» » Мы живём в застое

Мы живём в застое

01 январь 2018, Понедельник
580
0
Мы живём в застое

Современные умники (а тех из них, кто сыграл уже в ящик, почему-то называют даже гениями) считают прогрессом то, что они без конца совершенствуют прикладные приспособления типа смартфонов или, скажем, утюгов.
Мне кажется, они противоречат сами себе — зачем совершенствовать смартфоны? И уж тем более — утюги? (Ну, разве что для того, чтобы поднимать на них цены и тем самым получать всё большую и большую прибыль?)
Этот же вопрос можно озвучить иначе, обобщеннее: в каком обществе мы с вами живем? В развитом или застойном? А может быть, вообще в загнивающем?
Я думаю — в загнивающем.
Вспомним, чем мы жили в ХХ веке? В ХХ веке человек буквально рвался к знаниям и стремился к прогрессу. Генеральным направлением было развитие космонавтики. Движение вперед фундаментальной науки окрыляло человека.
Мы совершенствовали ракетостроение, развивали науки, связанные с космосом. Благодаря чему, кстати, тогда развивались и многие прикладные науки.
А сегодня? Мы совершенствуем утюги! Штампуем миллиарды утюгов! Придавая им всё новые и новые конфигурации и функции, при этом забывая, что функция у утюга — одна. Гладить бельё.
Таким образом, мы не просто топчемся на месте — это не застой. Это загнивание, откат, потому что мы забыли о верховенстве фундаментальных наук. Мы заботимся только о науках прикладных.
Мы строим технически развитое общество, вредное для человека. Потому что оно превращает человека из одухотворенного существа в свинью с большой мошной.
Это регресс. Это загнивание. И не потому, что регресс вреден человеку.
Беда наша, еще не до конца осознанная, состоит в том, что технологизация разума всегда ведет к разрушению самой природы планеты.
Мы дошли до того, что готовы окончательно ее разрушить и перебраться на другую планету. При этом — ха-ха-ха! — даже не задумываясь о том, как это сделать. И вообще — возможно ли это. И наконец — надо ли это.
В исторической науке принято различать цивилизацию и культуру.
Предметный мир — это цивилизация, мир духовный — это культура. Например, США — страна с развитой цивилизацией и недоразвитой культурой.
Развитию подлежит культура, цивилизации возникают и растут спонтанно. Произвольно. Как плесень. Цивилизации, по большому счету, и есть плесень на поверхности планеты. Поэтому некоторыми даже считаются злом.
Тогда как культура всегда — благо. И развивается трудно.
IMHOclub.by
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018