Тупичевский Святодуховский монастырь

Основан в 1641 году в урочище Тупичевщина ? ныне восточная окраина белорусского а Мстиславля. Согласно легенде, здесь, неизвестно откуда, жителям явилась икона Божией Матери. Кравчий Мстиславского воеводства Казимир Москевич, которому принадлежали эти места, построил церковь во имя сошествия Святого Духа и туда поместил икону. Он хотел основать и монастырь и даже отписал под него 2 волоки земли, но умер, прося жену и сыновей осуществить его замысел. Они обратились к мстиславским жителям, к игумену оршанского Богоявленского Кутеинского монастыря Иоилию Труцевичу и к своим родственникам помещикам Стеткевичам. На собранные средства и был в 1641 году построен монастырь, включавший деревянные церкви ? Святодуховскую, Святовведенскую и Святониколаевскую[1].

Монастырь подчинялся игумену Иоилию Труцевичу, состоявшему под послушенством константинопольского патриарха[2].

В октябре 1645 года церковь Св. Духа была освящена как собор епископом Мстиславским, Оршанским и Могилёвским Сильвестром Коссовым[3]

Урочище Тупичевщина возвышается над окрестными землями, отрезано от города двумя оврагами ледникового периода, у подножия ? широкая река Вихра. Это имело большое значение: времена были неспокойные. Со стороны города монахи возвели кирпичную стену метровой толщины.

После отъезда Труцевича в Россию, опекуном монастыря назначен подкормий мстиславский Богдан Вильгельмович Стеткевич, основавший Богоявленский (1623) и Успенский (1631) Кутеинские монастыри, а также Буйнический (1633) и Барколобовский (1641). Стеткевич отписал монастырю дом с огородом[4].

В первой половине XVII века сюда пришли монахи из близлежащих Онуфриевского и Пустынского монастырей ? после перехода этих обителей к униатской церкви.

5 сентября 1708 года в монастыре на богослужении побывал Пётр I, молившийся перед сражением со шведами на реке Чёрная Натопа. Русские войска в этом сражении победили, и довольный Пётр оставил монастырю охранную грамоту и 300 рублей[5].

В 1718 году в монастыре было 14 насельников. С 1842 года монастырь считался приписным ? к Мстиславскому городскому Никольскому (до 1877), Бельшевическому (до 1886) и Мазоловскому монастырям[6].

После 1873 года монастырь приходит в упадок, его имущество и библиотека перевезены в Белыничский Рождественский монастырь, а монахи переведены в 1877 году в бывший Белыничский монастырь кармелитов.

Возрождение монастыря произошло в 1887 году ? он стал женским; в 1895 году был построен каменный Свято-Успенский собор, куда определили чудотворную икону Божией Матери «Тупичевская», к которой стекались сотни паломников. На близлежащем хуторе был поставлен монастырский дом с двумя половинами: одна для священника, другая ? для приходской школы. Монастырю принадлежали земли, две мельницы. При монастыре с 1903 года работали приходская школа, медицинская амбулатория и аптека, оказывавшие бесплатную помощь окрестным жителям. Опекунами аптеки и амбулатории были епископ Могилёвский и Мстиславский Стефан и игумения Анатолия (Анна Чернявская).

Монастырь закрыли в 1918 году. В 1930-е годы здания частью разрушены, в оставшихся перед войной находился детский дом. Всё окончательно сгорело во время Великой Отечественной войны. Остались лишь ворота XIX века. На фундаменте монастыря в 1959 году построен маслосырзавод.

Из игуменов монастыря известен в 1774 году Виктор (Садковский), будущий архиепископ Черниговский[7]. Также в источниках упоминается Кирилл Козловский, впоследствии настоятель Екабпилсского монастыря в Латвии

Пятницкий И. А. Тупичевский монастырь Могилёвской епархии. — Могилёв на Днепре: Губернская типография, 1907. — 41 с.

 

Скачать

Источник