» » Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

05 январь 2017, Четверг
629
0
Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

Любой человек, знакомый с белорусской оппозиционной субкультурой, знает Лявона Вольского. Опостылевший за многие годы сладенький образ «антисистемного» рок-музыканта, глупые тексты песен, полнейшее отсутствие какого-либо таланта – всё это не играет для современного социума никакой роли. И N.R.M., и «Крамбамбуля», и весьма примитивная сатира на «Радыё Свабода», как ни крути, находят своего слушателя (прежде всего в среде самой оппозиционной субкультуры).
С политической позицией Лявона всё ясно – в нашей стране диктатура, всё летит в тартарары. Набор воззрений персонажа вполне типичен для «свядомых» с их русофобией, антикоммунизмом, неконструктивным и узколобым европоцентризмом. Для Лявона в радость выступить, скажем, на пикете Алеся Логвинца, активиста движения «За свабоду», отпраздновать под бело-красно-белыми «сцягамi» день провозглашения декларации о суверенитете Беларуси.
У многих возникнет вопрос: откуда же он такой «свядоменький» выискался? Откуда же они все берутся? А вот тут нас ждёт разрыв шаблона.
Начнём с того, что дедушка Лявона – Виталь Вольский (настоящее имя – Виталий Фридрихович Зейдель), уроженец Петербурга, участник гражданской войны и член коммунистической партии с 1925 года. Служил не где-нибудь, а в ВЧК. Творчество дедушки – специфическое. Естественно, коммунистическое.
На представленных фотографиях – его статья «Маршал К.Е. Варашылаў у творах беларускай совецкай паэзii» (опубликовано в газете «Літаратура і мастацтва» от 22 февраля 1938 года, №10).
Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

«Наш народ идёт отдать голос за Сталина, партию и лучших сыновей нашего социалистического Отечества», «несгибаемый ЦК, вождь и учитель народов великий Сталин» и многое другое можно прочитать в этом прекрасном публицистическом произведении.
А вот ещё одна публикация деда Виталя в «ЛiМе» от 26 ноября 1937 года, №63 (334).
Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

«С большой радостью и удовольствием встретил белорусский народ сообщение про ту великую честь, которую оказал товарищ Ворошилов нашей республике своим согласием баллотироваться в депутаты Совета Союза по Минскому избирательному округу. Вот почему весь белорусский народ, как один человек, будет голосовать за соратника великого Сталина, за красного маршала Клима Ворошилова».
Идём далее. Отец Лявона – Артур Вольский, тоже письменник. Член коммунистической партии с 1950 года (а это немножко при Сталине). О том, что же он писал, нам даёт исчерпывающее представление электронный каталог Национальной библиотеки.
Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

Лявон Вольский: корни ведут в ВЧК

«Звёзды Октября», «Пионерский костёр», «Белорусская комсомольская песня», «Любимый учитель наш Ленин», «Он с нами неизменно» (естественно, Ильич) – вот лишь неполный список «генiяльных твораў». Забавно, что некоторые произведения написаны уже во время «перестройки» (кто ж знал, что всё так быстро развалится?)
Итак, резюмируем: дедушка – коммунист-сталинист-чекист, батяня – коммунист-сталинист-ленинист, а Лявон – «змагар за вольную Беларусь без саўкоў, маскалёў, ваты, сепараў, дыктатуры».
Очень часто приходится замечать: тот, кто люто-бешено «змагаецца з маскалямi» и «проклятыми коммуняками», как правило, является потомком тех, кто разжигал Большой террор, как мог, кто пел дифирамбы тоталитарному строю и был неотъемлемой частью репрессивной машины. На их руках кровь тысяч белорусов. И историческую правду имиджем сладенького «антисистемщика» не скроешь.
Источник
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018