» » О движении истории. Российско-русско-еврейские реминисценции.

О движении истории. Российско-русско-еврейские реминисценции.

01 январь 2018, Понедельник
293
0
О движении истории. Российско-русско-еврейские реминисценции.
Уважаемые читатели, это большой и не самый лёгкий для понимания материал.
Подумайте, стоит ли его читать. А если решите, что стоит - запаситесь кофе, вниманием и терпением.
И я надеюсь. вы будете за это вознаграждены.

                                                          ***

Реакция политическая — активное сопротивление общественному прогрессу в целях сохранения и укрепления отживших социальных порядков.
Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол. наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь
РЕАКЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
- англ. reaction, political; нем. Reaktion, politische. 1. Активное сопротивление отдельных соц. групп, партий и т. д. соц. прогрессу. 2. Полит, режим, установленный для сохранения и укрепления старых, изживших себя соц. порядков и подавления новых сил.
Толковый словарь по социологии. 2013.
Примечание.
Классическим примером политической реакции в России историки считают период правления Александра Третьего.
О движении истории. Российско-русско-еврейские реминисценции.


                                                           ***

Что такое знаменитое "Дело Бейлиса", знают, пожалуй, все. Общественный резонанс, возникший вокруг этого "дела" в самом начале ХХ века, в 1911 - 1913 г.г. был настолько велик, что волны того скандала более, чем 100-летней давности, доносятся до нас по сей день, пропутешествовав во времени через все события и эпохи минувшего века.
И судьба несчастного Андрюши Лещинского до сих пор не даёт покоя нашему ультранационалистическому люмпену.
Суть дела состояла в том, что в Киеве, в 1911 году, на территории кирпичного завода было найдено тело ребёнка, ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского со следами множественных колотых ранений. Их насчитали 47 штук, включая удар в сердце.
И, хотя следствие вокруг этого дела практически сразу же вышло на семью Веры Чеберяк - содержательницы воровского притона, - чей сын Женя был ближайшим приятелем Андрюши, обвинение было предъявлено совсем другому человеку - еврею Менделю Бейлису, 37-летнему приказчику, служившему на том самом заводе, где нашли труп ребёнка.
Смысл обвинения был в ритуальном характере убийства, которое, по версии следствия совершил Бейлис, исполняя таинственный иудейский обряд.
Следствие пошло по этому пути и сразу же забуксовало, сталкиваясь с множеством противоречий.
Hаправленный по заданию министра юстиции в Киев начальник Московской сыскной полиции Аркадий Кошко вынес работе киевских следователей уничижительный вердикт:
«Я бы никогда не нашел возможность арестовать и держать Бейлиса годами в тюрьме по тем весьма слабым уликам, которые есть против него в деле».
Сразу же скажем, что абсолютно никакого нового следствия по этому делу мы здесь проводить не будем.
Отметим самое главное.
Русское общество тех лет буквально задохнулось от возмущения. За исключением кучки маргиналов, требовавших немедленных жёстких мер в отношении всех евреев, все остальные общественные слои в лице своих наиболее выдающихся представителей выступили с категорическим протестом против этого процесса и полностью на стороне Бейлиса.
30 ноября 1911 года был опубликован протест, озаглавленный «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)», составленный Владимиром Короленко и подписанный писателями, учёными и общественными деятелями. Среди 82 известных литераторов и общественных деятелей воззвание подписали, помимо самого Короленко, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Александр Блок, Максим Горький, Фёдор Сологуб, Леонид Андреев, Вячеслав Иванов. В этом воззвании напоминалось, что изначально «кровавый навет» возводился на первых христиан, и в частности упоминается, что греческий патриарх Григорий назвал легенду об употреблении евреями христианской крови «внушающим отвращение предрассудком нетвёрдых в вере людей».
