» » В США зреет бомба неравенства

В США зреет бомба неравенства

07 январь 2018, Воскресенье
611
0
В США зреет бомба неравенства

Известный французский экономист Том Пикетти написавший «Капитал в XXI веке» утверждает, что сделанный им международный анализ неравенства показал, что разрыв между богатыми и бедными, увеличился практически повсеместно. Он начал систематизировать данные с 1980 года, и результаты действительно впечатляют.
Для бедных он назвал хорошей новостью то, что за последние несколько десятилетий рост их доходов все-таки вырос, причем, местами, даже значительно. Это связано, в первую очередь, с ростом экономик стран Азии.

В США зреет бомба неравенства

Однако, с 1980 года, у 1% населения, с самым высоким уровнем доходов, оказался такой же рост доходов, как и у 50% населения планеты, имеющих самый низкий уровень доходов.
В США зреет бомба неравенства

Благодаря отчету Пикетти (правда есть и спорные моменты), теперь можно видеть более полную, в целом, картину неравенства по всему миру, хотя и требуется дополнительные данные по многим странам. В результате анализа Пикетти пришел к выводу, что «глобализация ведет к росту неравенства, но очень разными темпами», соответственно и результаты могут быть разными (иными от заявленных).
Доклад показывает большое расхождение в плане неравенства в США и Европе. В США в 1980 г. 1% населения с самым высоким уровнем дохода имел 11% национального благосостояния, в 2016 г. эта цифра уже составляла 20%. В то же время 50% населения, имеющих более низкий уровень дохода, в 1980 г. получали 21% национального благосостояния, в прошлом году этот показатель упал до 13%. По другую сторону Атлантики ситуация с неравенством почти не изменилась. 1% населения, имеющий самый высокий уровень дохода, в Западной Европе начал контролировать 12% национального благосостояния за тот же период вместо прежних 10%. В то же время 50% населения, имеющие самый низкий уровень дохода, получали 23% от общего дохода за десятилетия.

В США зреет бомба неравенства

В отчете прогнозируется три варианта развития событий к 2050 году. В первом сценарии тенденции последних трех десятилетий распространятся еще на три десятилетия, а глобальное неравенство вырастет умеренными темпами. Второй сценарий - мир следует по траектории США и неравенство усугубляется. Третий вариант - мир пойдет по пути Европы, а глобальное неравенство снизится.
По мнению Пикетти, его доклад (отчет) нацелен на то, чтобы привлечь внимание широкой общественности, политиков и предприятий к данной проблеме, «чтобы осознание растущего неравенства стало достаточно сильным, чтобы привести к необходимым действиям. При этом экономист сохраняет оптимизм.
Источник
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018