» » Эльвира Мирсалимова: Культработники-националисты, или Витебский чиновник с террористическим флагом

Эльвира Мирсалимова: Культработники-националисты, или Витебский чиновник с террористическим флагом

29 апрель 2018, Воскресенье
346
0
Эльвира Мирсалимова: Культработники-националисты, или Витебский чиновник с террористическим флагом
Эльвира Мирсалимова: Культработники-националисты, или Витебский чиновник с террористическим флагом
Приобщение к истории родной земли – естественное сердечное действо, душевное возвышение. Любить Отчизну – что может быть прекрасней! Тяга к беспрестанному изучению прошлого своей земли мне близка и понятна. Несколько лет подряд я с семьёй на автомобиле колесила по областным дорогам, чтобы воочию лицезреть красоты Витебщины. Исследованы десятки заброшенных храмов, усадьб и других исторических объектов. Десятки многодневных походов – пройдены сотни километров по лесам и полям Подвинья и Поозерья!
Краеведение вызывает неподдельный интерес и особое расположение. Похвальны многочисленные экскурсионные маршруты, организованные энтузиастами. Однако давайте зададимся простым вопросом: под каким «соусом» подают нам исторические экскурсы и информационные повествования. Кто те самые экскурсоводы и историки, каковы их политические взгляды, какой они веры, какую цель преследуют?
Иезуиты открывали школы и писали учебники с одной лишь целью – нести свои идеи, воспитать поколения, которые будут распространять их веру, воплощать в жизнь их иезуитские замыслы, терпя лишения и страдания за идею; так достигалось полное и тотальное подчинение. Аналогии напрашиваются, но проводить их не будем...
Известный белорусский портал анонсировал очередную программу бесплатных экскурсий по Витебску от «Фэста экскурсаводаў», приуроченную к Международному дню памятников и исторических мест. Замечательно! Ребята проделывают ту работу, которую не в состоянии осилить другие общественные организации и энтузиасты. Уж и не знаю, способны ли организовать что-то подобное все эти неповоротливые «комсомольские и не очень» объединения, в которых якобы числятся тысячи молодых витеблян?

Эльвира Мирсалимова: Культработники-националисты, или Витебский чиновник с террористическим флагом

Захожу в указанную группу – интересуюсь контактными данными, перехожу на странички администраторов этого сообщества во «ВКонтакте»… И что же я вижу? А всё тоже самое – б-ч-б-шные флаги, осуждение советского прошлого и проч.

Информация в открытом доступе, даже указаны телефоны: два молодых администратора из Минска. Давайте взглянем, каковы их политические пристрастия.
Эльвира Мирсалимова: Культработники-националисты, или Витебский чиновник с террористическим флагом

Эльвира Мирсалимова: Культработники-националисты, или Витебский чиновник с террористическим флагом

Вот милая девушка Дзіяна, чью репутацию, уверена, никак не опорочу. Пролистав ленту, мы обнаружим всё те же националистические проявления «в наборе» – флаги б-ч-б, и приравнивание советского прошлого к фашизму…

Вторит ей и второй администратор сообщества Павел. Молодой человек, который проводит экскурсии по местам деятельности правительства БНР, выставил на своей стене картинку со стекающим кровью советским флагом. Заметьте, кровь стекает не с красной полоски б-ч-б-шного флага, под которым ходили полицаи и коллаборационисты, а с кумача, которым наши деды и прадеды олицетворяли Победу над фашизмом, водрузив его над поверженным рейхстагом. Запись от 7 ноября 2017 года…
Среди анонсированных витебских экскурсий имеется одна, которую проведет для горожан «гісторык і краязнаўца» УладзімЕр. Проследив деятельность означенного дзеяча, увидим однозначную политизированность. Фото с б-ч-б-шным флагом, фото в футболке с изображением польских крылатых гусар. Он был активным участником протестов против строительства Свято-Софийского собора – это зафиксировано видеозаписью. А как вам поддержка языковых курсов, которые устраивают акции «Выключи совок» и «Выключи Россию»?
Вот и делайте выводы самостоятельно.
Абстрагируйтесь, задайтесь общими вопросами вашего развития и добровольного обучения. Ждёт ли вас объективная, неполитизированная, не однобоко поданная информация? Задайтесь вопросом: должны ли историки вести политическую деятельность, выпячивая и восхваляя одну часть истории, заведомо очерняя другую?
В Витебске активно действуют националистически ориентированные активисты, которые проводят массовые мероприятия, связанные с традиционной белорусской культурой, национальными обрядами, языковыми, краеведческими и историческими курсами, социальной помощью, молодёжным досугом и развлечениями, концерты, ролевые игры, квесты, спортивные мероприятия. Нужно признать, это у них неплохо получается. А что же государственные структуры? Что же «комсомольцы»?
Впрочем, эти вопросы так и повиснут в воздухе. А чему удивляться? А есть чему. Например, тому, как витебский чиновник Юрчак, видимо, для забавы, фотографируется с флагом военизированной организации «Хезболла»?? А это ни много ни мало террористическая организация, запрещенная во всех европейских странах и США, осуждённая мировым сообществом. Денис Валерьевич подписал фотографию: «Контора не врёт!!!». Интересно, он о «Хезболле» или об Управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома?
«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
Политринг
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018