6 ситуаций, когда подозрительность спасёт от проблем

Как гласит народная мудрость, иногда лучше перебдеть.

6 ситуаций, когда подозрительность спасёт от проблем

Евгения ВишникРедактор спецпроектов Лайфхакера

Избранное ограбить. Кроме того, история знает случаи, когда газовиками, электриками и сантехниками прикидывались серийные убийцы.

Что делать

Не открывать, пока не получите официальное подтверждение. Коммунальщики, сотрудники управляющих компаний и МЧС ходят по квартирам не по своему желанию, а по направлению с места работы. Уточните данные всех, кто стоит за дверью, и причину их визита, а после звоните в организацию, которую они представляют. Не думайте о том, что промедление причиняет кому-то неудобства: когда речь идёт о безопасности, этикет отходит в сторону. К слову, будет не лишним громко и уверенно предупредить гостей о своих намерениях. Если за порогом преступники, это может их спугнуть.

Вам звонят с незнакомого номера

Изображение: Yaaaaayy / Shutterstock / Ксения Малкова / ЛайфхакерС жертвами связываются не только по телефону, но и в мессенджерах, а схемы отъёма денег становятся всё более изощрёнными. Злоумышленники мимикрируют под сотрудников банков, правоохранительных органов, операторов сотовой связи и попавших в беду родственников. Причём сейчас аферисты начали использовать нейросети, которые способны мастерски подделать голос близкого человека.Иногда преступники действуют поэтапно и делают «пристрелочные» звонки под видом соцопросов и маркетинговых исследований. Выуживают личную информацию, а затем разыгрывают финальный спектакль с кредитом или заблокированной картой. Речь о деньгах порой может вообще не заходить. Например, так называемые сотовые операторы предупреждают, что скоро закончится срок действия сим-карты, а чтобы её продлить, нужно просто назвать код из SMS. Или предлагают сменить тарифный план на более выгодный по той же схеме. Получив доступ к вашему смартфону, злоумышленники настраивают переадресацию и перехватывают разовые коды доступа ко всем сервисам, что привязаны к номеру.

Что делать

Не брать трубку всякий раз, как видите незнакомый номер, — сомнительный вариант. Лучше найти способ узнать звонящего, не снимая трубку. Услугу определителя номера можно подключить у мобильного оператора. Некоторые позволяют пробивать даже умышленно скрытые номера. Ещё существуют отдельные программы-определители. Например, такая бесплатная опция есть в приложении «Яндекс — с Алисой». Она помечает полезные вызовы вроде звонка из медучреждения или службы доставки и нежелательные. Действие распространяется на мессенджеры.В ситуации, когда собеседник пытается вызвать у вас панику и спровоцировать на необдуманные поступки, стоит взять паузу. Завершите разговор и перезвоните в банк, пенсионный фонд или другую организацию, которую якобы представляет человек на том конце провода. Когда кажется, что вы общаетесь с родственником или другом, задавайте побольше личных вопросов, чтобы убедиться наверняка. Если от вас требуют совершить какое-то действие — что-то сказать, куда-то нажать, пойти куда-либо — бросайте трубку, это наверняка мошенники. В этой статье мы подробнее рассказываем о фразах, по которым можно вычислить аферистов.

Вам пишет техподдержка Telegram ?

Схема работает так. Злоумышленники создают ботов, которые внешне похожи на официальные аккаунты мессенджера. Пользователю приходит сообщение с запросом на подтверждение личности и ссылка на форму авторизации. Клик по ссылке открывает веб-версию Telegram, похожую на оригинальную. Ничего не подозревающий человек вводит данные, а дальше аккаунт похищают. Если в «Избранном» или в чатах окажутся фото документов или реквизиты карт (а скорее всего, так и будет), опустошение счетов, вымогательство по телефону или неожиданный кредит — вопрос времени. К тому же от вашего имени могут отправлять вредоносные ссылки другим пользователям.

Что делать

Понять, что сообщение от мошенника, довольно просто — скорее всего, в переписке оно будет единственным. Официальный аккаунт Telegram присылает коды подтверждений, новости и периодические напоминания о том, что неплохо бы оформить Premium. Так что если вы не первый день в мессенджере, то односторонняя переписка с ним у вас должна быть внушительной.Желательно не переходить ни по каким ссылкам — просьба одноклассницы проголосовать за её ребёнка в конкурсе вполне может быть мошенничеством. Если нужно где-то залогиниться или что-то купить на стороннем ресурсе, лучше откройте его сами, а не через присланный линк. Периодически проверяйте меню «Активные сеансы». Видите там незнакомое устройство? Завершайте сессию и меняйте пароль. Настройте двухфакторную аутентификацию — это никогда не бывает лишним. А ещё никому не сообщайте код авторизации в Telegram — сам мессенджер предупреждает об этом в пушах, если заходите с нового гаджета.

