» » О бело-красно-белом флаге

О бело-красно-белом флаге

24 январь 2017, Вторник
588
0
О бело-красно-белом флаге

Как известно, на Новый год получают подарки только те мальчики, которые хорошо себя вели в уходящем году. Увы, Дима Дашкевич из незарегистрированной радикальной группировки «Молодой фронт» к ним не относится – всю осень Дима с товарищами писал письма Деду Морозу в Минкульт, страстно желая придать бело-красно-белому флагу статус «гісторыка-культурнай каштоўнасці», но чуда опять не произошло. Сам Дашкевич, однако, считает, что данный флаг имеет исключительную ценность и происходит чуть ли не со времен Вещего Олега. «Коммунист Беларуси» решил напомнить читателям, что исторического в данном флаге не больше, чем в костюме американского Деда Мороза, имеющего схожую бело-красную расцветку и такое же сказочное происхождение.
История создания. Автором бело-красно-белого флага, созданным по поручению руководства рады Белорусской Народной Республики 1918 г., считается Клавдий Дуж-Душевский. Дуж-Душевский (1891 – 1959) родился в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье обедневших шляхтичей, умер в Каунасе, похоронен там же на Петрушанском кладбище. В бытность создания бело-красно-белого флага БНР Дуж-Душевский являлся известным общественным и политическим деятелем того времени.
Как это было? Когда рада БНР поручила создать белорусский национальный флаг, Дуж-Душевский, родом из компактного расселения татар, наполовину татарин, наполовину поляк, что видно из фамилии и родословной, создал бело-красно-белый флаг – наполовину татарский, наполовину польский. Таким образом Душевский косвенно хотел увековечить свои корни и политическую ориентацию.
История возникновения. В 1397 г. масса пленных крымских татар была поселена литовским князем Витовтом (1392-1430гг) в окрестностях Вильнюса, Тракая, Каунаса, Минска (в будущей Татарской слободе) и Гродно. Впоследствии Витовт создал из переселенных татар воинские дружины, которые служили ему ратным трудом. Даже лишенный власти в Золотой Орде Тохтамыш (1381-1395 гг) с многочисленными сопровождающими нашел приют в Литве у Витовта в 1398-1399 гг. Литовский князь Свидригайло (1430-1432 гг.) собрал 3000 татар и ногаев для службы в своей армии. В частности, татары сражались в Грюнвальдской битве в 1410 г., в походе на Вену в 1683 г. Количество татар в Литве увеличивалось за счет пленных и беглецов из Золотой Орды и Крымского ханства, продолжавшегося до начала XVI в. В XVI в. часть татар, особенно знать, уже перешла на польский язык. Тогда средние и низшие слои стали говорить на белорусском, используя, впрочем, для письма арабский алфавит. В Польше существовало 100 татарских поселений с мечетями. До середины XVI в. татарская знать обладала равными правами с литовской шляхтой, а татары стали служилым классом, имевшим землю, освобожденную от налогов, и обладавшим свободой вероисповедания. В 1775 г. Сейм подтвердил привилегия татар. Первое из всех графических изображений бело-красно-белого флага, известных историкам, отображено в Каталонском Атласе 1375 г. как флаг крымско-татарского ханства. С появлением татар на территории Беларуси они принесли с собой свои символы, в том числе и бело-красно-белый флаг, который им позволил использовать для обозначения своей ватаги Витовт. Именно татарская ватага Витовта, а затем потомки татар, как служивое сословие, были изображены под бело-красно-белыми флагами на полотнище «Битва под Оршей 8 сентября 1514 года», а также на картине Питера Снаерса, посвященной битве 1605 под Кирхгольмом и на всех остальных картинах того времени, где был отображен бело-красно-белый флаг. Знаменами же ВКЛРЖ во все времена были стяги с доминирующим красным цветом.
В до БНРовский период. Все упоминания в истории Беларуси бело-красно-белой символики, кроме знамен татарских сотен Витовта, не являются оригинальным отображением бело-красно-белого флага, а являются различными вариациями этих цветов и форм: это и красный крест на белом фоне, и чередование белых и красных полос в разном количестве, в разной последовательности и даже разной направленности. По принадлежности использования можно соотнести (опять же, не считая династий татарской дружины Витовта) в основном с династической символикой польской знати.
В период создания БНР и после БНРовский период. Провозглашение БНР в марте 1918 г., изгнание из Беларуси – в декабре 1918 г., (что по времени менее 9-ти месяцев). Таким образом, БНР можно считать умершей, не родившись. Второе появление БНР было замечено в годы Великой Отечественной войны, в качестве руководителей белорусских коллаборационистов в услужении немецким оккупационным властям. Последнее появление не состоялось, но попытка была после развала СССР под предводительством Зенона Станиславовича Позняка. От изгнания из Беларуси в 1918 г. по настоящее время представители рады БНР ездили по западным странам в поисках финансирования. Последнее место дислокации вероятнее всего находится на материковой Америке (США – Канада) и финансируется из разных фондов, связанных с политической элитой США и ее разведслужбами.
Смысл и значение. Проанализировав все моменты появления в истории Беларуси бело-красно-белого флага – при попытке создания БНР в период оккупации Германией, в противовес созданию ССРБ-БССР в начале ХХ века; при создании оккупационного режима на территории Беларуси в период Великой Отечественной Войны на стороне фашистской Германии; после развала СССР при поддержке извне и наступлении смутного времени – можно констатировать следующее. Использование белорусско-польскими националистами бело-красно-белого флага во все времена обусловлено простой логикой – использовать любые средства и действия в Беларуси, если это будет во вред России. Во все времена действия белорусско-польских националистов укладываются в логику игры интересов иностранных государств против России, где Беларуси отведена второстепенная роль быть средством в этой борьбе. Соответственно, действия белорусских националистических кругов являются предательством по отношению к интересам Беларуси. Действуя против государства, они действуют против народа, являются врагами народа. Таким образом, бело-красно-белый флаг является по меньшей мере символом смуты.
Исходя из этого, место бело-красно-белого флага, имевшего место быть в истории Беларуси, следует увековечить его помещением в музей истории Беларуси. Ввиду того, что изучение истории несет безусловную пользу для населения, размещение бело-красно-белого флага нужно приурочить к тем периодам, когда он появлялся, каждый раз как символ смуты. Знания помогут не повторить ошибок прошлого.
Это все, что нужно знать о бело-красно-белом флаге, историческом символе периодов смутного времени в Беларуси на стороне врагов белорусского народа.
Источник
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018