузащитник начинал в минском «Динамо», но в 14 лет родители посчитали, что больше знаний и умений сын получит в академии «Краснодара» – и перевезли его на Кубань. Спустя еще три года Капленко перебрался в «Зенит».
Дебют игрока за основу «сине-бело-голубых» состоялся в сентябре 2017-го. 18-летний хавбек вышел на несколько минут в игре с «Уфой». Затем был полный кубковый матч против питерского «Динамо», после которого белоруса похвалил Роберто Манчини. В декабре прошлого года Капленко в последний пока раз сыграл за основу. Чаще он выходит за вторую команду «Зенита», выступающую в ФНЛ. На его счету 10 матчей. Правда вот уже больше месяца белорус не попадает даже в заявку.
В Питере Капленко принял российское гражданство и стал игнорировать вызовы в белорусскую «молодежку». В январе окончательно отказался выступать за нашу страну.

Даниил Мисюль, хоккей, 17 лет


Почему сбежал: переехала семья.
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Мисюли уехали в Ярославль в 2007 году. Основную хоккейную школу Даниил получил в системе тамошнего «Локомотива». Сейчас Мисюлю 17, и он играет за «Локо» в МХЛ. На счету защитника 5 (2+3) очков в 33 матчах. В 2017 году Мисюль начал привлекаться в сборную России U-17, с которой занял третье место на чемпионате мира. Сейчас регулярно вызывается в сборную России U-18 и является одним из кандидатов на участие в домашнем чемпионате мира. У Даниила есть старший брат Олег, выступающий за алтемьевский «Нефтяник» и заигранный в «товарняках» за сборную Беларуси.

Никита Комаров, хоккей, 29 лет


Почему сбежал: чтобы не считаться легионером и дома был не очень нужен.
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Летом 2017-го Комаров захотел перейти из минского «Динамо» в московское. Сперва форвард заключил с россиянами пробный контракт и принялся показывать себя тренеру. Владимиру Воробьеву белорус понравился, но мешал лимит на легионеров. Тогда Комаров отказался от белорусского гражданства и принял российское, после чего сразу подписал полноценный контракт.
В составе москвичей нападающий провел 36 матчей (сыграть больше помешала травма, полученная осенью), в которых набрал 10 (8+2) очков, заработал 54 минуты штрафа и завершил сезон с показателем «-5».

Андрей Стась, хоккей, 29 лет


Почему сбежал: чтобы не считаться легионером.
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

У Стася схожая с Комаровым история. Перейдя в омский «Авангард», нападающий получил российское гражданство (и спортивное в том числе) и перестал быть легионером. В Беларуси его тут же окрестили предателем, хотя Андрей Скабелка так не считает. Да и по словам генерального менеджера ястребов Владимира Шиляева ситуация выходит запутанная: Стась вроде и не легионер в Омске, но и не может играть за сборную России. Поэтому и по сборной Беларуси вопрос не закрыт. Дэйв Льюис отмечает, что есть минимальный шанс увидеть капитана в составе на чемпионате мира.
Что касается сезона, то Стась поучаствовал в 52 матчах и набрал 9 (1+8) очков. Случилась еще и околохоккейная история. В январе много говорили о том, что белоруса на новогоднем корпоративе избил одноклубник Михаил Фисенко, а заступившуюся за мужа экс-гимнастку Валерию Курильскую якобы ударил другой «ястреб» – Максим Чудинов.
Супруга Стася подтвердила эту информацию.

Кирилл Устименко, хоккей, 19 лет


Почему сбежал: уехал в детстве.
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Уехав в России, воспитанник гомельской СДЮШОР-5 прошел всю систему юношеских команд питерского «Динамо». Затем попал в молодежную команду «бело-голубых» и в сборную России U-18, с которой прошлой весной завоевал «бронзу» ЮЧМ. Устименко сыграл в двух встречах и пропустил одну шайбу.
В сезоне-16/17 провел за «Динамо» 27 матчей в МХЛ и стал самым надежным вратарем регулярки с 93,8 процентами отраженных бросков. В нынешнем сезоне Устименко сыграл в 53 матчах (процент надежности 92,9). Участник матча всех звезд МХЛ и лучший голкипер октября в Западной конференции.

Павел Карнаухов, хоккей, 21 год


Почему сбежал: хотел играть за Россию.
Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Воспитанник минской «Юности» в 16 лет уехал в российский ЦСКА. Сперва поиграл за «Красную Армию», а через год рванул за океан и провел два сезона в юниорской лиге за «Калгари Хитмен». После вернулся в Россию. В сезоне-16/17 сыграл сразу за три команды систему ЦСКА – основу (11 матчей), «Красную Армию» (МХЛ) и «Звезду» из Чехова (ВХЛ). В конце 2016 года попал в ростер российской «молодежки». Съездил на МЧМ, забросил две шайбы и сделал два ассиста в 7 матчах и помог завоевать команде «бронзу».
В завершающемся сезоне «разрывается» между первой командой «армейцев» и «Звездой». В ВХЛ провел 40 матчей и набрал 33 очка. В КХЛ – 11 матчей и 2 очка. Засветился нападающий и в Кубке Гагарина. На счету Карнаухова две игры.

Бонус. Из Беларуси бегут не только наши


Райан Уолтерс, хоккей


Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Первый американец в истории «Юности» продержался в Минске всего пару месяцев, а потом исчез. Тренеры пришли на квартиру, где жил Уолтерс, а того и след простыл. Легионер даже не заплатил за аренду. В экстралиге нападающий сыграл всего 10 матчей, зато набрал 15 (7+8) очков.
После Беларуси Уолтерс оказался в хоккейной лиге Восточного побережья в команде «Юта Гриззлис», за которую уже выступал в сезоне-15/16. За «медведей» Райан провел 63 матча и настрелял 63 (29+34) очка.

Давид Лазари, футбол


Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

В 2011 году бразилец появился в брестском «Динамо» и очаровал всех своей игрой. Техничный парень провел добротный сезон, набрал 11 (8+3) очков и уехал в отпуск. Однако за зиму передумал возвращаться в Беларусь. Лазари рассказывал, что дело в деньгах. Его не устраивала зарплата, которую ему предлагало «Динамо». Да и контракт, по его словам, был составлен очень специфический. Подписывал вроде бы на год, а оказалось, что на три. В итоге до Бреста южноамериканец так и не добрался.
Полгода Лазари был без клуба, а потом принялся колесить по свету: поиграл в Кувейте, Катаре, Никарагуа и Гонконге, где и выступает сейчас за «Вофу Тайпоу».

Леандро Торрес, футбол


Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», что нашли себе новую родину

Еще один брестский беглец покинул  «Динамо» минувшей зимой. Лучший игрок команды сезона-2017 не выдержал страданий близких на белорусской земле.
В начале января Торрес оказался в мексиканском «Атлетико Сан-Луис» из местной Д2. До марта аргентинец мог только тренироваться и играть в товарищеских матчах. Но потом получил специальное разрешение. Сейчас на счету Торреса три игры за «Атлетико». Пока без голов и голевых передач.
by.tribuna.com
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018