Кампания протеста против дела Бейлиса носила мощный международный характер. В марте 1912 года в Германии появился протест, подписанный 206 представителями немецкой интеллигенции, включая Томаса Манна, Герхарда Гауптмана и Вернера Зомбарта; вслед за тем появился протест 240 английских общественных деятелей, который подписала вся верхушка церкви во главе с архиепископом Кентерберийским, спикер палаты общин, бывший президент Академии Художеств Эдвард Джон Пойнтер, Герберт Уэллс, Оливер Лодж, Остин Чемберлен, Артур Бальфур, Джеймс Джордж Фрэзер, Томас Харди и др. Во французском протесте, собравшем 150 подписей, приняли участие Анатоль Франс и Октав Мирбо.
В знак протеста против дела Бейлиса устраивались забастовки, студенческие сходки и другие подобные мероприятия; в случае вынесения обвинительного вердикта в Петербурге готовилась всеобщая забастовка.
Но протестовали не только интеллигенция, фабричные рабочие и студенчество. Были и другие, совсем неожиданные защитники Бейлиса - видные русские националисты и антисемиты, редакторы газеты «Киевлянин» Дмитрий Пихно и — после смерти последнего — Василий Шульгин. Пихно 30 мая 1912 года под заголовком «Вы сами приносите человеческие жертвы!» опубликовал в газете разоблачения Красовского, тотчас ставшие предметом обсуждения в Думе. Шульгин с первого же дня суда начал публикацию в «Киевлянине» серии статей с резкой критикой обвинения:
Не надо быть юристом, надо быть просто здравомыслящим человеком, чтобы понять, что обвинение против Бейлиса есть лепет, который любой защитник разобьёт шутя. И невольно становится обидно за киевскую прокуратуру и за всю русскую юстицию, которая решилась выступить на суд всего мира с таким убогим багажом.
И вот на этом месте мы с вами остановимся и задумаемся.
Защитники Бейлиса в лице крупнейших писателей и учёных в ту пору, по сути, играли ту же роль, которую выполняет сегодня наша т.н. либеральная общественность, подписывая коллективные письма в защиту очередного "бойца за права человека", а на самом деле - обычного проходимца и мошенника.
Поэтому к мнению Зинаиды Гиппиус или даже самого Блока в защиту Бейлиса можно было бы отнестись снисходительно, не придавая ему особенного значения. Мол, все они, либералы, одинаковы. Везде и во все времена.
Но Василий Шульгин - убеждённый монархист и непримиримый русский националист-антисемит, обрушившийся с критикой на обвинение,  - согласитесь, явление странное.
Ни его предшественник Пихно, ни сам Шульгин никогда не любили евреев и никогда этого не скрывали. Они не любили их до процесса Бейлиса и не перестали ненавидеть после процесса.
Автор этих строк - коммунист и абсолютный интернационалист.
Думается, интернационалистом и непримиримым противником любого национализма должен быть сегодня вообще любой нормальный человек, особенно после Великой войны и после украинских событий. Национализм, какого народа он бы ни касался, мне лично всегда был отвратителен на генетическом уровне.
Поэтому к Василию Шульгину и его антисемитствующему монархизму я отношусь ожидаемо плохо.
Но я не могу, оставаясь исторически беспристрастным, отказать ему в огромном уме и своеобразной честности. Эти хорошие качества Шульгина проявились в полной мере в его мнении по поводу процесса Бейлиса.
Почему же он был так категорически против? Из любви к евреям? Из желания, как говорят сегодня, ПИАРА? Да Боже упаси! Конечно, нет! А почему?
Ответ очевиден. Твёрдо веря в непреходящие ценности русского национализма, умный Василий Витальевич, тем не менее, будучи отлично знаком с материалами дела, ясно видел в нём натяжки, несуразную глупость и подтасовки.
Он сам с удовольствием поверил бы в "ритуальный характер" убийства подростка!
И с удовольствием встал бы на сторону следствия!
И с удовольствием развил бы эту идею у себя в газете!
Но, оставаясь честным перед самом собой, не мог не увидеть, что доказательств нет, а все предположения следствия - абсурдны до предела.
И что нормальный уголовный процесс на глазах превращается в "стыд и позор", в "охоту на ведьм", вопреки логике и здравому смыслу.
И потому Шульгин не хотел позорить и компрометировать свою "великую идею" средневековой бесовщиной, отвращать от неё пылкие молодые сердца будущих сторонников диким, дремучим и косматым мракобесием.
