» » Артем Агафонов: День их воли

Артем Агафонов: День их воли

23 апрель 2018, Понедельник
342
0
Артем Агафонов: День их воли
25 марта я был на площадке у Оперного. Не потому, что праздновал юбилей несостоявшейся республики или поддерживал собравшихся. Просто считаю, что подобные события нужно видеть своими глазами.

И, знаете, я впечатлен. Не числом собравшихся, хотя и этим тоже. Людей собиралось и больше, а легальность мероприятия, его развлекательный характер и многомесячная усиленная реклама предполагали, что их будет немало.  В первую очередь впечатлило качество организации. Подобного я не видел никогда. Вероятно, такого никогда и не было.



Все оппозиционные акции последних лет проходили примерно одинаково: собирается слабо контролируемая толпа из нескольких сотен человек, куда-то идет, что-то кричит, зачастую довольно агрессивно, потом немного митингует и расходится. Даже крупные оппозиционные акции прошлых обычно отличались исключительным бардаком и периодически заканчивались беспорядками.
В этот раз, несмотря на периодические разборки организаторов, им удалось выйти на совершенно новый уровень. Все работало, как сложный отлаженный механизм, в котором каждому элементу было свое место. На входе девушки раздавали программки, возле театра была сцена с хорошим экраном и сносным звуком где выступали артисты, которых ненадолго, чтобы не дать собравшимся заскучать, сменяли ораторы. Неподалеку был организован фудкорт – к точкам с шаурмой, драниками и прочим немудреным фастфудом выстроились приличные очереди. С другой стороны от сцены торговали книгами, сувенирами и прочими вышиванками. Наконец, в углу парка, возле скульптуры «Муза оперы» была выставили свои палатки партии и другие оппозиционные структуры. Везде что-то говорили, раздавали или предлагали подписать петиции. БХД и БНФ на месте проводили прием в партию всех желающих, но таковых было немного. Бронзовая девушка в ажурной юбке смотрелась посреди этой суеты особенно чужеродно. Возле палатки ОГП все желающие могли сфотографироваться, вставив свою физиономию вместо головы всадника с герба «Погоня».  Сама палатка, однако, выглядела сиротливо в сравнении с конкурентами.
Людей было непривычно много. Лично я оценил это количество в 5-7 тысяч. Встреченный там Илья Добротвор утверждал, что они считали «по квадратам» и насчитали больше 12 тысяч. Спорить не стал, однако большинство неангажированных источников назвали цифры, близкие к моим. Ангажированные – старались, как могли. Младший Вечерко, продемонстрировав пропагандистскую закалку «Радио Свабода», в «Фейсбуке» выдал, что пришло 30 тысяч, а один популярный в змагарско-хипстерских кругах ресурс и вовсе поднял планку до 50000. Глупо с их стороны превращать подобными приписками свой успех в посмешище, но по-другому, видимо, не умеют.

Артем Агафонов: День их воли

Артем Агафонов: День их воли


Было много бело-красно-белых флагов и прочей подобной атрибутики – все это продавалось на месте. Государственного флага не было ни одного, зато имелся американский с символично нацепленным поверх него микроскопическим украинским флажком. Официальной символики не было совсем – оппозиционеры так и не решились выйти из самоизоляции от остального общества и государства, не допустив на своем празднике даже их символического присутствия.

Артем Агафонов: День их воли

Артем Агафонов: День их воли


Люди были разные, но профессиональные оппозиционеры и разного рода фрики в этот раз были в явном меньшинстве (в отличие от прошедшей накануне акции Статкевича). Большинство составляла молодежь. Не уверен, что все они были змагарами и оппозиционерами. Возможно, многие пришли просто послушать музыку и необычно провести время. Но и это надо поставить в заслугу организаторам. Впервые за долгое время они провели мероприятие, которое способно не распугать, а привлечь молодежь.

Артем Агафонов: День их воли


Я был на мероприятии недолго и особо не прислушивался к речам ораторов, однако особой агрессии и экстремизма не заметил. Организаторы явно старались его избегать, создавать атмосферу праздника и улучшать репутацию самим себе в глазах общества. Но все-таки местами праздничный блеск стирался и все это проступало наружу: то в песне группы «Дзецюки», где они призывали «Сажать на кол холуев от Белостока до Смоленска», то в надписи «снайпера», расположенной на самом видном месте плаката «Чего не хватает Беларуси?»
Что можно сказать в заключение? Борьба за будущее страны идет уже сейчас. В первую очередь, это – борьба за молодежь. Оппоненты показали, что они умеют ее вести, задействовав множество политических организаций, структур гражданского общества, подключив дружественный бизнес, СМИ и музыкантов. Чтобы эффективно им противостоять в этой борьбе, нужно менять государственную молодежную политику. Нужно перестать делать ставку исключительно на получиновничий, неповоротливый БРСМ, погрязший в косности и формализме. Нужно поддерживать патриотические инициативы и структуры гражданского общества, модных музыкантов и блогеров, не бояться идти навстречу новым людям, желающим внести свой вклад в достойное будущее Родины.

Думаю, после 25 марта обитатели просторных кабинетов задумаются над этим и будут искать пути решения. Хочу предостеречь от запретов и «закручивания гаек». Отсутствие полноценной политической конкуренции снижает у общества иммунитет. К чему это приводит, мы все помним по временам упадка СССР, когда люди готовы были верить любым авантюристам. Нужно учиться конкурировать на их поле. И чем скорее – тем лучше.

Артем Агафонов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018