» » Ярослав Романчук: Кому густо, а кому пусто

Ярослав Романчук: Кому густо, а кому пусто

27 октябрь 2017, Пятница
313
0
Ярослав Романчук: Кому густо, а кому пусто

Неясная судьба миллиардов долларов из карманов налогоплательщиков
Эффективные инвестиции – это когда вложил $100 – получил $100, $50 или хотя бы $1 чистой прибыли. Сумел создать добавленную стоимость, продать товар или услугу, рассчитаться со всеми кредиторами и поставщиками, вышел в плюс – молодец.
Качественный инвестиционный проект – это никаких костылей в виде государственных дотаций, преференций и льгот. Это когда не надо забирать у десяти тысяч малых предпринимателей, чтобы дать бюджетные деньги одному большому. Особенно если этот большой не удосуживается за многие годы представить фактические доказательства пользы для страны от реализации своего коммерческого проекта.
Эффективная система государственного управления – это когда производители товаров и услуг уверены в защите своей жизни и частной собственности, когда они доверяют справедливым контролёрам, независимым судам и надёжной системе исполнения их решений. Качественная система госуправления – это когда налажен объективный, эффективный мониторинг государственных расходов, быстро идентифицируются и ликвидируются ошибочные, убыточные проекты.
Опасная ловушка
Беларусь попала в опасную институциональную ловушку. Тысячи некачественных инвестиционных проектов реализуются в условиях неэффективного государственного управления. О том, что оно у нас неэффективное, убедительно говорят показатели нашей страны в Индексе качества госуправления от Института Всемирного банка. По параметру «качество государственного регулирования» в 2015г. у Беларуси по шкале от +2,5 (лучший показатель) до -2,5 у нас минус 1. По 100-балльной шкале у нас 14,9 баллов. Это значит, что качество государственного регулирования в нашей стране лучше, чем у 15% стран мира. Из ~190 стран мира мы находимся на 160-м месте. По фактору «эффективность работы правительства» у нашей страны показатель 0,48 или 37,5 баллов. Т. е. наша страна примерно на 120-м месте.
В дополнение к очень тяжёлой налоговой нагрузке (более 50% добавленной стоимости и валовой прибыли) белорусское правительство существенно увеличивает регуляторные и транзакционные издержки для бизнеса. Совокупно они превышают 20% ВВП, что резко снижает конкурентоспособность белорусских производителей. В такой среде коммерчески целесообразно заниматься производством только тогда, когда у вас есть щедрый набор налоговых, регуляторных и финансовых льгот, а также безграничная и бессрочная готовность правительства поддерживать коммерческие проекты номенклатурных фаворитов. Одно дело – заниматься этим в условиях быстрого экономического роста, благоприятной конъюнктуры на товары традиционного экспорта. Ошибки не так заметны, и оценивать упущенную выгоду у нас ещё не научились. Другое дело, когда экономика находится в рецессии или в затяжной стагнации, а уровень государственного долга достигает предела экономической безопасности. Тут надо считать каждую копейку, включать механизмы аудита всех коммерческих проектов, которыми занимается государство. Нужно чётко настроить эффективный механизм детоксикации активов и очищения экономики от инвестиционных и производственных ошибок.
Наконец, как требовал сам А. Лукашенко, надо резко сократить функции государства и ликвидировать конфликт интересов в системе государственного управления. Это когда чиновники одновременно являются законодателями, регуляторами, лицензиарами, контролёрами и коммерсантами. Ничего подобного в Беларуси не происходит. Большие лоббисты продолжают безнаказанно для себя и безрезультатно для страны выкачивать из бюджета миллиарды долларов. Если в середине 2000-ых они использовали прибыль, то сегодня они проедают очень дорогие внешние кредиты.
Бюджетные иждивенцы на «Мерседесах»
Представители Совмина и Минфина заявляют, что больше никакой халявы за счёт налогоплательщиков никому не будет. При этом чуть ли не каждую неделю правительство продолжает раздавать льготы, национализировать убытки и смешивать очередные бочки мёда с растущими вёдрами дёгтя. Приведём несколько примеров.
Указом президента от 5.10.2017 № 360 Банку развития передали с баланса Белинвестбанка активы на сумму BYN 31,5 млн., $17,5 млн. 12 млн. евро и RUR 1075,4 млн. Эти деньги были выданы, в том числе ОАО «Бабушкина крынка», птицефабрике «Дружба», Брестскому ликеро-водочному заводу «Белалко», ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения», «Красносельскстройматериалы» и «Бобруйский кожевенный комбинат». Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который хочет купить часть Белинвестбанка, не хочет связываться с льготным, дотационным субсидированием номенклатурных коммерческих фаворитов. Они передаются Банку развития токсичные активы. При этом никто из властей не анализирует, почему они стали таковыми, не меняют систему, которая продолжает их генерировать. Банк развития ведь тоже не волшебник. Он не может делать деньги из воздуха. Он получает их из бюджета.   Постановление Совмина № 755 от 9 октября 2017 г. – это очередной подарок ещё для одного номенклатурного фаворита. ОАО «Амкодор-Шклов» «для финансирования завершения строительства объекта «Предприятие по производству молока на 750 коров с выращиванием ремонтного молодняка на 800 скотомест в дер. Слижи ОАО «Новое Юбилейное» Шкловского района» в сумме 14076000 рублей в взиманием процентов за пользование кредитом в размере 3 процента годовых в течение периода пользования кредитом со сроком погашения до 1 апреля 2029 г.» Почему белорусские налогоплательщики в Год Науки, когда молодые учёные получают зарплату менее $150 в месяц, когда молодые учителя и врачи приобретают стойкое неприятие своей работы за $170 в месяц, когда 90% людей после выхода на пенсию сразу же попадают в зону имущественного риска, должны ежегодно дарить десятки миллионов, а в масштабах страны – миллиарды долларов на коммерческие проекты опасного синдиката «VIP-номенклатура – большой бизнес»?
Несомненно, холдинг «Гомсельмаш» — ценное предприятие. Но это не дом престарелых и не центр благородных девиц. Оно должно зарабатывать прибыль, а оно наряду с сотнями других государственных предприятий, превратились в крупнейших иждивенцев. Тем не менее, указом президента № 372 от 10.10.2017 г. предприятия этого холдинга получают очередную порцию бюджетной помощи. На этот раз в виде отсрочки погашения начисленных и не уплаченных процентов за пользование бюджетными займами на срок до 31 декабря 2029 г. Получается, что один из флагманов белорусской промышленности (по размеру, а не по качеству и пользе для страны) так плохо управляется, что не может обслуживать даже льготные бюджетные кредиты. Под него правительство предписало не увеличивать ставки налога на недвижимость и землю. Очевидным провалом закончилась идея передать на баланс промышленных предприятий убыточных с/х организаций. Теперь идёт обратный процесс. От ОАО «Гомсельмаш» забирают с/х комплекс «Юбилейный» и передают его в коммунальную собственность. И опять нет ни профессионального аудита государственных программ, ни оценки исполнения благих номенклатурных намерений. Зато есть заметно разбогатевшие распорядители и потребители чужого (политики, чиновники, участники государственных программ) и десятки миллиардов «омертвлённого» капитала. А ведь это деньги трудолюбивых, ответственных белорусов. Они могли бы пойти на повышение качества человеческого капитала, во благо страны. А пошли в проекты и карманы тех, кто, прикрываясь национальными интересами, затягивает нашу страну ещё глубже в опасную трясину стагнации и рецессии.
Ярослав Романчук, член Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь
ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018