Шульгин предпочитал не любить евреев "по-честному", без притянутых за уши идиотских версий, за три версты отдающих чертями и африканским дикарством.
Было бы совершенно логично предположить, что и киевские следователи, выдвинувшие "ритуальную версию", вовсе не были сумасшедшими дикарями и сами не верили в то, что говорили. Потому что ритуальные жертвоприношения в европейской стране в ХХ веке сами по себе были явлением, аналогичным по абсурдности пришествию марсиан.
И что, скорее всего, смышлёная профессиональная воровка ( а среди этой публики мало дураков) за определённую мзду уговорила правоохранителей на такой шаг, правильно рассчитывая на древние предрассудки и реальные антисемитские настроения в России того времени. Грубо говоря, она по-воровски "перевела стрелки", точно так же, как спустя столетие это же сделали её земляки в том же Киеве, обобрав в результате воровского майдана собственную страну до последней цибули и переведя стрелки на Россию. И такая версия тех событий вполне допустима. Помните знаменитое и тоже киевское:
- Я давал городовому рубль, и он следил, чтобы Паниковского не трогали!
Но доказать всё это мы и не можем и не будем. Ограничимся тем, что скажем:
Хитрая уловка мадам Чеберяк сработала. И в некоторых газетах того времени появились вот такие воззвания:
Oрган «Союза русского народа» газета «Земщина» писала: «Милые, болезные вы наши деточки, бойтесь и сторонитесь вашего исконного врага, мучителя и детоубийцу, проклятого от Бога и людей, — жида! Как только где завидите его демонскую рожу или услышите издаваемый им жидовский запах, так и мечитесь сейчас же в сторону от него, как бы от чумной заразы».
Газета «Русское знамя» прямо призывала к геноциду евреев: «Правительство обязано признать евреев народом, столь же опасным для человечества, сколь опасны волки, скорпионы, гадюки, пауки ядовитые и прочая тварь, подлежащая истреблению за своё хищничество по отношению к людям и уничтожение которых поощряется законом… Жидов надо поставить искусственно в такие условия, чтобы они постоянно вымирали: вот в чём состоит ныне обязанность правительства и лучших людей страны».
http://www.istpravda.ru/opinio...
Очень знаковым явлением на этом процессе было то, что Руская Православная церковь, которая всегда, как и любая церковь, умела держать нос по ветру, решила никак не участвовать в ходе заседаний и самоустранилась от любых публичных (!) оценок, прекрасно понимая абсурдность постановки вопроса и предугадывая неминуемое поражение стороны обвинения.
Ронять свой пошатнувшийся авторитет святые отцы не хотели. Можно сказать, что в некотором роде их позиция была тождественна позиции Шульгина.
До погромов тогда дело не дошло. Бейлис был ожидаемо оправдан, виновные не установлены до сих пор. Власти предприняли меры по наведению порядка, а вскоре разразилась Первая Мировая Война, затем Революция, и старое дело "ушло в архив".
Самое важное во всей этой истории для нас то, что русское общество более ста лет назад, устами своих наиболее заметных и значительных представителей сказало чёткое и решительное "Нет!" чертовщине, мракобесию и лжи. Духовные, нравственные, образовательные и культурные силы оказались настолько велики, что с ними вынуждены были считаться и присяжные, и даже ультраконсерваторы типа Шульгина.
И в России, и во всём мире шёл и развивался общественный прогресс.
И вот на этом месте мы с вами сделаем остановку для того, чтобы те из вас, кто внимательно ознакомился с вышеизложенным, логично осведомились:
Уважаемый Дуглас! А, собственно, за каким таким дьяволом вы нам рассказываете все эти вещи? С какой такой далеко идущей целью? Ради чего?
Ради защиты евреев?
Нет, уважаемые ! Как ни странно, но евреи здесь совершенно ни при чём. Речь пойдёт о нас самих. И для этого есть весьма серьёзные основания.
Потому что не далее, как пару дней назад в нашей самой справедливой и честной прессе вдруг промелькнуло такое сообщение.
МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Убийство Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер. Об этом заявил в понедельник секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" в Сретенском монастыре Москвы.
"У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было", - сказал он.
Секретарь комиссии подчеркнул, что эта версия должна быть доказана и обоснована. "Это надо доказать и обосновать (Выделено и подчёркнуто мной, Е.Д).
То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует [Яков] Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал", - добавил епископ Тихон.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4763...
Не знаю, какие чувства у вас вызвала эта сильнейшая без всяких кавычек цитата "преподобного" архимандрита.
А у меня она стала ещё одним недостающим кусочком мозаики, в которую довольно быстро начала складываться картина нашего бытия.
И теперь стало значительно легче увязать в единое целое проклятия Ленину и большевизму, похабные, полностью лживые псевдо-исторические фильмы о советском периоде истории и похабные, полностью лживые учебники этой истории, памятники Колчаку, Врангелю и Александру III, доски Маннергейму, разгул и безнаказанность поповщины, ещё более отвязаннной, чем столетие назад, цветы на могилах белочехов, истерика с "Матильдой", новое, наглое и циничное дворянство и даже переименование милиции в полицию. Всё это и многое другое, что читатель может припомнить самостоятельно, безошибочно уляжется в эту общую картину. И даже - отчаянное желание любой ценой дружбы с новой Антантой, которая хоть и кривит нос, но всё равно остаётся союзником в главном - в звериной ненависти к Советскому Союзу.
Существует известное выражение о том, что история случается в виде трагедии, а повторяется в виде фарса.
Применительно к нашему разговору мне очень хочется её переиначить. Вот так:
История с Бейлисом с самого начала выглядела фарсом. А заявление Шевкунова пахнет трагедией, и снова - без всяких кавычек.
И не только потому, что "Дело Бейлиса" случилось за 4 года до Революции и по сути стало ещё одним камнем в её фундаменте.
И не только потому, что этим заявлением Церковь и Власть нечаянно обнажили свои истинные намерения и истинные цели, не скрывая, каким безмозглым стадом считают до предела оболваненный народ, который готов поверить всему, что скажут власти.
А главным образом потому, что в нашем сегодняшнем социуме нет Короленко и Блока, нет Гиппус и Мережковского, нет Горького и Сологуба.
У нас нет даже Шульгина, уже не говоря о Патриархе Григории.
И потому на этот раз церковь выступила публично. На заботливо расчищенном поле. Не сомневаясь в победе, как 104 года назад.
И потому со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что мы вступили в период реакции, настолько безусловной и необратимой, насколько вообще возможно говорить о политической реакции в нашем быстроменяющемся мире.
Чем заканчиваются в нашей и в любой другoй истории такие периоды, знает любой, кто хоть раз открывал "умные книжки".
                                                               ***
Уважаемый читатель!
В самом начале этой работы вы прочитали два определения понятия "Политическая рекация", приведённые в почтенных научных трудах по политологии и социологии.
Конечно, знакомство с серьёзными источниками весьма полезно и познавательно. И наверняка облегчит и ускорит процесс понимания нашей и любой другой политической действительности.
Но понять эту действительность можно не только по этим книгам.
Ничуть не менее важно для этого понимания и другое нечаянное высказывание нашего героя, почтенного отца Тихона (Шевкунова), выпускника ВГИКа, знакомого, по его собственным словам, немного с Путиным, с другими высокими государственными руководителями и некоторыми представителями российской разведки, имевшее место быть в ходе недавнего интервью для "Радио Свобода"
– Был такой человек, которого не упрекнешь в неосведомленности, президент США Рузвельт. Так вот он сказал: «Если в политике что-то происходит, то даже не сомневайтесь, именно так было и задумано».
https://izborsk-club.ru/14329
                                                            ***
И не знаю, как вы, а я думаю, что Франклин Делано Рузвельт был целиком прав.

Ехидный Douglas
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018