» » Памятка сравнителю

Памятка сравнителю

30 ноябрь 2017, Четверг
337
0
Памятка сравнителю
По­след­нее время, число срав­ни­те­лей просто за­шка­ли­ва­ет. Срав­ни­ва­ют обычно СССР и РФ, СССР и США, РФ и США, Китай и США, Китай и РФ, рес­пуб­ли­ки СССР друг с другом, неко­то­рые РФ и РИ, другие ну просто обо­жа­ют срав­ни­вать РИ и СССР, и мы всё ещё ждём героев, ну кто же срав­нит Мос­ков­ское кня­же­ство с РФСССР или США обр 2017?

Ну а я, не со­чти­те за дер­зость, для самых ода­рён­ных срав­ни­те­лей - на­пи­сал на­сто­я­щую па­мят­ку.
Первое пра­ви­ло "раз­де­ляй и властвуй" - надо опре­де­лить где демос( народ ), а где охлос( быдло ). Соответственно надо вы­би­рать так, чтобы в одном случае - охлоса было по­боль­ше и вы­ста­вить его за скобки как быдло. А в другом случае - на­о­бо­рот объ­еди­нить с де­мо­сом, и за­явить, что "народ не тот".
Второе пра­ви­ло "ста­ти­сти­че­ский эк­ви­либ­ри­ум" - тут наи­боль­ший про­стор для фан­та­зии - неваж­но, кто как живет, глав­ное как по­счи­та­ют. Из­люб­лен­ные при­ме­ры - был 1 трак­тор вы­пу­щен, стали вы­пус­кать 11, рост на 1000%. Был 1 завод, стало 3 - рост на 200%. Оста­лось только про экстраполировать, и по­ти­рать потные ла­до­шки, рас­ска­зы­вая про 100500% ве­ро­ят­ность ко­ло­ни­зи­ро­вать Марс при таких темпах роста. Другие ва­ри­ан­ты - счи­тать ВВП, осо­бен­но радуют рас­чё­ты ВВП СССР, ко­то­рый яв­ля­ет­ся со­ци­а­ли­сти­че­ским го­су­дар­ством, ВВП у него в прин­ци­пе счи­та­ли по другим пра­ви­лам нежели в кап стра­нах. И я пока не встре­чал до­стой­ных по­пы­ток вы­ве­сти ВВП СССР, по­пыт­ки есть, до­стой­ные 1-2, но вот чтобы не к чему было при­драть­ся таких пока что нет.
Третье пра­ви­ло "чё почём" - многие за­бы­ва­ют, что со­вре­мен­ные цены рож­да­ют­ся на биржах и скачут в ши­ро­ких пре­де­лах, глав­ное - лишь взять удач­ный момент для срав­не­ния. А в СССР к при­ме­ру цены были, на боль­шую часть то­ва­ров - ди­рек­тив­ные, это значит какая цена удобна при те­ку­щей ситуации в эко­но­ми­ке - такую и ставим, и эта цена, за­ча­стую, вообще никак не коррелировала с оной, в кап­стра­нах, в тот же момент вре­ме­ни. Ещё можно срав­нить цену кол­ба­сы в су­пер­мар­ке­те, и со­вет­ской кол­ба­сы, только что по­ка­жет это срав­не­ние? Ведь цены на компоненты кол­ба­сы могли кар­ди­наль­но от­ли­чать­ся, плюс со­вет­ская кол­ба­са в разные пе­ри­о­ды СССР была разной по ка­че­ству, а со­вре­мен­ная кол­ба­са ана­ло­гич­ная по ка­че­ству лучше со­вет­ской стоит при­мер­но в 2 раза дороже той кол­ба­сы ко­то­рую берут для срав­не­ния. Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция с хлебом и дру­ги­ми про­дук­та­ми.
Осо­бен­но радуют "за­ра­бот­но-плат­ни­ки" - люди ко­то­рые берут вот как есть зар­пла­ту, до­мно­жа­ют на ин­фля­цию, или пе­ре­счи­ты­ва­ют зар­пла­ту в по­пу­гаи, и при­во­дят зар­пла­ту из одного пе­ри­о­да в другой. Ка­за­лось бы вот он зо­ло­той грааль, но нет. Как многие уже за­ме­ти­ли в СССР к при­ме­ру не было кре­ди­тов, а в Рос­сий­ской Им­пе­рии не было те­ле­ви­зо­ров, а только па­те­фо­ны, ко­то­рые сейчас не вы­пус­ка­ют. Кар­тош­ки в РИ могли сажать меньше, чем в СССР, а сейчас меньше чем в РИ, или ана­ло­гич­ная про­бле­ма со скач­ка­ми цены золота.
