Покоритель Днепра. Зиновий Горелик особо отличился при форсировании этой водной преграды осенью 1943 года

Покоритель Днепра. Зиновий Горелик особо отличился при форсировании этой водной преграды осенью 1943 года

26.01.24
MogilevNEWS.by
Наш земляк, Зиновий (Залман) Самуилович Горелик, родился 6 (19) ноября 1904 года в Осиповичах в еврейской семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и Симферопольский комвуз. Работал в райкоме партии в Симферополе. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.
В Красной Армии Зиновий отслужил срочную службу в 1926-28 годах. Когда же началась Великая Отечественная война, Горелик без раздумий направился в военкомат. В ноябре 1941 года он получил первое ранение, но после госпиталя его направили на курсы: фронту нужны были младшие командиры. В боях под Донецком уже младший лейтенант Горелик был тяжело ранен. Из госпиталя выписался только летом 1942 года. В это время под Сталинградом разворачивалось масштабное сражение. Фашисты всеми силами пытались захватить , носящий имя руководителя СССР, а заодно лишить Красную Армию топлива, перерезав пути поставок нефти. 
Командование РККА направило офицера с боевым опытом в Сталинград. Там уже днем и ночью шли упорные бои. Части Красной Армии с трудом, но отражали непрерывные атаки вражеских танков и пехоты, рвавшихся к Волге. Взвод младшего лейтенанта Горелика держал оборону в районе тракторного завода. Подразделение несло потери, но свои позиции пехотинцы не оставили. За мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом, З.С. Горелик был впоследствии награжден орденом Отечественной войны I степени.
В октябре 1943 года 568-й стрелковый полк, в котором служил старший лейтенант Зиновий Горелик, участвовал в освобождении родной Беларуси. 16 октября со своими бойцами первым в полку форсировал реку Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области. 
Рота ворвалась в первую линию окопов фрицев. Завязался рукопашный бой. Старший лейтенант Горелик сам лег за станковый пулемет и вывел из строя расчеты одного орудия и двух пулеметов гитлеровцев. Затем отважный офицер повел роту в атаку. Бойцы захватили два вражеских орудия и открыли из них огонь по фашистам, пока были снаряды. Это позволило другим бойцам роты ворваться на окраину деревни Щитцы и закрепиться там. В этом бою старший лейтенант Горелик был ранен, но остался в строю. 
Дальше были тяжелые бои с фашистами за расширение захваченного плацдарма. 18 ноября Горелик вновь был ранен, но уже тяжело. 
Зиновия отправили в госпиталь, где он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1538). Высшие награды Родины вручил герою в госпитале сам генерал Константин Константинович Рокоссовский.
С 1945 года капитан З.С.Горелик в запасе: на здоровье сказались полученные на фронте ранения. Он вернулся в Симферополь, где долгое время жил и работал. Скончался 14 декабря 1968 года.
 
Источник — mogilevnews.by Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *