» » Вместо «независимых расследований» «Наша нива» переехала на Карла Маркса

Вместо «независимых расследований» «Наша нива» переехала на Карла Маркса

11 февраль 2017, Суббота
502
0
Вместо «независимых расследований» «Наша нива» переехала на Карла Маркса


В декабре 2016 газетой «Наша нива» был объявлен сбор средств якобы для организацию журналистских расследований. Тем самым рэдакцыя преследовала несколько целей: расположить к себе националистическую аудиторию, поддержать имидж «независимой» газеты и кое-что ещё…
В январе газета радостно трубила, что сбор средств непонятно на какие цели завершен, свобода слова больше не в опасности, а последний приют демократии продолжит озарять белорусскую прессу, аки солнышко.
Однако, несмотря на славословия в адрес «читателей-меценатов», которые, как правило, скрыты под кличками и инициалами, основными донорами «Нашей нивы» являются не националисты или какое-то фантомное гражданское общество (которое в последнее время занято только тем, что доказывает в налоговой факт собственного трудоустройства), хотя редакторский коллектив упорно поддерживает именно такую видимость. Для «прикрытия» «Нашей нивой» был опубликован список спонсоров, среди которых практически нет известных общественности имен (хотя логично было бы их распиарить). Основная масса платежей при этом составляет 10-20 рублей. Крупные взносы, которых в списке крайне мало, зашифрованы псевдонимами с претензией на юмор, например, «Андрэй Тутэйшы».
На деле же, как и ранее, независимая на словах газета работает с западными спонсорами, а ее основными контрагентами выступают западные и американские фонды. Но за «спасибо» там денежку не выдают, поэтому коллектив «Нашей нивы» впаривает «фундатарам» то же самое, что и наивным читателям – о целевом сборе средств для независимых расследований. Расследования эти в угоду спонсорам строятся на раздувании мнимого российского влияния на белорусское общество, а также на вскрытии неких мнимых противоречий между фантомными социальными группами: «западнорусами», «литвинами», «ватниками», «российскими агентами» и прочими общностями, существующими только в интернете и больном воображении сотрудников газеты.
Под видом расследований газета ранее уже осуществляла информационные провокации и вбросы непроверенной, сырой информации. Как правило, выстроены они по одному шаблону: неким маргинальным коллективам, найденным на просторах интернета, приписывается огромное теневое влияние на молодежь, общество и чуть ли не на спецслужбы. Само собой, такая фейковая деятельность не несет практически никаких финансовых издержек (кроме разве что судебных исков и оплаты интернет-провайдера), однако читатели о целях сбора средства почему-то не задумались.
Ларчик в итоге открылся просто. Собранные средства пошли не на фейковые расследования, а на переезд редакции на улицу Карла Маркса, практически под окна «красного дома». Сколько стоит аренда помещения в самом центре Минска, знают только два Андрея, или один – Скурко#Дынько. Ранее «Наша нива» слезно жаловалась на нехватку средств, а теперь может плевать с балкона на своих недалеких чытачоў-меценатаў, которых выставила лопухами. Новое место прописки тоже выбрано неслучайно: очевидно, близость к административному зданию греет самолюбие Скурко#Дынько, которому, видимо, редакторское кресло маргинальной газеты уже поднадоело, а потому хочется других кресел, кожаных и начальственных. Но вот беда – здесь ему западные грантодатели ничем не помогут.
Виктор Андреев

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018