Могилевские археологи восстановили форму посуды первобытной эпохи

Могилевские археологи восстановили форму посуды первобытной эпохи

18.12.202310:42
ским археологам удалось восстановить форму редкого сосуда из глины первобытной эпохи.
Во время археологической экспедиции в Славском районе могилевскими археологами были обнаружены ценнейшие фрагменты керамической посуды каменного века. Находки поступили в Центр первобытной археологии МГУ имени А.А. Кулешова. Вскоре стало ясно, что собранные обломки древней керамики принадлежат одному из сосудов, форму которого можно восстановить. Учитывая редкость подобного явления и то, что до сих пор представления о делах первобытных гончаров строились исключительно по разрозненным фрагментам, важность обнаруженной находки была очевидна. Началась довольно кропотливая и длительная работа по реконструкции древнего сосуда. Студентам историко-филологического факультета под руководством руководителя Центра, кандидата исторических наук А. В. Колосова пришлось шаг за шагом, буквально, по крупицам сложить сложнейший «пазл» из хрупких фрагментов керамики, для того, чтобы, наконец, понять: как выглядела древняя посуда из глины, оставленная нашими пращурами несколько тысячелетий тому назад.
Александр Колосов бережно берет в руки экспонат из эпохи неолита и начинает увлекательно рассказывать о нем:
— Реконструированный нами горшок со Славгородской стоянки имеет остродонную форму. Его диаметр по венчику (верхней части) составляет почти полметра, а высота от дна более 40 см. Для изготовления сосуда первобытными людьми была использована глина с добавлением песка и остатков растительного происхождения (их отпечатки сохранились после обжига). Снаружи горшок украшен незатейливым орнаментом – наколами из коротких и широких оттисков зубчатого штампа. Под венчиком по всей окружности горшка нанесен еще ряд округлых ямок. Внутри на стенках сосуда сохраняются многочисленные и хаотичные расчесы от зубчатого штампа, с помощью которого были выровнены стыки глиняных лент, наложенных друг на друга во время лепки горшка. На одном из фрагментов сосуда сохранился отпечаток зернышка какого-то растения. Если нам удастся выяснить его происхождение, видовую принадлежность, то появится шанс более конкретно говорить еще и о хозяйственных стратегиях населения в каменном веке.

К этой интересной находке могилевского археолога привело не иначе как чутье профессионала. Сегодня ученый с восторгом вспоминает об открытии, сделанным им и его студентами под Славгородом во время одной из археологических экспедиций. Он уверен, что берега Сожа и Прони хранят в себе еще много неразгаданных тайн:
— Восток Беларуси и Славгородский район, в частности, очень богат на археологические памятники. Даже само название неолитической стоянки «Славгород-21» (21 – ее порядковый номер по числу обнаруженных древних стоянок) говорит о достаточно высокой концентрации первобытных поселений, найденных в окрестностях современного Славгорода, в междуречье Сожа и Прони. Полагаю, вряд ли этим числом находок Славгородская земля может быть исчерпана, — уточняет Александр Колосов. — Как это часто встречается в полевой практике археологов, открытия делаются однажды и неожиданно. Так было и с находкой стоянки Славгород-21. Во время разведок в окрестностях Славгорода, когда работы подходили к своему логическому завершению, в обнажении высокой поймы левого берега Сожа, непосредственно у русла реки, мы случайно обнаружили обработанные кремни и фрагменты сосудов. Последние были сделаны от руки и украшены своеобразным орнаментом, характерным для последней эпохи каменного века – неолита. Летом, когда мы повторно вернулись на место древней стоянки и детально обследовали берег реки – собрали представительную коллекцию находок. Некоторые из них из-за подмыва берега рекой, оказались под водой. Именно благодаря этому самые хрупкие артефакты – лепная керамика – довольно хорошо сохранились. Он воссоздан из трети фрагментов, которые тогда были найдены на стоянке. Тогда мы нашли 175 фрагментов артефактов, которые оказались обломками от трех сосудов.

Удивительное открытие могилевских археологов известно в научных кругах. Сейчас в Центре первобытной археологии продолжается работа по реконструкции горшка. В будущем он займет достойное место в экспозиции одного из музеев Могилевской области.
Татьяна Подлипская-Гришаева, СБ
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *