» » Некляев. Воспоминания о Площади

Некляев. Воспоминания о Площади

12 январь 2018, Пятница
456
0
Некляев. Воспоминания о Площади
19 декабря белорусская оппозиция традиционно вспоминает с ностальгией. В этот день десятки тысяч людей вышли на улицы Минска, чтобы протестовать против результатов президентских выборов. Один из участников мероприятия, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, оставил пост в «Фейсбуке», посвященный этой дате. В нем он написал, что «Площадь-2010 - это победа. Это тысячи и тысячи свободных людей, достойных сыновей и дочерей твоих, Отечество! Тех, за кем наше будущее...»

Я тоже хорошо помню этот день, но по другой причине. В 2010 году я еще верил оппозиции, как и многие другие люди. Сегодня значительная часть тех, кто вышел на протест, оказалась с оппозицией по разные стороны баррикад.
Почему так вышло?
Необходимо понимать, что мы сильно обманывались, искренне веря, что смена власти – это первый шаг к подлинной свободе и демократии. Мы не знали, что нас используют лидеры, которые в конце концов цинично бросят всех на произвол судьбы. И самое главное – мы не считали, что в борьбе с белорусским режимом выступаем против России.
Да, как бы это не казалось нынешним оппозиционерам странным, очень многие из присутствовавших на площади в тот день потом стали «презренными ватниками», которых белорусские националисты призывают уничтожать и депортировать из страны…
Сегодня мои представления о демократии стали существенно ближе к реальности. Упали розовые очки, которые мешали видеть суть вещей, а вместе с этим пришло осознание, что все не так однозначно, как виделось тогда.
Я задаю себе вопрос: кого мы могли привести к власти? В ситуации, когда Лукашенко ушел бы, передав власть оппозиции.
Нас определенно ждала бы судьба Украины после 2014 года. Я совершенно не преувеличиваю, ибо прекрасно вижу позицию тех политических сил, которые действуют в современных условиях.
По большому счету, практически все политики, которые пригласили людей выйти на площадь, были и остаются убежденными белорусскими националистами. Тот же Некляев неоднократно негативно высказывался о русском языке, призывая к насильственной белорусизации. Понятно, что после своей победы эти люди приступили бы к реализации проектов, направленных на разрыв традиционных связей с Россией, что на следующем этапе привело бы к коллапсу экономики и прочим негативным последствиям.
Теперь я понимаю, что очень важно не поддаваться эмоциям. Это крайне опасно в политике, ибо тебя могут использовать в своих интересах. Да, очень многие люди устали от белорусского режима, однако националисты – это не альтернатива Лукашенко. В нашем политическом поле сегодня нет партий, которые могли бы противостоять этническому шовинизму, если он придет к власти. И пока такая сила не будет создана, сторонникам славянофильских взглядов необходимо весьма осторожно подходить к вопросу смены власти.
Любопытно, что очень многие русофобские лозунги, которые звучат сегодня, тогда вовсе не звучали. Мы выходили под знаменами борьбы за «За нашу и вашу свободу». Сегодня многие оппозиционеры считают нас предателями, которые за деньги борются за «Русский мир». Они так и не поняли, что после 2014 года все изменилось. Единой оппозиции больше нет. Есть «ватники» и «змагары».
Читая комментарии под постом Некляева, я это очень четко осознаю. Не моя память, не моя победа в словах тех комментаторов, которые хорошо знакомы по иным русофобским публикациям. Я своими глазами вижу, что могли бы натворить эти люди, если бы я и мои нынешние единомышленники привели их к власти.
Один из комментаторов написал о солидарности, которая позволяет выстоять в трудную минуту. Однако я не вижу смысла солидаризироваться с этническими националистами. У нас диаметрально противоположные взгляды на будущее этой страны.
Мираж 19 декабря уже в прошлом. Сегодня многие вспоминают ошибки, которые были тогда сделаны. Можно ли их исправить? Маловероятно. Людей обычно объединяет не ненависть, а общие идеалы. Их нет. Поэтому Площадь больше никогда не повторится. Как бы ни обещала «Хартия» своим читателям «марши миллионов», русофобией и популизмом людей больше не привлечешь. А иной повестки на сегодняшний день не предлагается. Поэтому оппозиция обречена на клоунаду Николая Статкевича, имитирующую протест. Она еще больше подчеркивает то убогое состояние, в котором находится нынешняя националистическая «альтернатива». Никому не опасная, она потихоньку деградирует, привлекая все меньше зрителей…

Евгений Константинов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018