Сигнал тревоги из Перми

Сигнал тревоги из Перми

Андрей Соколов

После массовых расстрелов в Казани и в Крыму на этот раз ареной чудовищного преступления стал Пермский государственный университет, где студент расстрелял своих соучеников. Погибли 8 человек. Более 20 пострадавших обратились за медицинской помощью.
Студент Пермского государственного университета 18-летний Тимур Бекмансуров, вооруженный гладкоствольным ружьем, которое он свободно купил и официально зарегистрировал, зашел на территорию своего учебного заведения. Он застрелил охранника, а затем принялся хладнокровно расстреливать студентов в коридорах и аудиториях…
Обезвредили убийцу сотрудник ГИБДД, младший лейтенант Константин Калинин и его коллега старший лейтенант Владимир Макаров, которые первыми случайно оказались на месте происшествия. Макаров организовал эвакуацию, а Константин, не дожидаясь подкрепления, вытащил из кобуры табельный пистолет и вошел в здание.
Увидев молодого человека с ружьем в руках, спускавшегося со второго этажа, Калинин крикнул ему: «Бросай!» «После чего молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел», — расскажет потом лейтенант. Ответными выстрелами он обезвредил нападавшего, отобрал у него ружье, нож, патроны, и тут же оказал первую помощь. Преступника в тяжелом состоянии доставили в больницу.
Все спишут на психопата?
Перед нападением Бекмансуров разместил в соцсети сообщение, в котором объяснил мотивы своих действий. Как следует из его поста, произошедшее не являлось терактом. Убийца не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен, политикой не интересовался. О своем замысле он никому не сообщал. Бекмансуров писал, что всех ненавидит, что ему нравится «причинять людям боль».
Соболезнования семьям погибших выразил президент Владимир Путин, отметив, что никакие слова не могут заглушить боль и горечь от потери близких людей. «Это огромная беда. И не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны. Правоохранительные органы сделают все необходимое для того, чтобы расследовать это ужасное преступление, выяснить причины случившегося», — сказал глава государства. Он добавил, что региональные и федеральные власти предпримут необходимые меры для поддержки пострадавших при стрельбе и семей погибших.
После случившегося в Перми депутаты Госдумы призвали ужесточить правила оборота оружия. «Это вопиющий случай! Классический университет для меня родной, и это ужасная трагедия, — высказался в Instagram депутат Госдумы от Пермского края Игорь Сапко. — Несмотря на то, что были ужесточены меры безопасности на законодательном уровне, мы снова возвращаемся к вопросу безопасности наших детей в образовательных учреждениях. Должна быть выстроена жесткая система предотвращения подобных угроз и нападений. Необходимо ужесточить правила оборота оружия. Нужно особое внимание уделять психологическому здоровью наших детей. Стрелявший 18-летний парень готовился к теракту, нужно выявить мотивы его поступка», — отметил депутат.
Это уже тенденция?
Почему студент стал вдруг расстреливать людей? Психически больной? Но Бекмансуров не состоял на учете, к врачам не обращался, и ничего странного в его поведении раньше не замечали. Такой же обычный юноша, как и его сверстники.
А стрельба в учебных заведениях в последние годы в России была не только в Перми.
Всего с начала 2016 года в нашей стране произошло как минимум 10 таких инцидентов, когда в школах и институтах гремели выстрелы и погибали люди.
23 сентября 2016 года в г. Суксун (Пермский край) 23-летний учитель физкультуры школы №1 открыл стрельбу из пневматического пистолета по ученикам, ранив одного из них. 12 мая 2017 года в Усинске (Республика Коми) во дворе школы №2 один из учеников открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям. 5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 г. Ивантеевка (Московская область) принес в учебное заведение самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил из оружия в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Как установила судебная психолого-психиатрическая экспертиза, на момент совершения преступления подросток был вменяем и осознавал характер своих деяний. 22 декабря 2017 года в Комсомольске-на-Амуре ученик девятого класса устроил стрельбу на территории школы. Несколько пуль рикошетом попали в троих семиклассников. 21 марта 2018 года в школе №15 Шадринска (Курганская область) на уроке, когда учитель отлучился из класса в медицинский кабинет, 13-летняя ученица произвела несколько выстрелов из пневматического пистолета, который принадлежал ее отцу. В результате синяки и ссадины получили семь учащихся.
