» » Статьи осужденных в Белоруссии публицистов не признаны экстремистскими

Статьи осужденных в Белоруссии публицистов не признаны экстремистскими

24 апрель 2018, Вторник
394
0
Статьи осужденных в Белоруссии публицистов не признаны экстремистскими
Министерство информации Белоруссии 21 марта официально заявило, что статьи Юрия Павловца «Как конструировалась белорусская идентичность» в трех частях не являются экстремистскими. Это следует из ответа Мининформа родственникам осужденного по «экстремисткой» статье публициста, которые решили узнать, признаны ли указанные статьи экстремистскими, а также какие меры были приняты белорусским министерством в отношении разместивших их сайтов российских информагентств.

«Согласно части второй статьи 1 Закона Белоруссии от 4 января 2007 года „О противодействии экстремизму“ экстремистские материалы — информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенная для публичного использования, публичного распространения либо распространенная любым способом, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая такую деятельность и признанная экстремистскими материалами по решению суда», ­- отмечается в ответе, подписанным заместителем министра Павлом Лёгким.

«В соответствии со статьей 14 Закона Белоруссии от 4 января 2007 года „О противодействии экстремизму“ информационная продукция признается экстремистскими материалами по решению суда на основании заявления государственного органа, осуществляющего противодействие экстремизму, по месту нахождения организации, ее изготовившей и (или) распространяющей (распространившей), либо по месту жительства гражданина, ее изготовившего и (или) распространяющего (распространившего), либо по месту ее обнаружения. Вступившее в законную силу решение суда о признании информационной продукции экстремистскими материалами является основанием для ее уничтожения. В Министерство информации решения суда о признании информационной продукции, указанной в Вашем обращении, экстремистскими материалами не поступало», — резюмирует белорусский Мининформ.

Такой ответ выглядит довольно странно, так как именно министерство информации Белоруссии при его предыдущем главе Лилии Ананич и было инициатором возбуждения уголовного дела в отношении троих публицистов. Именно работающая при Мининформе РБ Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма и нашла в статьях Павловца, а также Шиптенко и Алимкина эти «признаки».

Согласно полученному ответу, в деле публицистов сложилась парадоксальная ситуация. Белорусский суд признал их виновными по ст. 130 УК РБ («разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») за статьи, которые были написаны ими и размещены на сайтах российских информагентств. Однако сами статьи, как того требует белорусское законодательство, экстремистскими признаны не были. В настоящее время абсолютно непонятно, каким образом возникла данная коллизия, за что белорусские публицисты получили реальный срок, пускай и с отсрочкой, и как на данное обстоятельство отреагирует Верховный суд, куда Шиптенко, Павловец и Алимкин подали свои апелляции.

Напомним, что осужденные и их родные продолжают отстаивать свою невиновность. Однако белорусская система правосудия всячески пытается им в этом помешать, идя порой на крайне несуразные шаги. Так, супруга Юрия Павловца получила из Управления Следственного комитета республики отказ в возбуждении уголовного дела в отношении следователя Ю.И. Мацкевича, ведшего дело о «разжигании межнациональной вражды к белорусам» и незаконно возбудившего против обвиняемых ещё одно уголовное дело по ст. 233 УК Белоруссии «Незаконная предпринимательская деятельность». Ответ из ведомства подписал заместитель начальника управления СК по г. Минску Е.А. Архиреев , который безосновательно заявил, что заявление о привлечении Мацкевича к уголовной ответственности было рассмотрено в рамках законодательства об обращениях граждан, что по белорусскому законодательству недопустимо и не поддается осмыслению с точки зрения формальной логики. К тому же оказалось, что в Белоруссии, по мнению Архиреева, существуют «разные подходы органов уголовного преследования и суда в части оценки доказательств».

Аналогичный ответ пришел и самому публицисту из Первомайского РУВД г. Минска на требование возбудить уголовное дело в отношении экспертов Кирдун, Андреевой и Гатальской, которые при проведении комплексной психолингвистической экспертизы, на основе которой и был вынесен обвинительный приговор, были предупреждены об ответственности в том числе и за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса РБ. Согласно ответу, утверждённому начальником управления РУВД А.В. Паращуком и подписанному его заместителем С.В. Гороховым, по заявлению была проведена проверка (!). При этом о ее результатах в докумнте не говорится ни слова, и, как и в ответе из Следственного комитета, делается отсылка к законодательству об обращении граждан, что в случае проведения проверки юридически недопустимо.

Как сообщало EADaily, 2 февраля трое публицистов — Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин, критиковавшие в своих статьях сближение белорусских властей с националистами и рост в республике русофобии, были признаны Минским городским судом виновными в «разжигании межнациональной розни в составе группы лиц» и приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года. При этом суд не смог обстоятельно доказать ни умысел публицистов, ни наличие «группы лиц» (до конца не понятно, почему был вынесен один приговор троим обвиняемым, хотя, согласно предъявленному обвинению, у каждого из них была своя «группа» с «достоверно не установленными лицами»). Павловец и Шиптенко также обвинялись в «незаконной предпринимательской деятельности», под которой белорусское следствие подразумевало получение гонораров от различных изданий за написание авторских публикаций, а также занятие предпринимательством без регистрации (хотя оба публициста были официально зарегистрированы как ИП). Впоследствии прокурор отказался от данного обвинения.

Сложившаяся ситуация и ответы из различных правоохранительных органов Белоруссии в ответ на жалобы публицистов и их родственников в очередной раз свидетельствуют о том, что в следственных и иных органах правопорядка республики сложилась плачевная ситуация. На это еще в феврале 2018 года указывал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, по словам которого органы прокуратуры и МВД республики «заботятся только о показателях».

«Дело публицистов» в Белоруссии уже повлекло за собой смену состава Республиканской экспертной комиссии при Министерстве информации, отстранение от занимаемых должностей министра информации Лилии Ананич, руководителя официального издания администрации белорусского президента «Советская Белоруссия» Павла Якубовича, главы Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, начальника научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Тетюева, экспертов Гатальской, Андреевой и Кирдун, на основе заключения которых Минский городской суд вынес свой приговор, а также привело к прекращению проведения в республике психолингвистических экспертиз по выявлению признаков проявления экстремизма.
Источник
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018