» » Русская Утопия

Русская Утопия

17 март 2018, Суббота
470
0
Русская Утопия

С некоторых пор рассуждения о прагматизме как одной из основных черт характера белорусов стали признаком хорошего тона. Это уже стало почти общим местом и в речах политиков, и в назиданиях педагогов, и в спорах пикейных жилетов.
В этой особенности национального характера вполне резонно усматривают ту психологическую опору, которая позволила сохранить иммунитет против эпидемии национализма, захватившей многих соседей белорусов. Причём прагматизм здесь понимается как антитеза свойственной националистическому сознанию склонности к утопическим иллюзиям и оторванному от реальности мифотворчеству.
Но может ли полноценное национальное сознание основываться исключительно на соображениях практической выгоды? Разве те проблемы и даже кризисные явления, с которыми сталкивается последнее время и «белорусская модель» внутри своей страны, и союзное строительство в рамках российско-белорусской и евразийско-постсоветской интеграции, не являются сигналом, что на чистой прагматике вряд ли возможно построить жизнеспособную и устойчивую с прицелом на сколько-нибудь значимую перспективу социальную и политическую конструкцию?
В сознании здорового и жизнеспособного общества должна присутствовать и обязательная иррациональная, иначе говоря, ценностная составляющая. Без её более-менее ясной артикуляции «белорусская модель» рискует потерять свою притягательную силу, а евразийская интеграция — утонуть в спорах хозяйствующих субъектов. И наконец, очередная фаза противостояния с Западом без опоры на осознание своей моральной правоты может опять закончиться поражением.
Очевидно, что в идеологии наших западных «партнёров» такой иррациональный компонент явно наличествует. Свою экспансию во все уголки земного шара они всегда оправдывали то распространением «истинной веры», то «бременем белых», то «защитой прав человека». Во всех шаблонно повторяющихся претензиях к неугодным Западу политическим режимам постоянно звучит риторика о «западных ценностях». Под аккомпанемент этой риторики был разрушен СССР. И трудно отрицать, что эти ценности и сегодня являются привлекательными для многих.
Но если эти ценности так хороши, может нам стоит просто позаимствовать их и в таком готовом виде прямо включить в идеологию наших государств? В нашей истории уже были попытки привития на отечественной почве «западных ценностей»: сначала Романовыми, потом Горбачёвым. Обе попытки закончились распадом государственности и тяжелейшим цивилизационным кризисом, из которого мы до сих пор не выбрались. Да и вряд ли могло быть иначе: заимствовать ценности гораздо сложнее, чем технологии. Ведь такое заимствование — это не что иное, как отказ от всего культурного наследия предков и капитуляция перед культурой чуждой.
Вся ценностная составляющая идеологии коллективного Запада, включая новомодные мультикультуральные, феминистические и гендерные дискурсы, уходит корнями в так называемую протестантскую этику, основанную на фундаментальном для Запада мифе человека самодостаточного атома, преследующего исключительно эгоистические интересы и находящегося в перманентной борьбе со всеми.
В контакты с другими подобными человеческими атомами такой индивид вступает только из рациональных соображений защиты своей выгоды: собственники по Томасу Гоббсу объединяются для защиты своей собственности от тех, кто собственности лишён. Как и составляющие её индивиды-эгоисты, западная буржуазная нация — такой же эгоист, только коллективный. И вся мифология национализма — не более чем вариация на тему того же буржуазного утопического идеала: есть «Я» (в данном случае коллективное «Я», национальное «Я»), и есть остальной мир — средство воплощения моих (наших) прихотей.
То есть в своей основе идеология Запада — несмотря на всю слащаво-гуманистическую риторику «ценностей» — являет собой крайний рационализм и прагматический эгоизм. И даже утопии и мифы националистических подвидов этой идеологии являются всего лишь инструментом для реализации интересов вполне прагматических. Мировоззрение очень, мягко говоря, специфическое, скорее всего уникальное без аналогов в мировой истории, ставящее в центр эгоистическую выгоду. Крайне странная ценностная система без ценностей, по крайней мере без ценностей в том смысле, который им придавался во всех человеческих цивилизациях до появления Запада.
В странном положении рискуем оказаться и мы, поставив западный рационализм в центр нашей государственной идеологии. Наивно рассчитывать победить соперника на его территории его оружием, которое он оттачивал на протяжении многих столетий. У нас нет ни умения, ни ресурсов на одурманивание туземцев пропагандистскими миражами и на покупку их вождей за бусы, огненную воду и зелёные фантики. А кроме ресурсов материальных для этого нужна ещё и грандиознейшая революция в сфере сознания. Недаром горбачёвские идеологи, когда говорили не на публику, а в узком кругу своих, называли перестройку ни более ни менее как «реформацией».
Но «русской реформации» в итоге так и не случилось. Не получилось русского человека переплавить в прагматичного расчётливого эгоиста. Потому и попытки разжечь его эгоистические и националистические инстинкты до сих пор не дают разжигателям желаемого эффекта.
Как ни пытается «экспертное сообщество», чья генеалогия уходит всё к тем же «прорабам перестройки», представить белорусов хитрыми «нахлебниками», ничего кроме омерзения эти потуги в русском народе не вызывают. А уж как либеральные и «патриотические» эксперты в последнее время проедают друг дружке плешь на тему «что наши войска делают в Сирии» — и никаких ощутимых «национальных интересов» в защите «режима Асада» не нащупывают.
А всё потому, что понимают эти интересы узко, в логике западного рационального эгоизма. И остаются в недоумении, почему же русский народ стабильно поддерживает своих военных на сирийском фронте. Хотя если воспринимать действия России в Сирии как продолжение той роли, которую на международной арене играл СССР, то всё сразу становится на свои места: мы защищаем слабых и угнетённых, а соображения выгоды при этом — дело десятое.
Русским людям, чьё сознание так и не успело мутировать под радиацией западных «ценностей», здесь по меньшей мере интуитивно всё понятно. А мутировавшие эксперты все извилины заплели в попытках разгадать эту совершенно не рационально мыслящую загадочную русскую душу.
Ну и ладно, с ними всё ясно: они — отрезанный ломоть. Отрезанный от русского тела орган. А может, у них у самих атрофировался тот орган, то внутреннее зрение, которым нормальный русский человек созерцает Великую Русскую Утопию — Человечество-Семья, народы-братья, русский народ — старший брат, защитник и воспитатель младших.
«Народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».
Нельзя нам без Утопии. Без неё нас сомнут.
IMHOclub.by
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018