17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже в Крыму произошла стрельба, сопровождавшаяся подрывом самодельного взрывного устройства. В результате погибли 20 человек, не менее 65 человек получили ранения. Стрелявшим оказался 18-летний Владислав Росляков.
Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в одном из помещений колледжа. 14 ноября 2019 года в Благовещенске 19-летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства открыл стрельбу в этом учебном заведении. В результате от огнестрельных ранений погибли два человека. Еще пять человек пострадали. 27 ноября 2020 года в лицее №2 гор. Нальчика (Кабардино-Балкария) между учителем и родственниками одного из учеников возник конфликт. Учитель вышел на улицу, взял из своей автомашины травматический пистолет, вернулся в школу и открыл стрельбу. Пострадали два человека. 11 мая 2021 года в школе №175 Казани 19-летний бывший ученик этой школы Ильназ Галявиев открыл стрельбу из ружья. Погибли девять человек — семь учеников и два педагога. 23 человека пострадали.
А это значит, что речь идет уже не об отдельном случае в Перми, а о тенденции, свидетельстве того, что с нашей молодежью далеко не все благополучно.
Когда из преступников делают героев
Вспомним, что в СССР ничего подобного не было. Не только потому, что нельзя было так легко, как сегодня, молодому человеку купить смертоносное оружие. Другой была атмосфера в обществе, в котором жила и воспитывалась молодежь.
Она смотрела другие фильмы, читала другие книги. Сутками не «сидела в сетях», где идет откровенная пропаганда преступлений и порнографии. У нас в стране были другие ценности. Была идеология, которую отвергли, и которой сегодня у России вообще нет. Да, эта идеология была коммунистической, но замену ей мы не нашли до сих пор.
Впрочем, идеология-то на самом деле у нас есть, хотя это и не признано официально. Это — идеология дикого капитализма, власти денег, культа «золотого тельца», либерального культа полной свободы и вседозволенности, что активно пропагандируется у нас на телевидении, в театре, в кино и в литературе.
Убийцы, извращенцы и садисты становятся у нас «героями». Их показывают по телевидению, о них взахлеб пишут газеты. Пригретая на Первом канале государственного телевидения Ксения Собчак с восторгом берет интервью у только что освободившегося изверга-педофила, общаясь с садистом с каким-то даже подобострастием. Что же мы имеем сегодня в результате? Мы имеем Пермь!
Потеряно поколение
А потому ожесточение правил продажи огнестрельного оружия или усиление охраны школ и вузов отнюдь не панацея. У нас, говорит известный писатель, а теперь еще и политик Захар Прилепин, «потеряно колоссальное количество молодого и среднего поколения… У нас проблема в том, что у нас либералы во власти, в управлении культурой, в финансовых структурах. И их огромное количество. Если зайти в YouTube и посмотреть топовые ролики, топовые документальные фильмы, топовых блогеров, то у них десятки миллионов просмотров. Мы не с маргиналами говорим, мы говорим с поколением, для которого не только Победа, армия, церковь, семья из мужчины и женщины, любые святыни находятся в общем ряду. И все это для молодого поколения «зашквар».
Министерство обороны на фестиваль «Нашествие» в качестве примера привозит туда вооружение и технику. Огромное количество топовых рок и поп групп говорят, что они не будут рядом с пушками и танками. У нас, когда была крымская история, в Москве вышли около 100 тыс. человек, которые требовали вернуть Крым обратно, а Донбасс вообще не трогать. Это не просто какие-то люди-маргиналы. Это люди писатели, музыканты, из системы управления, из структур, которые управляют нашими жизнями… На Украине то же самое было. 3% националистов и 5% либералов снесли целую страну. В России та же самая ситуация. У нас есть такие же сегменты. Мы утеряли контакт с массой молодых и среднего возраста людей, с которыми нужно возвращать этот контакт. Каким образом это делать — совершенно непонятно», — разводит руками Прилепин.
Сигнал тревоги из Перми
Только что у нас завершились выборы в Государственную Думу. Государственные СМИ трубят о победе «Единой России», указывают, что народ снова поддержал власть, а партии оппозиции получили самые ничтожные проценты. Это действительно так. Но ведь выстрелы в Перми прогремели как раз в тот момент, когда ЦИК объявлял эти радостные для власти результаты. А ведь эти выстрелы — сигнал тревоги для нее.
