» » Польский инцидент и реакция националистов

Польский инцидент и реакция националистов

17 май 2018, Четверг
453
0
Польский инцидент и реакция националистов
Не секрет, что когда белорусские националисты начинают говорить об ущемлении прав «белАрусов», то в первую очередь они имеют в виду ту узкую группу своих единомышленников, которая полностью поддерживают курс на этнический шовинизм. За пределами этого гетто проблемы соотечественников их не только не касаются, но и иногда вызывают злорадство. Об одном из таких случаев я расскажу ниже.

17 марта польские СМИ сообщили об инциденте с белорусскими туристами, который произошел в городе Голдап. Группа националистически настроенных поляков напала на семерых белорусов, которые разговаривали между собой на русском языке. Во время нападения хулиганами использовался слезоточивый газ.
От себя отмечу, что поляки вовсе не считают случившееся чем-то замечательным и достойным подражания. Нападавшим грозят длительные сроки заключения, хотя сейчас они находятся под подпиской о невыезде.
Забавно, что в этой ситуации самым отвратительным поведением отметились соотечественники пострадавших, которые не только не выразили сочувствие землякам, но и прямо обвинили их в действиях поляков.
Камнем преткновения, как всегда, стал русский язык. Белорусские националисты, взявшие на вооружение практически нацистский лозунг «Беларусь мае быць беларускай», охотно приветствуют тех, кто тем или иным способом старается унизить русский язык и его носителей на белорусской земле и за ее пределами. 
«Сами виноваты», «Разговаривали бы на родном языке, никто бы их не тронул», «Этих ватников нужно учить жизни», «Будут знать, как употреблять язык оккупанта» - это самые распространенные комментарии, которые я встретил на оппозиционных сайтах.
А ведь еще недавно эти люди сочувствовали тем украинцам, которых аналогичным образом избивали в Польше за общение на украинском языке.
Инциденты с украинцами показывают, что дело не в «языке оккупанта», а гораздо глубже. Просто пришедшие к власти в Варшаве националисты уже настолько заигрались в возрождении «польского духа» очередной Речи Посполитой, что практически не контролируют тех, кто переходит от слов к действиям.
Если кому-то интересно познакомиться с реакцией белорусских националистов непосредственно, то он может заглянуть на соответствующую страницу «Нашей Нивы», которая позволяет представить всю мерзость тех, кто комментирует данное событие.
Польский инцидент и реакция националистов


 
Польский инцидент и реакция националистов


 
Польский инцидент и реакция националистов


 

А вообще я все больше склоняюсь к мысли, что той единой Беларуси, о которой так много и часто говорили белорусские чиновники еще 10 лет назад, уже давно не существует. Есть «гордые литвины», которые возомнили себя элитой нации, и остальной белорусский народ, вполне реальный и не выдуманный, который не подходит под канонический образ матерого русофоба.
Думаю, что пострадавшим белорусам, если они читают оппозиционную прессу, было очень обидно слушать оскорбительные высказывания этнических шовинистов о своей судьбе. В конце концов, на русском языке разговаривают почти все белорусы. И даже те из них, кто придерживается националистических взглядов. И отправляясь в «Европу», многие совершенно не ожидают подвоха, а уж тем более физического насилия.
Некоторые националисты в своем злорадстве дошли до того, что смеялись над численностью пострадавших белорусов, якобы не способных совладать с тремя поляками. Однако не стоит забывать, что люди находились в чужой стране в поисках работы. Им вовсе не хотелось встревать в стычки с местным населением и нарушать польское законодательство. Ведь подобные действия могут повлечь депортацию из страны и запрет на въезд в страны ЕС на длительное время (если не навсегда)
 В оценке ситуации белорусские националисты напомнили мне так называемых русских либералов, которые неизменно радуются любым проявлениям русофобии по отношению к своим соотечественникам за рубежом. Получается, что их подражатели в Беларуси ничем не отличаются.
И куда-то внезапно исчезли разговоры о свободе слова, демократии и правах человека. Бесправный белорусский гастарбайтер посмел за границей перейти на русский язык?! Как он при этом смеет называть себя белорусом?
Ей Богу, нет ничего страшнее восточноевропейского этнического национализма, который в последнее время расцвел пышным цветом на Украине, в Прибалтике и в среде большинства наших оппозиционеров. И нет никаких сомнений, что эти люди способны повторить события 2 мая в Одессе на белорусской земле.
Грустно жить в такие времена. Неизвестно, прорвутся ли подобные личности к власти на костях ветшающего белорусского режима. И если все-таки прорвутся, то не покажутся ли нам события на Украине всего лишь жалкой прелюдией этнического шовинизма…

Евгений Константинов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018