Другая сек­рет­ная тех­но­ло­гия "креп­кий се­ред­няк" - для расчёта берем ну самую сред­нюю лич­ность, и объ­яв­ля­ем что все как один при­мер­но как он. Осо­бен­но радуют сред­ние зар­пла­ты в России, с рас­сло­е­ни­ем первых 10% и по­след­них в 10+ раз. А многие за­бы­ва­ют что доходы оли­гар­хов и ТНК, пе­ре­чис­ля­ют­ся не через зар­плат­ный фонд а несколь­ко дру­ги­ми путями, и по­лу­ча­ет­ся что самые-то бо­га­тые из ста­ти­сти­ки и ис­че­за­ют. А есть ещё без­ра­бот­ные, им по чесноку надо ри­со­вать или по­со­бие или ба­ран­ку, а наша ста­ти­сти­ка их вообще не учи­ты­ва­ет. В Аме­ри­ке тоже свои хит­ро­жо­по­сти есть, суть их проста - за­вы­сить сред­нюю ЗП. В итоге срав­ни­вая сред­нюю ЗП в СССР где к при­ме­ру рас­сло­е­ние верх­них 10% и нижних было в районе 3, там мы дей­стви­тель­но имеем что-то по­хо­жее на сред­нюю зар­пла­ту, то в со­вре­мен­но­сти нет и тени шанса найти истину. Для срав­не­ния по­вы­шен­ной слож­но­сти нужно про­чи­тать что такое ме­ди­ан­ная зар­пла­та.
Непло­хой ва­ри­ант ещё срав­нить "про­мыш­лен­ное раз­ви­тие", срав­ни­вать ко­неч­но же надо исходя из того что было в ма­га­зине и лежало на полке, раньше было мало чай­ни­ков теперь много, мало пы­ле­со­сов, теперь много, ком­пью­те­ров мало было, теперь за­ва­лись, значит мы сейчас в раз­ви­той про­мыш­лен­ной стране живем, не ну а чё? По су­ще­ству же надо смот­реть где ко­неч­ная сборка а где про­из­вод­ство ком­плек­ту­ю­щих, и т.д. и тут мы увидим что к чему.
Ещё от­лич­ный ва­ри­ант "про­ин­дек­си­ро­вать" - взять какой-нибудь модный индекс раз­ви­тия, сво­бо­ды пред­при­ни­ма­тель­ства и ука­зать чьё место у параши. То как, кем, зачем, и почему счи­та­ют­ся эти ин­дек­сы лучше ум­ло­чать ко­неч­но же.
Но мой самый лю­би­мый пункт "сча­стье" - мол, сейчас не боюсь, что кро­ва­вая гэбня меня шлёп­нет, охран­ка не взыщет, можно об­ло­жить матом кого хочешь, и сидеть упи­вать­ся, вот оно сча­стье. Не то что раньше - нары, Сибирь, дуэль, или просто по морде можно было схло­по­тать, не это точно не сча­стье.
Ну и для за­креп­ле­ния мои лю­би­мые при­ме­ры, с упро­щён­ны­ми мо­де­ля­ми.
Срав­ни­ва­ем бан­ту­стан в Африке и США.
Па­пуа­сы в Африке за 3 ко­пей­ки ра­бо­та­ют на шахте, на ТНК до­бы­ва­ют ура­но­вые ломы.
В США жрут в три горла, ну а про­из­во­дят дол­ла­ры ко­то­рые авиа­нос­цы до­став­ля­ют в любой уголок мира.
Если хотим по­ка­зать раз­ви­тие па­пуа­сов, то берём доходы ТНК, делим на на­се­ле­ние банту стана, по­лу­ча­ем умо­по­мра­чи­тель­ный ВВП на душу на­се­ле­ния( глав­ное из на­се­ле­ния ис­клю­чить всех кто не ра­бо­та­ет на шахте объ­явив их по­встан­ца­ми, и неграж­да­на­ми). А в Америке не забыть учесть всех нар­ко­ма­нов не счи­тать неле­галь­ные доходы мек­си­кан­цев, и т.д. по­лу­чить низкий ВВП на душу на­се­ле­ния. И цель вы­пол­не­на - мы по­ка­за­ли от­ста­лость Америки.
Аль­тер­на­тив­ный ва­ри­ант ска­зать что па­пуа­сы живут с уве­рен­но­стью в зав­траш­нем дне, и обес­пе­чен­ны до­су­гом, по­это­му счаст­ли­вы. А вот аме­ри­кан­цы несчаст­ны сидеть на по­со­бии, боятся кри­зи­сов, ни­ге­ров и проч. По­это­му па­пуа­сы счаст­ли­вее чем аме­ри­кан­цы.
Ещё одно из лю­би­мых срав­не­ний когда с одной сто­ро­ны стоит офшор, это прямо клас­си­ка. Там про­мыш­лен­но­сти нет, а ВВП ого-го. И делают вывод - про­мыш­лен­ность для недо­раз­ви­тых, по­это­му надо от неё из­ба­вить­ся и тогда сни­зой­дёт бла­го­дать на всех. И лишь не многие знают что круп­ней­ший офшор это США, а следом Бри­та­ния с до­ми­ни­о­на­ми.
Выводы де­лай­те сами.
https://aftershock.news/?q=nod...
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018