» » Ложка дегтя для народа

Ложка дегтя для народа

30 июль 2017, Воскресенье
498
0
Ложка дегтя для народа

3 июля в День независимости Республики Беларусь Николай Статкевич – один из оппозиционных политиков – призывает прийти граждан на Октябрьскую площадь и, как и 9 мая этого года, поучаствовать в провокационной акции.
Призыв звучит так: «Состоится митинг, он будет посвящен и этой дате — дню освобождения Минска. Это трагическая дата, это не время бряцать оружием. Мы потеряли много людей в той войне, поэтому будет минута молчания. Но будем говорить и о другом — мы считаем, что страна под внутренней оккупацией, что грозит оккупацией внешней. Я хочу привлечь внимание общества к многим проблемам, в том числе – вопросу политзаключенных. Ну и основное, конечно: власть — народу!».
Получается, Статкевич хочет «примазаться» к чужому празднику для решения своих политических задач. Граждане и так выйдут на улицы, чтобы отметить День независимости. Впрочем, у оппозиционера есть мнение, что этот день — не повод для праздника. На Октябрьской площади нужно не праздновать дату освобождения Беларуси от фашистского ига, а скорбеть по павшим воинам и погибшим мирным гражданам. Несомненно, благородный порыв, но для скорби есть и другие даты.
Кроме того, Статкевич призывает к осуждению предстоящих совместных учений России и Беларуси по обороне внешних границ, а также нарушений прав и свобод граждан. Как говорится, всё в кучу.
Если с призывом скорбеть ещё как-то можно примириться, то возмущение против учений вызывает недоумение. Вероятно, Статкевич забыл, что Россия и Беларусь – стратегические партнёры и состоят в Союзном государстве. Следовательно, защита государственных границ – это общая задача наших стран. Или вы забыли «спадар» Статкевич, что наша Независимость от немецко-фашистских захватчиков была завоевана вместе с народами Советского Союза и прежде всего благодаря подвигу русского солдата?
Не меньше я удивляюсь призыву к защите прав и свобод. Нет, в самой по себе акции нет ничего такого. Мерзкой выглядит попытка оппозиционера Статкевича оседлать народный протест, когда такой возникает. Вспомним акцию 25 марта, когда люди – без всяких политических лозунгов – вышли на улицы против декрета о тунеядцах. Тогда Статкевич пытался возглавить протест, но власти вовремя отправили политика «на нары». А вскоре Лукашенко и вовсе приостановил исполнение декрета, и народ успокоился. Статкевич остался не у дел. Обидно, конечно, но что поделать?
На этом фоне очередные призывы Статкевича «выйти и заявить что-нибудь против» выглядят, как минимум, нелепо. А уж результаты акции, которая прошла 9 мая под теми же лозунгами, и вовсе должны убедить политика: «Не надо примазываться к чужим праздникам!»
Напомню, 9 мая на политическом протесте присутствовали всего лишь несколько десятков граждан. Это недусмысленно доказывает – воззвания Статкевича не находят отклика у белорусского народа. А значит – пора завязывать.
Лучше бы вы, господин Статкевич, не портили народный праздник, а посетили места скорби и воинской славы. Провели там субботник, организовали какое-нибудь просветительское мероприятие для молодёжи. Всяко полезнее, чем размахивать плакатами с лозунгами «Против!».
Ложка дегтя для народа
Фото автора статьи – Юрия Редькова
С праздником товарищи! С Днем Независимости от немецко-фашистских захватчиков!
Юрий Редьков
ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018