» » Анатолий Матвиенко: Итоги уходящего года

Анатолий Матвиенко: Итоги уходящего года

05 январь 2018, Пятница
489
0
Анатолий Матвиенко: Итоги уходящего года
Анатолий Матвиенко: Итоги уходящего года

Новый год – это повод подвести некоторые итоги уходящих двенадцати месяцев, как глобальные, так и в области, где специализируешься. А также личные, немаловажные для каждого.

Главная новость уходящего года в мировой политике одна – с юго-востока Украины нет новостей о радикальном изменении ситуации. По крайней мере, это важно для меня, белоруса по гражданству и менталитету, одновременно на четверть украинца по крови. Так как моя мать – русская, порой кажется, что линия фронта прошла где-то внутри души…

С началом эпопеи «Крым наш» и войны в Донбассе белорусское общество поделилось на сторонников Москвы (их стабильно больше) и Киева. Сотни, если даже не тысячи наших соотечественников воевали или продолжают стрелять как в рядах ВСУ, так и в формированиях сепаратистов. Появились первые уголовные дела против граждан Беларуси, сражавшихся за официальную украинскую власть или против неё.

Итог года по Украине один: Минские соглашения буксуют. Вывод из этого также один: никто не в состоянии предложить альтернативы.

В соглашениях Минск-2 закреплены абсолютно невыполнимые для киевского истеблишмента условия о внесении изменений в законодательство, за которые не проголосует никакой состав Верховной Рады. В тех же соглашениях закреплена выгодная для Москвы и пророссийских руководителей ДНР-ЛНР последовательность действий: сначала корректировка украинских законов, потом передача границы под контроль киевских властей. Соответственно, Москва и Донецк терпеливо ждут несбыточного. А несбыточного можно ожидать бесконечно долго, пока длится вялотекущая война, продолжающая уносить человеческие жизни.

Россия в 2017 году окончательно акклиматизировалась к санкциям, наложенным вследствие украинских событий. Некоторый рост цен на нефть укрепил экономику. Внешним давлением невозможно подвигнуть российских лидеров изменить политику в Украине.

Остаётся одна надежда – выход из ситуации найдёт команда Путина. Возможно, это слишком оптимистичное предположение, но у других обличённых властью лиц шансов переменить обстановку ещё меньше. Тем более что следующий год – год президентских выборов в России, фаворит прежний, нуждающийся в максимальной поддержке электората и, в принципе, не чуждый неожиданных поворотов.

А ещё я с интересом и тревогой наблюдаю за телодвижениями Михаила Саакашвили. Он способен взорвать хрупкое равновесие в Украине вплоть до нового Майдана. Или постепенно выпустить пар в свисток как Надежда Савченко. Что получится из этого – увидим.

Беларусь настригла некоторое количество купонов на ситуации с санкциями и антисанкциями, но этот ресурс исчерпан. Нам было бы на руку снижение напряжённости конфликта россиян с Евросоюзом и США.

Политика в отношениях с США так или иначе связана с феноменом Трампа. Антироссийский вектор нынешней вашингтонской администрации рикошетом бьёт и по Беларуси, но по-человечески я понимаю мистера президента, он столько получил шишек из-за «руки Москвы» в ходе выборов, что вынужден проводить чрезвычайно жёсткую политику, доказывая избирателям: я не ставленник Путина.

В Беларуси потепление. За год прибавилось дружеских нот в контактах с Евросоюзом, но потепление не материализовалось в долгожданном снижении сборов при оформлении шенгенской визы. А моя как раз истекла.

Экономическая либерализация последних месяцев просто шокирует. Изысканно-вежливые налоговые инспектора, предупредительные таможенники и учтивые ОБЭПовцы, напуганные президентской реформаторской инициативой, резко контрастируют с белорусскими банковскими служащими и продавцами в магазинах советского образца, те хамят гражданам в прежнем режиме.

Кстати – о культуре, но не о бытовой, с ней по-прежнему не очень, а о высокой. Как писатель, я остановлюсь сугубо на литературе, ибо в одной публикации не объять необъятного.

С большой помпой отпраздновали 500-летие белорусского книгопечатания, хотя 500 лет назад Беларуси не существовало, а подданный литовского вильнюсского князя напечатал в Праге «Библию руску». В ходе празднеств белорусской писательнице Людмиле Рублевской выдали Национальную литературную премию за лучшее прозаическое произведение, изданное в 2016 году, хотя оно напечатано в журнале «Полымя» ещё в 2015 году и никак не претендовало на серьёзный вклад в отечественную словесность даже самим названием – «роман приключенческий и фантасмагорический». В общем, был официоз, трубили фанфары, но не хватило… Мне даже сформулировать трудно, чего именно. Душевности? Возможно. Я бы сказал – попсовости, донесения до масс в наглядной, занимательной, пусть в даже развлекательной форме, насколько важным было для Восточной Европы развитие полиграфии.

Скорина – фигура легендированная, она могла использоваться для укрепления отношений с Литвой, главным наследником ВКЛ и по названию, и по гербу, и по владению исторической столицей. А также с Украиной, Польшей, Чехией. Но почему-то львиная доля энергии (и денег) потрачена на приватизацию Скорины как исключительно белорусского деятеля.

Некоторую неуклюжесть в планировании скориновских торжеств по линии Министерства информации, курирующего белорусский книжный мир, я связываю с персоной прежнего министра и хочу надеяться, что назначенный в этом году руководитель министерства проявит себя ярче. Писатель на должности министра книгопечатания – это действительно незаурядное событие года.

О книжных делах текущих. Увы, в глобальном масштабе ничего нового. Весной состоялся съезд оппозиционного Союза белорусских писателей, и с трибуны съезда прозвучал единственный рецепт насаждения мовы и мовоязычной литературы: прымус (принуждение). Редкая по оригинальности идея… А уж какая плодотворная – закачаешься.

Член СБП Людмила Рублевская в рамках государственного учреждения созвала малый съезд писателей-оппозиционеров, отчёт о нём можно прочесть здесь. Называется публикация «Як наладзiць сувязь памiж беларускiм пiсьменнiкам i чытачом?» (Как наладить связь между белорусским писателем и читателем?) Эта публикация – тоже своего рода подведение итогов.

Отдам должное собеседникам Рублевской: они анализировали случаи успешного продвижения книг и не пытались обосновать большевистский прямолинейный метод – прымус. Участники встречи рассуждали о том, как бы это с белорусской литературой выйти на международный рынок, причём – понимая нереальность затеи. Адам Глобус: «Спадзявацца, што мы прыйдзем на той рынак са сваёй бульбiнай i нас там чакаюць?». (Надеяться, что мы придём на свой рынок со своей картофелиной, и нас там ждут?»). Пикантность заключается в том, что белорусской литературой они считают исключительно плоды творчества языкового меньшинства – мовного. И, естественно, только из своего круга, оппозиционного. Виктор Жибуль прямо заявил: «Трэба пашыраць саму беларускую мову, тады будзе большая цiкавасць i да беларускай лiтаратуры». (Надо расширять сам белорусский язык, тогда будет больший интерес и к белорусской литературе). Но если преобладающая масса белорусов говорит и читает по-русски, а основной рынок сбыта – русскоязычный, то правильно ли вообще делать акцент на мове? Пусть читатель хотя бы вообще обратит взор на белорусское…

Он и обращает. Минский писатель Анатолий Дроздов выпустил в текущем году очень успешную дилогию «Реваншист», прекрасно встреченную читателем в нескольких странах, в т.ч. в Беларуси. Ольга Громыко продолжает линию «Космобиолухов». Естественно, самые востребованные наши литераторы печатаются в России. Конечно же – по-русски, чтобы было доступно и россиянам, и белорусам, и украинцам, и казахам, и русскоязычному населению Грузии, Молдовы, прибалтийских республик, Израиля, многих других стран… Публикуются они часто, много, приличными тиражами и за хорошие гонорары. Но не относятся к оппозиции, состоят в лояльном к правительству Союзе писателей Беларуси и пишут по-русски, поэтому не стоят упоминания.

Подобных «круглому столу» у Рублевской мероприятий в течение года проходило много. На некоторых из них, в том числе – и среди членов Союза писателей Беларуси, звучали обычные претензии: государство не финансирует, читатели не покупают книги.

Абсолютному большинству недовольных не приходит в голов, по моему предположению, самая простая, лежащая на поверхности мысль: написать, наконец, хорошую книгу, интересную, обладающую художественной ценностью, реально читателю нужную…

Я не могу сказать, что в полной мере это реализовал. Но пытаюсь. В конце года в московском издательстве «Вече» вышел мой пятнадцатый роман за пять лет пребывания в литературе. Естественно, гонорарный, как и прежние. Литература – это профессия, работать ради одной только любви к искусству также глупо, как и писать исключительно ради денег. Последняя книга для меня важна тем, что это – первое моё крупное реалистическое произведение, на любимую историческую тематику. Всяких приключенческих фантасмагорий я уже настрочил четырнадцать томов, не считая принятых к изданию книг и вышедших в периодике отдельных повестей. А также рассказов, очерков, публицистических статей, в том числе – и на беларускай мове.

Каждый литератор подводит итоги года для себя лично. Каждый выбирает своё. Можно гундосить на весь свет, что читатели тупые и не принимают с восторгом очередную нетленку, жадное государство не даёт субсидии, не менее жадные западные спонсоры урезали подачки на «демократическую» литературу… Или можно просто сесть за ноутбук, чтобы написать книгу для читателя.

Мой выбор – второй, итоги года показывают, что этот выбор правильный.

Анатолий Матвиенко

Политринг
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018