» » Анатолий Матвиенко: Что было бы, если бы оно было на самом деле…

Анатолий Матвиенко: Что было бы, если бы оно было на самом деле…

13 декабрь 2017, Среда
397
0
Анатолий Матвиенко: Что было бы, если бы оно было на самом деле…
Анатолий Матвиенко: Что было бы, если бы оно было на самом деле…

Станислав Шушкевич занимал высший государственный пост Беларуси совсем недолго, возглавляя Верховный Совет с 1991 по 1994 год. Время было сложное, трудное даже для семей чиновников. Помню, как первая леди рассказывала соседкам по подъезду: «Летали во Францию, нас так хорошо принимал Миттеран с супругой, красная дорожка к самолёту, Елисейский дворец… Вернулись домой, лифт не работает и нет горячей воды».
Я могу рассказать и про его ржавую жигулёвскую «пятёрку» с не менее ржавым прицепом, которые он седлал, выбравшись из сверкающего полиролью служебного «членовоза» советских времён. Жигулёнок заводился с трудом и вёз предводителя республики с первой леди копать грядки на даче. Выращенный урожай, а яблок Шушкевичи собирали больше, чем могли съесть свежими или закатать на зиму, Станислав Станиславович раздавал всему двору, это началось задолго до его политической карьеры и никак не связано с популистскими акциями перед избирателями. Но вряд ли кому интересны бытовые подробности о председателе, почёрпнутые из моих детских воспоминаний. Его немногочисленные политические деяния гораздо занимательнее.
Перво-наперво, ещё будучи рядовым депутатом Верховного Совета, он, всегда исключительно русскоязычный, вдруг начал размаўляць па-беларуску, сначала ужасно, но постепенно набирая грамотность. Всё чаще по утрам ездил на работу в троллейбусе, не трогая многострадальные «Жигули», в 1990-м и 1991-м году его узнавали, он всем жал руки и непрестанно щебетал на мове. Разумеется, во дворе среди старых знакомых облегчённо возвращался к родному для него русскому языку.
Я ничего не имею против мовоязычных или даже русскоязычных, постигающих мову: честь им и хвала. Но вот такое хамелеонное перекрашивание политика что-то означало…
Сначала он поставил подпись на Беловежских соглашениях о роспуске СССР, начисто проигнорировав высказанную на референдуме волю белорусского народа – Союз сохранить. Само собой, она практически ничего не решала, Ельцин хотел рулить Россией и стряхнуть с плеч неуправляемые регионы. Отмечу, что Шушкевич показал своё кредо политика: на волю избирателей, даже официально выраженную, ему глубоко плевать, он лучше знает, что народу надо. Качество это в той или иной степени присуще многим, но опытные политики его умело скрывают… Шушкевичу опыта явно недоставало.
Он возглавил официальную власть, при том, что в правительстве сохранялась достаточно сильная фигура Вячеслава Кебича, опиравшегося на старую партноменклатуру. В парламенте шумела оппозиция позняковского БНФ, впрочем, глядя с высоты сегодняшних времён, разногласия Шушкевича и Поздняка не производят серьёзного впечатления, оба дорвались до строительства очень незалежного и очень национального государства. Оба стремились внедрить мову взамен русского языка, добившись совершенно противоположного эффекта; им обоим было безразлично, чего хотят люди, а Лукашенко спросил у народа – какой язык предпочитаете, и узаконил двуязычие, заработав огромный внутриполитический капитал.
