Эти документы могут содержать не только опечатки и сложные конструкции, но и условия, которые вас не порадуют.
Павел ПатрикеевЮрист, CEO «Патрикеев и партнёры».
Избранное вредоносную программу на устройство и поделюсь опытом из юридической практики.
Какие слабые места есть у типовых договоров из интернета
Помимо трёх явных преимуществ, указанных выше, у таких документов есть и недостатки. Часть из них безобидна, а часть — грозит потерями для бизнеса и его владельца.
1. Двусмысленные или искажённые условия
Бывает, что нашу команду привлекают в качестве консультантов: проверить и улучшить процесс заключения договоров с подрядчиками или подготовить формы документов для определённого направления работы. И во время аудита мы часто сталкиваемся с банальными противоречиями, содержащимися в тексте.Так, в договоре поставки одной из фирм содержалась информация о гарантийном обслуживании товара поставщиком, а в следующем разделе было указано, что товар отгружается «как есть». То есть поставщик не несёт ответственности за его качество. И если наш клиент найдёт брак и захочет решить спор в суде, такое противоречие здорово усложнит процесс. Оказалось, этот договор был сделан в онлайн-конструкторе, направлен поставщику и не вычитан.
2. Непропорциональная ответственность
Постоянно в практике встречаю случаи, когда один из контрагентов намеренно добавляет в форму стандартного договора избыточные рычаги воздействия на другую сторону. Например, возлагает дополнительные штрафные санкции, излишние гарантии и включает условия, создающие асимметрию в правах и обязанностях сторон. Причём всё это из закона не вытекает.Например, особо чувствителен пункт про НДС. Если не указать отдельно сумму налога, которую контрагент должен оплатить, она будет считаться уже включённой в указанную в договоре стоимость товаров или услуг. А это повлечёт за собой издержки для исполнителя. В качестве примера могу привести случай из реальной судебной практики: ИП в договоре аренды не прописал НДС, а потом через суд пытался взыскать с арендатора налог сверх прописанной суммы. И суд решил, что последний не должен возвращать деньги.В случае спорной ситуации вы можете обнаружить, что в договоре отсутствует нужный вам механизм воздействия на вторую сторону: положение о гарантиях или условия выставления штрафных санкций. И если дело дойдёт до суда, вы будете бессильны.В целом нельзя исключать риск, что в шаблон договора изначально будут включены выгодные только одной стороне условия, а потому его будут предъявлять невнимательному партнёру со словами «Ну вы же сами подписали!».
3. Отсутствие пометки о том, как будет осуществляться коммуникация
К примеру, контрагент может уверять вас в Telegram, что «товар высшего сорта», а подрядчик в рабочем чате обещать: «Текст сдам завтра, край — в субботу». Или в электронном письме вы можете согласовать сроки, которые исполнитель позже откажется соблюдать. Однако в дальнейшем вы можете столкнуться с ситуацией, когда придётся доказывать факт достижения договорённости и ссылаться на чаты в мессенджере или электронную почту.Несмотря на уже вошедшую в обиход интенсивную онлайн-переписку и крен в сторону её признания легальным доказательством в суде, стороны (и разработчики шаблонов) часто ленятся прямо и недвусмысленно прописывать способ и порядок электронной коммуникации: как и где обмениваться сообщениями или ставить задачи. И зря.
Легализованная электронная переписка здорово упрощает сотрудничество, дисциплинирует контрагента и структурирует деловые отношенияЕсли вы заранее пропишите область взаимодействия, конкретные адреса почтовых ящиков, то все электронные письма, направленные с них, при предъявлении в суде будут признаваться письменными доказательствами. Этот шаг минимизирует большинство рисков, связанных с идентификацией отправителя.
4. Корявые формулировки, опечатки, вода и противоречие нормам закона
Часто циркулирующие в Сети формы документов содержат повторяющиеся смысловые или даже грамматические ошибки, сделанные намеренно или случайно.Типовые шаблоны содержат и юридические артефакты: устаревшие термины, ссылки на несуществующие статьи закона. Такие пункты необходимо как минимум убрать, а лучше — заменить на актуальную редакцию или переформулировать. Бывает, что в документе попадаются часто повторяющиеся моменты. Если такие «дубли» убрать, договор ничего не потеряет, а станет удобнее и понятнее.
Если убрать предложение «Услуги, оказываемые Исполнителем, должны быть качественными и безопасными для получателя (получателей) услуг», то смысл договора не изменится, а сам текст станет проще для восприятия.С такими договорами тяжело работать самим контрагентам, не говоря уже о том, чтобы использовать их в суде.
