» » Хождение по мухам

Хождение по мухам

23 январь 2017, Понедельник
574
0
Хождение по мухам

Анна Канопацкая, депутат комиссии по экономической политике, расширила свой кругозор и провела экологическую «общественную приемную». Выбор темы нас очень порадовал: как известно, раньше трава была зеленее, а деревья выше, и только Анатолий Лебедько не меняется и остается бессменным лидером ОГП.
Данное знаменательное событие общественно-политической жизни осветила вся оппозиционная пресса. Особенно отличилось «Радио Свобода», сообщившее в заголовке, что «чыноўнікі праігнаравалі запрашэньне Ганны Канапацкай, а народ прыняў».
Оказалось, что на мероприятие в офисе ОГП в рабочее время не пришли некие неназванные сотрудники Минприроды и Минстройархитектуры. Однако возмущение «Свободы» неуместно – если уж либеральные СМИ превратились в пиар-отдел Канопацкой, то Совмин пока еще миновала эта скорбная участь, и партии ОГП они ничем не обязаны.
Итого, как поведала пресса, девять человек приняла сама депутат, еще пять – ее помощники. Что это были за помощники, большой вопрос, потому что еще 15 января Канопацкая сообщала «Белорусскому партизану», что официальных помощников у нее пока нет, что связано «с очень затянутой процедурой проверки документов и оформления на данную должность». Люди, помогавшие Канопацкой в офисе ОГП, пока покрыты тайной. А нам весьма интересно, перепадут ли сателлитам по т.н. «правоцентристской коалиции» эти самые места помощников – видимо, какие-то договоренности с ОГП были, но пока БХД и «За свободу» остаются в качестве просящих, а никакой единой стратегии «правоцентристы» не имеют – продолжаются традиционная борьба под ковром и дележка влияния.
Итак, что же за люди пришли на прием в ОГП?
Ходоками к Канопацкой выступила некая инициатива «Экоград», потом зампред партии «Зеленых», два жителя Сморгони, представившиеся по имени-отчеству и скрывшие лица, и некие беспартийные минчане, занимающиеся «проблемами уплотнения».
Последним Канопацкая милостиво посоветовала обратиться к Алексею Соколу, депутату-коммунисту по 107-ому избирательному округу, зампреду комиссии по экономической политике. Кстати, в статье tut.by мы уже читали, как Канопацкая ранее отправляла страждущих граждан к Игорю Карпенко, Владимиру Кухареву и Василию Панасюку. Это, конечно, очень удобная форма помощи, правда, депутатских навыков она не требует, достаточно компетенции секретаря.
Однако либеральные СМИ упорно создают образ Канопацкой – лучшего друга белорусского народа, специалиста по мусору, тунеядцам, экологии, образованию и т.д. Мы, конечно, допускаем глубокие познания Анны во всех отраслях народного хозяйства подряд, однако пока деятельность данного депутата из количества в качество не перешла.
Сама же Анна Анатольевна, судя по амбициям и широкому профилю, собирается заменить собой не только палату представителей, которую вместе с Анатолием Лебедько ласково называет «болотом», но заодно и Совмин – видимо, людей на болоте.
А теперь вернемся к упомянутому мероприятию. Что же нам показали на самом деле?
Свои ходят к своим, а рука моет руку. Оппозиционные «общественники» и правозащитники пришли в ОГП, чтобы через Канопацкую «продавить» собственные интересы, но вряд ли у них что-то получится, поскольку опытный 16-летний лидер Лебедько так просто использовать себя не даст.
Напомним также, что все 110 депутатов Палаты представителей, включая восьмерых коммунистов, ведут плановую работу в своих округах, что не является чем-то выдающимся, однако полностью игнорируется оппозиционной прессой. Опыт же «общественных приемных» слизан ОГП у команды «Говори правду» и Андрея Дмитриева, который, видимо, первоначально подсмотрел идею у российского оппозиционера Навального.
Если смотреть шире, то подобные «общественные приемные» создаются не для решения неких проблем, а для их политизации. Оппозиция в принципе не способна никому помочь (даже собственным активистам), однако пытается вести сбор информации о проблемных вопросах, которые интересуют граждан, и впоследствии раскручивать их в СМИ.
Что же касается вопросов экологии, которые вдруг так взволновали ОГП, то советуем данной партии, по примеру коммунистов, провести субботник и что-нибудь очистить. От этого будет больше пользы, чем от привычного популизма.
Андрей Лазуткин
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018