Я никогда не прощу Шушкевичу и остальным деятелям белорусской политической верхушки начала 90-х годов, что славный литовский герб «Пагоня» они обмакнули в дерьмо, заставив соседствовать с бело-красно-белой тряпкой, символом белорусского пресмыкательства перед германскими оккупантами во время обеих мировых войн. Мне пеняют: власовцы использовали российский триколор! Да, использовали, но это лишь один эпизод, а так за триколором – длинная история России, противоречивая, местами славная, порой позорная. Бело-красно-белый флаг никакой другой смысловой нагрузки на рубеже 1980-х и 1990-х годов не нёс, был исключительно знаком бесчестия.
Шушкевич любит упрекать Лукашенко за оговорку о пребывании Скорины в Санкт-Петербурге, уличая президента в незнании истории. Жуткая историческая безграмотность людей, поднявших на короткое время над Беларусью флаг позора – стократ горше!
Праздновали тогда на государственном уровне победу в Оршанской стычке на московскими оккупантами и, если бы маразм продолжался, не исключаю, чествовали бы и «героев» белорусской дивизии ваффен-СС? Хотя вряд ли, белорусские эсесовцы были направлены не на восточный, а на западный фронт, где с обычным бело-красно-белым мужеством тотчас сдались союзникам.
Я не буду распрягаться об истории в сослагательном наклонении. Это за меня прекрасно делает Шушкевич. Быстро отстранённый от власти, он двадцать лет вещает, что было бы, если бы оно было так, как ему бы хотелось.
Его политический авторитет ещё ниже, чем у Горбачёва или Януковича. Но периодически экс-председателя вытаскивают из тени, интервьюируют, многословные тексты ответов растаскивают на цитаты и публикуют в рейтинговых СМИ.
Этой осенью Шушкевич дал интервью украинцам, самые хлёсткие места опубликовал белорусский tut.by. Само по себе мнение Шушкевича вряд ли актуально, не тот политический вес, чтобы к нему прислушиваться. Любопытство вызывают места, на которые сделан акцент авторов публикаций.
Я, как и тутбаевцы, позволю себе выдернуть несколько отрывков из украинского интервью и прокомментирую.
«Для меня главное достижение Беловежского соглашения – что Россия признала независимость Беларуси и Украины. Скажем прямо: мы были колониями России, по большому счету. А здесь уже подпись Ельцина, ратификация».
Не надо думать, что Шушкевич столь наивен и не понимал мотивации Ельцина «отстрелить отработавшие ступени» советской ракеты, чтоб российская головная часть самостоятельно летела вверх исключительно под чутким руководством президента. Нет, здесь прямой намёк на режим Путина: если Ельцин «даровал» Беларуси и прочим республикам суверенитет, за что Борису Николаевичу земля пухом, то нынешний диктатор, по мнению Шушкевича и ему подобных, спит и видит, чтобы обратно эти колонии подмять.
Я, почти три десятка лет проживший в СССР и объехавший ту державу вдоль и поперёк, утверждаю со знанием дела: московское руководство проводило колониальную политику по отношении к великоросским регионам куда более жёсткую, чем к национальным окраинам. Поэтому считать РСФСР метрополией – абсолютная глупость, как и утверждение о колониальном положении Беларуси. Но глупость про колонии любят повторять в расчёте на тех, кого считают достаточно ограниченными, чтобы проглотить не разжёвывая.В продолжение темы:
«Горбачев велик, он заслуживает большого уважения. Я думаю, можно простить все его ошибки за его величие».
Горбачёв правил Советским Союзом и Коммунистической партией Советского Союза, принял их, когда оба субъекта оставались ещё крепкими и дееспособными. СССР был ликвидирова, партия – запрещена. Воистину велик…
Шушкевич не молод, но чётко ориентируется, перед кем выступает в настоящий момент. Журналист его спрашивает:«- Какая из бывших советских республик, на ваш взгляд, добилась за эти годы наибольшего успеха?»
Экс-политик, не моргнув глазом, отвечает:«- Вы знаете, я всегда считал такой республикой Украину».

