» » Аналитики: Белорусские спецслужбы пытались создать аналог «Правого сектора» в Беларуси

Аналитики: Белорусские спецслужбы пытались создать аналог «Правого сектора» в Беларуси

19 сентябрь 2017, Вторник
452
0
Аналитики: Белорусские спецслужбы пытались создать аналог «Правого сектора» в Беларуси

Центр стратегических и внешнеполитических исследований, возглавляемый политологами Юрием Цариком и Арсением Сивицким, опубликовали доклад, посвященный событиям политического кризиса февраля-марта 2017 года.
«В феврале—марте 2017 года Республика Беларусь пережила крупнейший политический кризис со времени трагических событий конца 2010 — первой половины 2011 годов. Данный кризис включал социальные протесты, ответные репрессивные меры белорусских властей, обострение противоречий в белорусско-российских отношениях и ряд других событий. На пике кризиса — с 20 до 26 марта 2017 г. — он приобрёл такой масштаб, что возникла реальная угроза не только подрыва процесса нормализации отношений между Республикой Беларусь и Западом, но и, что ещё более важно, ухудшения отношений со странами-соседями», — начинается доклад.
Царик и Сивицкий считают, что непрофессионализм действий сотрудников МВД стал мощным стимулом для дальнейшего роста протестных настроений. По мнению авторов, немаловажным является то, что кризис происходил на фоне беспрецедентного ухудшения белорусско-российских отношений: белорусская сторона, в отличие от российской, не была готова к такому противостоянию.
При этом авторы признают, что прямых исчерпывающих доказательств роли Москвы в весенних событиях, равно как и вовлеченности российской стороны в организацию и поддержку протестов нет. Основной причиной того, что политический кризис вообще имел место в Беларуси, Царик и Сивицкий называют плохую работу социологических служб, разведки и политического сыска. По мнению авторов доклада, они пропустили нарастание недовольства действиями властей. Как немаловажный прокол отмечается пребывание Александра Лукашенко на запланированном отдыхе в Сочи, в то время как акции протеста против Декрета №3 только начинали набирать оборот.
Очень слабой в докладе названа работа не только силового блока, но и информационного. По мнению экспертов, государственные СМИ не справились с освещением Декрета №3. Они стали работать в конфронтационном ключе вместо того, чтобы пытаться как-то смягчить эту ситуацию.
Царик и Сивицкий прямо пишут, что, например, прорыв джипом украинско-белорусской границы имеет многие признаки постановочной провокации самих силовых структур.
Значительная часть доклада посвящена делу неонацистов из «Белого легиона». По мнению авторов, сразу после событий в Крыму и востоке Украины руководством страны была отдана команда силовикам разработать концепции по противостоянию «зеленым человечкам». В одном из силовых ведомств родилась идея «серых человечков», которые должны в случае чего вступить в бой с агрессорами.
В роли «серых человечков» рассматривался «Белый легион». Однако вербовка участников «Белого легиона» прошла неудачно, видимо, именно поэтому они оказались за решеткой. Царик и Сивицкий считают, что спецслужбы вели двойную игру. Не только выполняя распоряжение руководства страны, но и белорусский аналог «Правого сектора».
«Значение дезинформации, осуществлённой (сознательно или нет) белорусскими спецслужбами в ходе кризиса марта 2017 г., трудно переоценить», — полагают аналитики.
Царик и Сивицкий пишут, что деятельность КГБ и МВД в указанный период требует специального изучения и оценки. Та же администрация президента показала свою недееспособность по причине реорганизации и смены её руководства накануне кризиса.
Что предлагают аналитики?
«Срочно требуется изменить порядок информирования главы государства о текущих событиях, в том числе — в кризисных ситуациях, чтобы исключить искусственное «нагнетание» напряжённости, как это произошло 20—21 марта 2017 г. и в последующие несколько дней», — советуют они.
NN
ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018