Деструктивный Instagram

Деструктивный Instagram

Святослав Князев

На днях на страницах The Wall Street Journal были обнародованы данные исследований, свидетельствующие о серьезных рисках для психического здоровья пользователей Instagram. Исследования проводились три года по заказу компании собственника — Facebook, и были обнародованы на корпоративных ресурсах, но на некоторое время оставались тайной для широкой общественности.
В частности, проводившие исследование аналитики выяснили, что 32% девочек-подростков негативно относятся к своему телу, и Instagram усугубляет эту ситуацию. Согласно признаниям молодежи, социальная сеть поднимала у них уровень тревожности. Подростки, которых посещали мысли о суициде, утверждали, что это произошло под влиянием Instagram в 13% случаев в США, и в 6% случаев в Великобритании.
Из-за акцентов на теле человека и стиле его жизни, сделанных в Instagram, пользователи оказываются во власти «социального сравнения», и, по мнению аналитиков, такие сравнения далеко не всем идут на пользу.
40% подростков, считающих себя «непривлекательными», пришли к такому выводу именно под влиянием Instagram. Кроме того, многие подростки утверждают, что находятся в зависимости от этой социальной сети. Они хотели бы просматривать ее реже, но ничего не могут с собой поделать.
«Таким образом, лидеры Facebook знали, что их сервис вредит людям, но отказывались публично признавать это или что-то делать с этим. Понятно, что здоровье подростков не касается тех, кто руководит этой компанией», — пишет Guardian.
Теперь деструктивное воздействие Instagram на молодежь стало объектом расследования со стороны конгресса США. Им занялись члены группы по защите прав потребителей сенатского комитета по торговле Ричард Блюменталь и Марша Блэкберн.
Сенаторы заявили, что они уже связались с разоблачителями, и будут запрашивать новые данные. Американские законодатели полагают, что для владельцев Facebook прибыль важнее жизни и здоровья подростков. Дети и подростки в соцсетях являются уязвимой группой, а Instagram представляет собой угрозу для них.
После некоторой паузы Facebook перешел в контрнаступление и распространил заявление об альтернативном исследовании, согласно результатам которого, в 11 из 12 случаев самочувствие девочек-подростков после использования Instagram только улучшилось.
Чем все завершится для Facebook и Instagram — пока непонятно. Но логика в обнародованных The Wall Street Journal данных есть. Огромное количество пользователей социальной сети создают на ее страницах свой ложный образ — используют графические приложения для того, чтобы «подправить» свои «портреты», одалживают ради красивых фото и видео чужие предметы роскоши либо просто устраивают «театр». Такие люди буквально живут для того, чтобы создавать иллюзию успеха в сети.
Однако подписчики очень часто воспринимают все, что видят на страницах Instagram всерьез. «Успешные», «богатые» и «красивые» люди на фото заставляют многих комплексовать и завидовать, порождают разочарование в себе и разлады в семьях.
Ну как же? Замечательные молодые люди так успешны в бизнесе, что могут позволять себе работать по пять минут в день, а все остальное время проводить на экзотических курортах, в спортзалах и на спа-процедурах. И миллионы людей начинают верить в то, что это реально.
Недавно российские СМИ писали об убийстве мужем своей жены — популярной Insta-блогера. Девушка казалась всем настоящим символом успеха, однако, когда журналисты копнули поглубже, оказалось, что красивая и романтичная молодая женщина, демонстрировавшая миллионам свой «лайфстайл», уже давно была банкротом, задолжавшим сразу 19-ти банкам.
И, судя по всему, такая история — не единственная в своем роде. Люди верят в то, что Instagram поможет им стать популярнее или успешнее. Но все это в итоге превращается в гонку за фетишем.
Во всей этой истории есть еще один любопытный момент, не связанный напрямую с проблемами Instagram.
Ведущие западные СМИ наверняка знали (или подозревали) о возможном деструктивном влиянии соцсетей на молодежь. Однако общественность получила доступ к этой информации только после того, как Facebook своей политикой стал вызывать раздражение к части американских либеральных элит.
И если бы Марк Цукерберг был посговорчивее в вопросах блокирования «неугодных» данных, вполне возможно, что отчет так и не увидел бы белый свет. Сколько же еще подобных скелетов в шкафу у западных либеральных элит — остается только догадываться…
«Столетие»

Источник