Из-за таких явно избыточных уточнений некоторые договоры сложно читать.Также я сталкивался с тем, что клиенты загружали из интернета договор, в котором были условия, противоречащие нормам закона. Они свято верили, что, раз в тексте прописано, — можно это положение применять. А потом на практике — допустим, в случае претензии потребителя и привлечения Роспотребнадзора — вдруг выяснилось, что условие ничтожно.Например, первый пункт статьи 782 ГК РФ гласит: «Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов». А исполнитель может посчитать: раз в договоре из интернета есть запрет на расторжение договора — он будет применен. То есть отношения с ним не расторгнут, и предоплату исполнитель не потеряет. Но это не так. Если в договоре предоставления услуг клиентам-физическим лицам есть условие о невозможности возврата предоплаты в случае расторжения договора — это условие будет ничтожно. Тут будут применяться императивные положения статьи 32 закона «О защите прав потребителей», касающиеся возврата денежных средств при расторжении договора.Или, например, недобросовестный контрагент может включить в договор условие о штрафе за отказ от услуги — это также нарушение статьи 16 того же закона.Предприниматель, не обратившийся к юристу, может скачать и подписать документ с ничтожными условиями противоречащими закону, и даже не знать об этом. И полагаться, что в будущем он их применит и деньги не потеряет — дескать, в договоре же указано.
5. Отсутствие защиты цифровых активов
В стандартных формах крайне редко прописывается порядок разработки и приёмки результатов интеллектуальной деятельности (РИД), а главное — передачи исключительных прав в собственность от разработчиков к фирме-заказчику.Этот пробел особенно болезнен для тех, кто сотрудничает с подрядчиками, создающими РИД: программистами, дизайнерами, инженерами или копирайтерами.К примеру, сотрудник создал несколько изобретений, а организация передала исключительные права на них третьему лицу, не выплатив человеку авторского вознаграждения. Инженер обратился с иском о взыскании 1 миллиона рублей. И в итоге Верховный суд признал правоту работника. Помните, без адекватно описанного порядка сдачи результата работ ваш программист может через суд забрать права на приложение, ссылаясь на авторское право. Вспомните громкий случай трёхлетней давности, когда Rambler Group заявила о нарушении ее исключительных авторских прав на веб-сервер Nginx, который разработал бывший сотрудник компании.«Дело Nginx» показало: если интеллектуальные продукты в компании не оформляются как интеллектуальная собственность бизнеса, а человек работает по такому же стандартному договору как делопроизводитель или водитель, это рано или поздно создаст проблемы.Сотрудник будет считать плоды своего интеллектуального труда личным достоянием, тогда как компания будет убеждена, что все материальные и нематериальные продукты наемного работника автоматически становится её собственностью. Авторское право сложнее, и его положения необходимо учитывать всем, кто сотрудничает с создателями результатов интеллектуальной деятельности.В лучшем случае вы потратите время и нервы на переписку с контрагентом и «выколачивание» результата, а в худшем — останетесь с пустыми руками и будете обращаться в суд. Конечно, подтвердить сдачу-приёмку работ или авторское право на приложение или дизайн можно с помощью отчётов или переписки. Однако суд, прежде всего, учитывает договорённости, закреплённые в договоре.
Как избежать проблем
Если вы не вникнете в суть договора и не внесете релевантные правки в шаблон, последний может оказаться бесполезным или даже вредным. Здесь вам может помочь либо собственная въедливость и внимательность, либо профильный юрист.Вот что стоит сделать самостоятельно:
Используйте шаблон в типовых ситуациях, когда цена ошибки невелика.
Скачивайте документы с сайтов, которым можно доверять: МСП РФ или «Консультант плюс» с его базой шаблонов.
Вычитывайте договор самостоятельно. Не ленитесь прочесть его от начала и до конца. Особое внимание обращайте на порядок сдачи-приёмки услуг и ответственность сторон.
Отдайте документу на проверку, как минимум, бухгалтеру или даже коллеге с юридическим образованием.
Продумайте, что может пойти не так. Возможно, репутация поставщика сомнительна или выставлены чересчур оптимистичные сроки.
Отражайте любые ваши договорённости на бумаге.
Не стесняйтесь попросить упростить или описать понятным языком норму, которую вы не понимаете.
Прозрачно пропишите электронные каналы общения.
Если же вы ещё «на берегу» видите риски и предугадываете, что сделка пойдёт не по плану — безопаснее обратиться к юристу хотя бы за базовой проверкой. Он, как минимум, вычитает текст и очистит его от артефактов. Как максимум — «заточит» договор под работу с негативными ситуациями, которые могут возникнуть из-за недобросовестных действий контрагента.