» » Bellingcat переключилась с Боинга МN-17

Bellingcat переключилась с Боинга МN-17

26 октябрь 2017, Четверг
386
0
Bellingcat переключилась с Боинга МN-17

Самопровозглашенная «международная экспертно-журналистская группа расследований» Bellingcat выпустила большой отчет о состоянии умов в Латвии. Это весьма забавно.
Кто не знает: Bellingcat – это такой специальный проект некоего британского ученого (зачеркнуто) журналиста Элиота Хиггинса (на фотке вверху), который был организован им 15 июля 2014 года специально для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing над Украиной. Декларировано, что «В своих докладах Bellingcat опирается на открытые источники: видео- и фотоматериалы, размещенные в социальных сетях, спутниковые снимки».
За три с лишним года Bellingcat успела опубликовать в своих отчетах все возможные фейки, которые нашла в укро-сетях по поводу крушения злополучного Боинга. Поскольку «расследование» зашло в тупик, как «независимо-журналистское», так и официальное, и интерес к этому делу поугас, дабы не терять грантов, Bellingcat принялась расширять диапазон своих копаний.
На днях она выпустила отчет под названием «The Baltic Way: Sedition, Propaganda and Discontent in Latvia». Что переводится как «Балтийский путь: расслоение, пропаганда и недовольство в Латвии».
Как говорят в Сети, спасибо, поржал. Пару кусочков из этого «расследования» мы перевели. В смысле, перевел Вадим Гилис, а я отредактировал. Прошу:
Клуб Юрия Алексеева
Юрий Алексеев — слегка эксцентричный человек. На своей странице в Facebook он насмехается над статуей Билла Клинтона, рассказывает тысячам своих читателей о приключениях с потерянными котятами (никогда такого не было – прим. Алексеева), и о времяпровождении со своей семьей.
Алексеев запустил портал imhoclub.lv, форум никому не нужных (потусторонних) (fringe – дополнительный, типа излишний иногда, в данном случае типа нахер никому не нужный, я думаю – прим. Гилиса) мнений.
Имхоклуб служит пристанищем для самопровозглашенных политологов, журналистов, психологов, экономистов и астрологов. Наиболее заметными среди этой группы являются самопровозглашенные политологи и журналисты. Очерки по социально-политическим вопросам ежедневно публикуются на главной странице.
Статьи часто имеют очень выраженую точку зрения, навеянную взглядами российского медиа-ландшафта. Например, содержат в себе обвинения в том, что Латвия сочувствует нацизму (см.: «Gruppenfuhrer SS объявила Мессией латышского народа»), что балтийцы юридически принадлежат России (см. «Балтия юридически принадлежит России»).
Однако, даже с учетом 6400 зарегистрированных пользователей, Имхоклуб никак не меняет мейнстрим общественного мнения. Однако, имеет влияние на более широкий дискурс.
В своей наиболее известной статье Алексеева намекал на то, что канадский полковник был гомосексуалистом (неправда — прим. Алексеева) и сопоставлял его с осужденным убийцей, изображенным в женском нижнем белье. Эта статья была первоначально опубликована на Имхоклубе, а потом получила популярность, будучи опубликованной на vesti.lv, самого большого русскоязычного портала Латвии.
Прочие участники Имхоклуба также являются спорными персонами. Владимир Линдерман, пишущий для Имхо с 2011 года, бежал в Россию в середине 2000-х годов, после того, как ему предъявили обвинение в заговоре против государства и хранении взрывчатых веществ, ввиду чего он был в розыске Интерпола. Линдерман оспаривает тот факт, что он планировал убить бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу с помощью взрывчатки.
С возвращением в Латвию Линдерман взял на себя роль публичного борца за признание русского языка в Латвии и автономии для Латгалии.
Тема автономной Латгалии уже уже некоторое время продвигается на imhoclub.lv. В 2012 году веб-сайт опубликовал отчет о конференции об автономии в Даугавпилсе и проект закона об автономии Латгалии в составе Латвии. Веб-сайт также использовался для продвижения конгресса неграждан Латвии.
Российские мозговые центры и НПО
Несмотря на низкую посещаемость и неинтересные (черт знает, как перевести точно) темы, выдвинутые на imhoclub, веб-сайт является микрокосмом для тех, кто связан с российскими мозговыми центрами и неправительственными организациями, наиболее известные из которых связаны с Александром Гапоненко.
Сопредседатель Латвийского «Конгресса неграждан» и директор «Института европейских исследований» Гапоненко широко известен среди узкого сообщества пророссийских активистов в странах Балтии. Он выступал в качестве эксперта в различных программах российского ТВ, например, РТР Россия, комментировал предполагаемое насилие в отношении русскоговорящих в Латвии.
С помощью Института европейских исследований Гапоненко выпустил фильм под названием «Остланд: Ночь под Свастикой» в 2013 году. Снятый на русском языке и показанный в рускоговорящем анклаве Даугавпилса, фильм посвящен сотрудничеству латышей с нацистским режимом, который оккупировал Латвию во время Второй мировой войныI.
Фильм, в названии которого фигурирует Reichskommissariat в странах Балтии, был номинирован на «Лучший телевизионный или радиопроект» Фондом поддержки и защиты соотечественников за рубежом. Фонд фокусируется на правовом статусе и защите прав русскоговорящих в бывшем Советском Союзе…
***
Почувствовали УРОВЕНЬ сего «Расследования»? Правда, круто? Вам виден многолетний труд «экспертно-журналистской группы»? Глубину копания ощутили?
Хе-хе… Мне лично виден жалкий рефератик студента-троечника латвийского журфака, три дня посидевшего в Сети и почитавшего мою страницу в Фейсбуке. И вот эти творения британские белинг-котики выдают за «независимые расследования»…
Собственно говоря, и многочисленные «расследования» белинг-котиков по сбитому Боингу имеют такую же глубину и содержательность. Правда, там их «расследования» обильно украшены фейками из темпераментных укро-форумов. Но, судя по тому, что они еще «расследуют», гранты им обламываются регулярно.
Кто они такие – белинг-котики? Не ошибусь, если скажу, что британский хитрый дядя по имени Элиот Хиггинс нашел правительственных денег и нанял с десяток русскоязычных УГ-журналистов (УГ – унылое говно). И эти журналисты-негры роются по Сети, поставляя британскому дяде всё, что они там смогли накопать – то есть то же самое УГ. А дядя упаковывает сей продукт в наукообразные отчеты и предъявляет своему куратору-спонсору, как «охрененные расследования».
Вот и до ИМХОклуба добрались…
IMHOclub.by
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018