» » Даже не думай!

Даже не думай!

23 май 2017, Вторник
492
0
Даже не думай!
Белорусскую философию любят все. Когда студенты спрашивают у моей знакомой, преподающей гуманитарные дисциплины в вузе, кто суть величайшие белорусские философы, она уверенно отвечает: «Калиновский, Богушевич, Колас, Купала». И когда ее спрашивают про величайших белорусских культурологов, отвечает то же самое. И на вопрос о выдающихся белорусских эстетиках - опять. И с этикой - то же. Белорусская философия - вне конкуренции на территории РБ.


Как известно, «философия» в буквальном переводе с древнегреческого - «любовь к мудрости». Кто в Республике Беларусь является первоочередным объектом Любви? А кто является источником Мудрости? Правильный ответ и в том, и в другом случае - Должностное Лицо. Вот он, исток нашей философии.
Ранее считалось, что философию выдумал древний грек Пифагор. Очевидно, что это не так: Пифагор выдумал не философию, а теорему своего имени. Как же тогда выглядел момент рождения философии?
А вот как. Белорус входит в кабинет к Должностному Лицу, излучая целомудренную Любовь к пока не изреченной Мудрости хозяина кабинета. Важный момент: белорус при этом не думает - думает Должностное Лицо, ибо у него есть Мудрость. Дверь за белорусом закрывается, и начинается Любовь к Мудрости, причем последняя выступает в роли активного жизнестроительного начала, в то время как белорус пассивен и созерцателен.
Основной вопрос философии
Помнится, один из моих знакомых перед собеседованием в госорганизации никак не хотел поверить моему прогнозу, согласно которому в самом начале беседы ему будет задан основной белорусский вопрос философии. Из госорганизации он вышел красный как рак, но слегка навеселе (это входило в программу собеседования). А всё почему? Потому что ему задали основной белорусский вопрос философии в полной версии: «З якой вёскі? Грошы ё? Хата ё? Тачка ё? Дзеўка ё? Х.. стаiць? Водку п'еш?»
Но обычно основной белорусский вопрос философии наши национальные мыслители задают в краткой формулировке: «З якой вёскі?» При этом они, как правило, не наливают собеседнику, полагая, что он сам должен налить.
Разделы белорусской философии
В белорусской философии имеются те же разделы, что и в небелорусской. Но поскольку небелорусскую философию и философией-то назвать стыдно, ограничимся изучением основных разделов белорусской.
Белорусская метафизика (раздел о познании того, что лежит вне физического мира) заимствовала свои ключевые понятия («Лукашенка», «Дразды», «злачынная ўлада» и т.п.) из оппозиционной политологии 1990-х гг. Но отправная точка формирования белорусской метафизики - знаменитая реплика брестского губернатора Константина Сумара, адресованная Александру Лукашенко: «Вы для меня чуть-чуть выше бога». С той поры все встало на свои места, и белорусы настолько привыкли объяснять все многообразие бытия распоряжениями главы государства, что президент даже вынужден периодически напоминать им о необходимости благодарить не его одного, но и то звено вертикали исполнительной власти, которое расположено чуть ниже.
Белорусская онтология (раздел о бытии) делит предмет своего изучения на ряд подразделов: 1) голова, 2) шейная часть, 3) корейка, 4) середина корейки, 5) толстое место, 6) филейный конец, 7) окорок, 8) грудинка, 9) ребра, 10) передняя нога, 11) ножки. Из ножек получается вкусный холодец, а разговорный белорусский термин «полкабана» примерно соответствует понятию Dasein в онтологии Мартина Хайдеггера.
Белорусская логика (раздел о правильном мышлении) произошла из белорусской юриспруденции, из ее чеканной формулы «сагласна дзействуюшчага заканадацельства». То есть суждение, которое согласуется с действующим законодательством, истинно, а входящее в противоречие с законами и подзаконными актами РБ - это, как сейчас модно говорить, «подделка, сфабрикованная в Польше».
Белорусская натурфилософия (раздел о природе явлений) включает ряд законов, трактующих первопричины всех наблюдаемых природных процессов: 1) «бацька забараняе», 2) «няма грошай», 3) «рука Масквы», 4) «Эўропа турбуецца», 5) «хлопцы троху зассалi» и т.п. Любой из приведенных причин с лихвой хватает для объяснения опять же любой, даже самой невероятной метаморфозы естества.
Белорусская гносеология (раздел о познании) описана в известной притче про нашего соотечественника, присаживающегося на торчащий из сиденья острием вверх гвоздь. Притча умалчивает о том, что гвоздь был вбит самим белорусом во время авральной подготовки к Дожинкам. Сладострастное приседание на гвозде с протяжным стоном «А мабыць, так i трэба?» указывает на опытный, эмпирический характер процесса познания мира и получаемое в ходе него удовлетворение.
Белорусская антропология. Главное о ней сказал классик: «Хочуць яны людзьмі звацца». Это когда в углу лестничной площадки лужа с недвусмысленным запахом, а по периметру стоят три-четыре мужика с расстегнутыми ширинками и последними словами ругают то неуловимое и анонимное быдло, которое эту лужу надуло. И так хитро-хитро смотрят друг на друга - наверное, потому, что «хочуць людзьмі звацца».
Белорусская этика раньше называлась готтентотской, но белорусские ученые в жарких научных дискуссиях с готтентотскими отстояли приоритет нашего народа в разработке этой этической доктрины. Вкратце она формулируется так: «Если я не рассчитался за нефть, это хорошо; если со мной не рассчитались за транзит, это плохо». Таким образом, белорусская этика базируется на ключевом принципе нашей госидеологии - «всё для человека».
Белорусская социальная философия - не просто социальная, а социально ориентированная. Тут опять всё сказал классик: «Я мужык-беларус -/ Пан сахі і касы;/ Цёмен сам, белы вус,/ Пядзі дзве валасы». Разместите резюме с этим текстом на любом из кадровых порталов, затем внимательно отследите, какие именно работодатели готовы заткнуть двумя пядями ваших волос свои лысые вакансии - и получите исчерпывающее представление о белорусской социальной философии.
Белорусская историософия (раздел о познании истории) сводится к слову из трех букв - ВКЛ. Раньше она тоже сводилась к слову из трех букв, но другому - ВОВ. Собственно, различными комбинациями из трех букв белорусская историософия и исчерпывается, поэтому главное ее достоинство - похвальная краткость.
Справедливости ради следует признать - есть ряд вопросов, на которые белорусская философия пока не нашла ответа. А именно: 1) как скоро случится следующая девальвация; 2) кто будет вторым президентом РБ; 3) подорожает ли после Нового года сахар. Так что пространство для напряженного философского поиска белорусов существует и сегодня.
 
Янка Грыль
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018