Так почему же именно в Перми прогремел этот сигнал? А одна из причин в том, что именно этот уже давно стал ареной опасных либеральных экспериментов и тотальной обработки незрелых умов «западными ценностями».
Так, недавно на параде 9 мая именно в Перми ветеранам запретили нести Красное знамя Победы, о чем уже писало «Столетие». При этом выяснилось, что акцией «Бессмертного полка» в этом городе рулит некая Анна Отмахова, член Общественной палаты Пермского края, член комиссии по культуре, спорту и молодежной политике, член Экспертного совета при Министерстве культуры Пермского края. Как эта дама оказалась на этих постах? Ведь было известно, что до этого Отмахова была главным редактором «Эха Перми» — филиала «Эха Москвы» и отличалась откровенно русофобскими высказываниями.
Как раз во время проведения акции «Бессмертный полк» в местной государственной художественной галерее работала выставка «Пермь как Пермь». На одном из стендов разместили рядом два фото. На одном — шествие «Бессмертного полка», на другом — молодежный Зомби-карнавал, тоже проходивший в Перми. И под ними размещена издевательская надпись: «Молодежный зомби-карнавал, сменившийся всенародной акцией «Бессмертный полк»».
А почву для обработки местной молодежи в Перми в духе «западных ценностей» «унавозил» до этого небезызвестный русофоб Марат Гельман, который рулил там ранее всей культурой. На площадке основанного им музея «Пермь-36» в его бытность в городе проводилась «Пилорама» — музыкальный фестиваль, где молодежь развлекали песнями с такими провокационными текстами: «Ваш Путин — фашист», «Будет по-плохому — рваные погоны на бегущих ментах», «Я готова, а ты готов поджигать ночью машины ментов?».
«Русские этому научились, глядя на США»
Какая же молодежь вырастет после этого в городе, где властями проводится такая «культурная политика»? Кстати, массовый расстрел в Перми заметили даже в США. Вот, как отреагировали американцы на случившееся на сайте популярного телеканала Fox News:
the_surly_bonds
Ничего себе! А еще говорят, что такое только в Америке бывает. Я-то думал, мы единственные, кто застрял с «демократами». А мир тесен!
Wonderhorse
Вот вам либералы и их оружейная политика!
Catman915
Русские этому научились, глядя новости из США, да?
Letsmakekamalapresidentforshitsandgiggles
Видали, что вытворяют граждане, если разрешить им слушать Пола Маккартни и пить кока-колу?
Acrscout076
Но ведь демократы нам говорят, что такое бывает только в Америке.
А пользователь под ником NoLooneLeft при этом напомнил, что в США дела все-таки обстоят куда хуже, приводя следующий список:
Чикаго, Иллинойс, за последнюю неделю (12.09 — 18.09)
Убиты в перестрелках: 22
Ранены в перестрелках: 101
Всего раненых: 123
Всего убитых: 24
Это только за одну неделю, в одном только городе «демократических» США. У нас, слава Богу, ничего подобного пока еще нет. Но мы уже несемся к этому ужасу на всех парах. И будем нестись. Не потому, что у нас появилась кока-кола и джинсы, а потому, что у нас с 90-х годов культурой и образованием рулят либералы, безнаказанно разлагая молодежь.
На выборах либералы получают сейчас меньше процента, а на руководящих постах в учреждениях культуры их — пруд пруди. Они правят бал на телевидении, в образовании, в кино, в литературе.
Когда-то деятелей культуры у нас называли «инженерами человеческих душ». А кто сейчас эти «инженеры»? Стрелок-убийца в Перми – уж не их ли креатура?
Нужно очищение
Как говорил президент Владимир Путин, имея в виду основы культурной политики государства, отныне «на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи». «Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности», — подчеркивает глава государства. Но как выполняются чиновниками эти правильные и жизненно важные для страны указания главы государства?
У «Единой России» в парламенте теперь снова конституционное большинство, так неужели нельзя в этом важнейшем деле навести, наконец, порядок? Коренным образом изменить ту культурную среду, в которой воспитывается у нас сегодня подрастающее поколение, очистить ее от гнилого, разлагающего наследия 90-х.
Есть же у нас и совсем другая молодежь. Обезвредил же гнусного убийцу, рискуя жизнью, младший лейтенант полиции, практически его сверстник…
«Столетие»

Источник