Вы завели онлайн-роман, и эти отношения «лучшее, что с вами случалось»

Любовные разводы стары как интернет, но на удочку мошенников всё ещё попадаются особо эмоциональные пользователи. Например, недавно жительница Чебоксар взяла в кредит 80 000 рублей после переписки с Леонардо Ди Каприо. Эта сумма якобы была взносом за право вступить в фан-клуб актёра, чтобы пообщаться с ним по видеосвязи. Дальше — больше: собеседник сообщил, что готов приехать в Чебоксары, надо лишь оплатить ему билеты. Разумеется, реальный Ди Каприо не имел никакого отношения к этой затее, а женщина общалась с аферистами.Начинаются такие истории всегда одинаково: знакомство в Сети, короткая переписка, искра, буря, безумие, и вот человеку начинает казаться, что он встретил родственную душу. А дальше события развиваются по-разному. Мошенники просят деньги на билеты, чтобы воссоединиться со второй половинкой, рассказывают небылицы о проблемах в бизнесе, которые точно решит один небольшой перевод, жалуются на смертельные болезни родственников и другими способами выманивают деньги у доверчивых влюблённых. Иногда в ход идёт и шантаж: например, преступник, заполучив интимные фото, может угрожать слить их в Сеть, если ему не заплатят.

Что делать

Звучит банально, но нужно быть начеку и отлавливать красные флаги. Любовные аферисты давят на эмоции: заваливают комплиментами, красиво ухаживают и даже присылают подарки. А ещё нередко торопят события, но только в онлайне: вы познакомились месяц назад, а уже обсуждаете свадьбу, покупку дома и розовощёких карапузов на лужайке, хотя даже не виделись вживую.Прогоните фото из анкеты через поисковики. Если оно было украдено, вы нападёте на след его реального владельца. Не торопитесь делиться личной информацией, особенно если она потенциально может вас скомпрометировать: новый знакомый или знакомая не умрёт без нюдсов, а вы избежите потенциальных неприятностей. А ещё никогда не делитесь банковскими реквизитами и не отправляйте деньги, каким бы правдоподобным ни казался повод.

Вам предлагают заработать на инвестициях быстро и наверняка

Изображение: Yaaaaayy / Shutterstock / Ксения Малкова / ЛайфхакерФальшивые брокеры могут обнаружиться где угодно. В заманчивой баннерной рекламе, в рекомендательном посте у любимого блогера и даже в переписке с человеком из дейтинг-приложения. Акции, облигации, криптовалюта, недвижимость за границей, золотодобыча или IT-стартапы — вложиться предлагают во что угодно. У них красивые биржевые сайты, складно составленные анкеты, вежливая техподдержка и, конечно, множество отзывов довольных вкладчиков. Почти всегда мошенники обещают быстрый оборот, ноль рисков и космическую доходность.

Что делать

Помнить о сыре и мышеловке. Любое инвестирование — это риски, а когда речь заходит о штуках со сложносочинённой механикой вроде бинарных опционов и блокчейн-платформ, стоит подумать трижды. Для сравнения: доходность рублёвых вкладов колеблется в районе 10–15% годовых, мошенники же могут обещать и 100, и 200%, потому что проект «инновационный», «нишевый» и «высокотехнологичный».Если вы твёрдо намерены подзаработать, не поленитесь пробить площадку в реестре Банка России. Он контролирует работу брокеров, инвестиционных консультантов и других финансовых организаций. Если ничего не нашли — лучше не рисковать и остановиться на консервативных инвестициях.

У вас требуют предоплату на доске объявлений

Например, при продаже вещей на «Авито» потенциального покупателя заставляют поверить, что он в конце очереди из желающих. Залог подтвердит серьёзность намерений, а понравившийся предмет забронируют за пользователем. Или продавец готов переслать покупку по почте прямо сейчас, но только деньги — вперёд.На мошенников легко нарваться даже на агрегаторах вакансий. Например, можно наткнуться на приписку, что соискателям необходимо заранее купить спецодежду, оплатить вступительный взнос, пройти курс за свой счёт или сдать деньги на визу. Никакой «высокооплачиваемой работы» за такими объявлениями, конечно, не стоит.

Что делать

Просто не переводите предоплату. Никогда. Брать деньги за трудоустройство незаконно, а приглянувшуюся вещь наверняка можно найти и у другого продавца, который не будет требовать деньги до того, как отправит заказ.

Лайфхакер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *