» » Травля журналиста Осипова

Травля журналиста Осипова

27 август 2017, Воскресенье
310
0
Травля журналиста Осипова

Максим Осипов
13 августа националистические СМИ начали травлю журналиста «СБ. Беларусь сегодня» Максима Осипова за высказывания в социальных сетях по поводу Польши и ее политического курса. «Наша Нива» разместила материал со ссылками и скриншотами из Фейсбука, где Осипов описывает перипетии своего пребывания в Польше и откровенно признается в наличии у него коммунистических взглядов.
Травля журналиста Осипова

Травля журналиста Осипова

Статья ожидаемо вызвала ажиотаж у целевой аудитории националистического ресурса. Иногда складывается ощущение, что оппозиция нарочно публикует подобные вещи, чтобы сформировать у своих сторонников устойчивый образ врага.
Ничего особенного в высказываниях Осипова нет. Его несколько эмоциональные спичи можно трактовать по-разному. Я лично с ним во многом не согласен, однако устраивать из этого цирк не стал бы. В конечном счете, каждый имеет право на мнение по поводу соседней страны.
Что же могло вызвать такой негатив у националистической аудитории?
Прежде всего, очевидно, в данном случае четко сработала реакция на вероятного противника. В условиях постоянно нарастающей истерии националисты выработали определенные критерии для оценки свой – чужой. И если где-нибудь проявляются индивидуальные особенности чужого, то реакция обычно бывает молниеносной и агрессивной.
Осипов ностальгирует по СССР и ходит в майке с его эмблемой. Фотографируется на фоне Кремля. Упоминает про «сталинские ворота». Остальное уже, как говорится, дело техники. И в комментариях к статье начинают звучать призывы к его травле, оскорбления и даже требования сделать невъездным в ЕС.
Превалирует, конечно, желание этого журналиста уволить.
Травля журналиста Осипова

Следует отметить, что раньше националисты предпочитали «охотиться» за людьми из-за высказываний в отношении белорусского языка и государственности. Сейчас же мерилом «свойскости» стало также отношение к соседям из ЕС.
Забавно, но при всей внешней «демократичности» оппозиция готова заткнуть рот любому, кто с ней не согласен.
Удивительно даже не то, что находятся люди, готовые травить человека за его взгляды, а позиция в общем-то солидного ресурса, который позволяет себе публикацию подобных материалов. Материалов, разжигающих ненависть к чужому мнению.
Сложно сказать, какое гражданское общество могут сформировать такие СМИ.
Есть замечательное выражение «Если ты смотришь в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя». Нельзя ненавидеть тоталитаризм, но при этом использовать его методы.
Я надеюсь, что Осипов не пострадает. Слишком многие люди в последнее время были вынуждены заплатить большую цену за свои убеждения. Надеюсь также, что рано или поздно колесо ненависти остановится. Слишком многих оно перемололо своими жерновами…

Аркадий Вертязин
ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018