Чуть позже добавляет:«Мне кажется, ваша страна столь патриотично объединилась! Просто завидую украинцам, как они сейчас монолитны и едины».
Тут, наверно, даже украинцы поперхнулись. Страна, пребывающая в перманентных экономических трудностях, со средним доходом менее 300 долларов США на работающего человека, с 2014 года раздираемая войной, с регулярными массовыми беспорядками в столице на политической почве, с массовым выездом граждан за рубеж, с конфликтными отношениями с сопредельными государствами, - это «наиболее успешная республика, монолитно единая»?! Надо знать меру в подхалимаже перед хозяевами студии.
Вот в чём видится идеал успешного государства в воображении человека, однажды возглавлявшего Беларусь. Страшно представить, если бы и нам он обеспечил столь «успешное» бело-красно-белое будущее.
И украинцы, и tut.by выделили следующий пассаж:
«Я власти Лукашенко не отдавал, тот, кто так считает, глубоко ошибается. Его избрали белорусы, причем в первый раз – честным образом. Я просто не мог быть популистом такого уровня, потому что потерял бы своих друзей. Ну не обещал я людям того, что нереализуемо, а Лукашенко делал это запросто: он человек без понятий».
Вообще-то, искусство политика проявляется, в том числе, в умении удержать власть, защищая себя от нападок. Шушкевич был скомпрометирован обвинением в краже ящика гвоздей! И не смог парировать этот выпад. Но продолжение его разглагольствований гораздо примечательнее:«Будь в Беларуси справедливые выборы, его бы давно и в помине не было, а справедливых выборов нет, потому что Россия и ее сателлиты, например Армения, признают наши выборы справедливыми. Армения вынуждена это делать, у нее нет другого выхода, а все нормальные страны, цивилизованные, результатов этих выборов не признают. Ну, это рано или поздно кончится»...

Подчёркиваю ещё раз: «ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ СТРАНЫ, ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ!»
У вас во рту не пересохло, Станислав Станиславович?! Представляю, как ржали модераторы украинских и белорусских сайтов, выкладывая сей пассаж. Приведите мне хоть один пример последних пяти или десяти лет, даже после «Плошчы-2010», чтобы иностранный лидер отказался что-либо подписывать с Лукашенко, мотивируя решение нелегитимностью выборов белорусского президента!
Но кто-то из прочитавших всё равно проглотит и этот перл, не включая в голове критическое мышление.
В общем, живёт и процветает геббельсовский метод пропаганды – врать много и нагло.
Украинский журналист спрашивает:«– Как человек, который довольно часто бывает в Беларуси, не могу не отметить красоты дорог, домов, дворов, зеленых насаждений…»
Шушкевич решительно отметает заслуги нынешней власти.
«Вы знаете, в Беларуси всегда был порядок, пока любители решать партийные вопросы с алкоголем не опошлили, не загрязнили Беларусь, поэтому говорить, что солнце всходит и заходит, потому что у нас есть Лукашенко, не очень логично. И с дорогами – назовите мне дороги, построенные в Беларуси при нем!»
Я назову кратко: все.
Проспект Независимости в Минске (он же проспект Скорины при Шушкевиче), в первой половине 1990-х годов представлял собой ямы, чередовавшиеся с островками асфальта. Бетонка от Бреста до границы России словно хранила следы учебных артиллерийских обстрелов. Ровнять, а то и менять колёсные диски приходилось несколько раз в год, огромное количество ДТП совершалось из-за того, что на других участников движения было некогда смотреть, всё внимание уделялось объезду дырок.
Хреновые дороги остались от коммунистов, слов нет. При Шушкевиче они совсем дошли до ручки.
Можно ругать Лукашенко, если нечем толковым заняться, но при его режиме я перестал заботиться о выносливости ходовой части, выбирая модель автомобиля. В Центральной Европе, где до сих пор много булыжных улиц и трамвайных путей, подвеска разбивается быстрее, чем в белорусских городах. Хорошие дороги – атрибут диктатуры? Тогда это очень весомый аргумент в пользу диктатуры.Однако при диктатуре Шушкевича давно бы прижали за критику диктатора. У нас старика даже не одёргивают – пусть себе тешится.
Анатолий Матвиенко

Политринг
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018