» » Националисты продолжают «охоту на ведьм»

Националисты продолжают «охоту на ведьм»

19 апрель 2017, Среда
485
0
Националисты продолжают «охоту на ведьм»
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в современной Беларуси самый большой враг гражданских свобод – не власть. Да, либеральным наш режим не назовешь, но в большинстве случаев он инакомыслие терпит. Выступают на телеканалах оппозиционно настроенные эксперты, а в концертных залах – музыканты, продаются в каждом киоске оппозиционные газеты, преподают в ВУЗах преподаватели с самыми различными взглядами.

Другое дело – отдельные оппозиционные активисты и средства массовой информации, почему-то до сих пор называющие себя «демократическими». Я уже не раз писал о том, что более агрессивной и нетерпимой к чужому мнению публики в нашей стране еще нужно поискать. Их жертвой может стать любой человек, имеющий гражданскую позицию, отличную от их собственной, и не стесняющийся ее демонстрировать. Выбирают жертву обычно из числа простых граждан – водителей, предпринимателей, педагогов. После этого начинается массированная травля в соцсетях, СМИ и, наконец, обращения по месту работы. Иногда эта травля заканчивается тем, что человек теряет свое рабочее место.
Среди педагогов примером жертвы такой травли еще в начале прошлого года стала Екатерина Кашо. Тогда учительница физики из Мозырьского лицея была вынуждена уволиться после травли, организованной известным блогером-русофобом Эдуардом Пальчисом. Вина женщины заключалась в том, что она выкладывала в «Твиттере» пророссийские записи и банила украинских и белорусских националистов.
И вот националисты выбрали новую жертву. Вечером 27 марта автор множества печально известных «расследований» Артем Горбацевич опубликовал на сайте рупора националистов, издания «Наша Нива», «разоблачение» новой заведующей кафедрой иностранных языков Витебского государственного университета Ирины Зайцевой, которую, не стесняясь в выражениях, обвинил в «борьбе с белорусской культурой по луганской схеме», назвав «агентом влияния Кремля» и «личностью с одиозной биографией».
Биография у нее, действительно, выдающаяся. Уверен, для регионального университета специалист такого уровня стала настоящей находкой. Профессор и доктор филологических наук Ирина Павловна Зайцева имеет более 220 научных публикаций, была лауреатом Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия», даже занимала высокие должности заместителя министра образования Украины и директора Украинского центра оценивания качества образования.
В постмайданной Украине карьера Зайцевой закончилась ожидаемо. Человек с активной гражданской позицией, принципиальная защитница русского языка, она подверглась травле со стороны националистов. 200 «представителей интеллигенции» направили открытое письмо в адрес министра образования и ректора Киевского педагогического университета, где она тогда работала, с просьбой уволить «агрессивную украинофобку и коррупционерку», что и было сделано.
Из погружающейся в хаос и варварство Украины Ирина Павловна переехала в белорусский Витебск, где продолжила преподавательскую деятельность. Казалось бы, в спокойной Беларуси, где русский язык является одним из государственных языков, ей ничего не угрожает. Однако единомышленники украинских «ура-патриотов» нашлись и тут. Гневные статьи, обличающие «поборницу русского мира», опубликовали основные оппозиционные сайты. В вину ей ставят и украинское противостояние с националистами, и защиту прав русскоязычных граждан на получение образования на родном языке, и даже проведение в Витебске семинара, посвященного Дню родного языка, где таковым был назван русский. То, что иного выбора от преподавателя русского языка ожидать было бы странно, авторов не смущает.
Очевидно, что цель подобных публикаций – вызвать ненависть читателя к очередному «адепту русского мира» и в его лице – ко всем русскоязычным гражданам, с симпатией относящимся к России, русской культуре, русскому народу, а в идеале – побудить его к личному участию в травле очередной жертвы. Показать врага, сказать «Фас!» и дождаться выполнения команды.
Сейчас те, кто организует в Беларуси «охоту на ведьм», слабы, маргинальны и крайне далеки от какой-либо власти. Они могут только нападать на беззащитных граждан в интернете и писать доносы. Если они получат власть и возможность расправляться со своими оппонентами, нет сомнений, что в стране воцарится правовой произвол, массовое запугивание и доносительство, а, возможно, и начнутся безнаказанные нападения «активистов», которые действуют подобно бандитам, – все то, что мы можем наблюдать в современной Украине.
Нам нужно не только не дать превратить Беларусь во вторую Украину, но и начать давать отпор организаторам «охоты на ведьм». В качестве одного из способов это сделать я вижу создание принципиально нового правозащитного движения. Оно должно защищать права жертв гонений со стороны националистов, оказывать им правовую и информационную поддержку, защищать их в судах, помогать привлекать к ответственности за клевету и оскорбления участников травли. У меня уже есть небольшой опыт в этом – в январе мне и активистам «Гражданского согласия» удалось остановить начинающуюся травлю еще одной учительницы, публично пообещав ей юридическую защиту и поддержку в случае возможного конфликта с работодателем. Но это был единичный случай. Нужна система, нужны прецеденты побед.
Артём Агафонов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018