Как была раскрыта цифровая агентурная сеть Apple

В Apple спустя сутки прокомментировали информацию о сотрудничестве с американскими спецслужбами, всячески отрицая эту связь. Их опасения понятны: на кону – репутация компании, которая всегда якобы славилась защитой своих пользователей. И теперь одно из главных конкурентных преимуществ – под серьезным вопросом. Поэтому вынуждены делать такие заявления без каких-либо доказательств.

Сбор персональных данных и передача их разведывательным службам США – очередное и не последнее пятно на репутации Apple. Федеральная служба безопасности совместно с Федеральной службой охраны раскрыли разведывательную акцию американских спецслужб, использующих вирусные программы на айфонах для слежки за россиянами.

«В ходе обеспечения безопасности российской телекоммуникационной инфраструктуры выявлены аномалии, характерные только для пользователей мобильных телефонов Apple и обусловленные работой ранее неизвестного вредоносного программного обеспечения, использующего предусмотренные производителем программные уязвимости. Установлено, что заражению подверглись несколько тысяч телефонных аппаратов этой марки. При этом кроме отечественных абонентов выявлены факты заражения зарубежных номеров и абонентов, использующих sim-карты, зарегистрированные на диппредставительства и посольства в России, включая страны блока НАТО и постсоветского пространства, а также Израиль, САР и КНР», – говорилось в сообщении российских спецслужб.

По их данным, говорить о незнании корпорации Apple подобных уязвимостей, позволяющих, в частности, Агентству национальной безопасности США собирать персональные данные пользователей IPhone, было бы наивно. Декларируемая политика конфиденциальности «яблочных» девайсов не более чем пыль в глаза. Компания и до этого предоставляла американскому разведывательному сообществу крайне широкий спектр возможностей по контролю за любыми лицами, интересными Вашингтону, в том числе собственными партнерами и гражданами.

«Пользователь даже не замечает, что именно произошло с устройством. На его телефон приходит сообщение, после чего специальная вредоносная программа получает полный контроль над оборудованием. Все данные пользователя, информация с камеры, микрофона – все это может передаваться на сервер управления совершенно незаметно для того, кто пользуется телефоном», – говорит Игорь Кузнецов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

По данным свежих опросов, проводимых российскими СМИ, более половины жителей страны не доверяют компании Apple, опасаясь слежек. В Кремле, в свою очередь, заявили, что использование их сотрудниками айфонов в служебных целях находится под строгим запретом.

«Конечно, вся эта информация заслуживает внимания. Я знаю, что кто-то уже отказывается от айфонов, кто-то продолжает пользоваться… Разумеется, все понимают, что все эти гаджеты абсолютно прозрачны, здесь не нужно обманываться ничем. Они абсолютно прозрачны и, конечно, использование их в служебных целях неприемлемо и запрещено», – заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.

В то же время Кремль не может ограничить чиновников в использовании айфонов в личных целях – это является прерогативой спецслужб. Тем временем в свете новых данных о слежке в российском МИД напомнили, что Москва неоднократно призывала навести порядок в цифровом пространстве, в том числе предлагая разработать международную конвенцию, регулирующую деятельность глобальных американских IT-компаний. Но в Вашингтоне эти предложения будто бы не услышали.

«США – государство, которое ставит себя выше закона. Свидетельства двойных стандартов этой страны, ее спецслужб и компаний в области международной информационной безопасности неоднократно были представлены в ООН, – заявили в МИД РФ. – В очередной раз призываем все заинтересованные стороны к формированию понятных и справедливых механизмов регулирования в цифровой сфере, обязательных для всех государств и в особенности для разработчиков информационно-коммуникационных технологий. На это нацелены российские инициативы в рамках Рабочей группы открытого состава ООН по МИБ – прежде всего, концепция соответствующей конвенции и глобальный реестр контактных пунктов по обмену информацией о компьютерных инцидентах. Ни одно государство не вправе злоупотреблять своими технологическими возможностями в такой чувствительной сфере, как доступ к персональным данным пользователей смартфонов».

Бороться с подобными утечками, увы, практически невозможно. Данные о геолокации, сохраненные пароли и сведения о личности владельца, неизбежно хранящиеся в каждом айфоне, в любой момент могут быть украдены иностранными спецслужбами и, пожалуй, единственный способ защиты – полный отказ от устройства и переход на кнопочный телефон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *