За что боролись, на то и напоролись…

За что боролись, на то и напоролись…

Владимир Малышев

Цены на электроэнергию в европейских странах выросли до рекордных значений, сообщает органделовых кругов США – газета «Уолл-стрит Джорнэл». По данным аналитической компании ICIS, в Великобритании цена за мегаватт-час выросла с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года — почти в семь раз, составив €331. Это рекорд с 1999 года. В Германии рост оказался не столь существенным, тем не менее цена за мегаватт-час за месяц выросла на 30%, до почти €130.
Что же случилось? Главная причина резкого удорожания электроэнергии – стремительный рост цен на газ, который используется для ее производства. На этом неделе цена за 1 тыс. куб. м газа впервые превысила на рынке отметку в 800 долларов. В этой связи, пишет греческая газета «Вима», многие страны вынуждены перейти на более традиционные методы производства электроэнергии, такие как уголь.
Другая причина роста цен на электричество, как считает «Уолл-стрит Джорнэл», —снижение производства электроэнергии ветряными электростанциями в Северном море, что связано с отсутствием там в последние несколько недель сильных ветров. Для компенсации потерь, отмечает издание, было задействовано электричество, вырабатываемое газовыми и угольными электростанциями.
Цены на газ также достигли рекордных значений из-за восстановления мировой экономики и сокращения его запасов в хранилищах. Даже цены на уголь, которые долгое время снижались, так как от этого энергоносителя в Европе отказываются из-за его неэкологичности, перестали падать.


Газовый шок
«Европа переживает газовый шок» — панически заявляет чешское издание IHNed. —Дорогой газ поднимает стоимость электроэнергии, поскольку ее производят именно из него, как и из угля, разумеется. Он тоже дорожает, будучи заменой газу. Для выработки электроэнергии из угля нужны эмиссионные квоты, и поэтому резко растут цены на них. Они уже достигли исторического максимума выше 60 евро за штуку. Таким образом, осенью этого года и будущей зимой домохозяйствам в ЕС придется заплатить больше за энергию (газ и электричество) на 25%».
Но кто же виноват в грозящей Европе катастрофе со снабжением электроэнергией? Тут можно смело сказать: за что боролись, на то и напоролись. Упорная борьба США и Брюсселя против газопровода «Северный поток — 2» привела к тому, что он закончен только сейчас и еще не начал снабжать Европу дополнительными поставками газа.

Другая причина – ставка, которую сделала Европа на «зеленую энергетику» и начавшийся переход на альтернативные виды топлива, что было сделано поспешно и не продуманно. «Виной нынешнего кризиса с электроэнергией, делает вывод американское агентство Bloomberg, – непродуманный и поспешный переход на альтернативные виды топлива».
«Хаотичный переход на возобновляемые источники для спасения планеты от глобального потепления обернулся для Европы энергетическим кризисом, — отмечает агентство. — Нестабильная работа ветряных электростанций заставила страны закупать ископаемое топливо по рекордно высокой цене, чтобы не остаться без света.Слабый ветер вынудил европейцев поставить под угрозу выполнение климатических целей и нарастить зависимость от вредных для атмосферы угля и газа». Однако цены на них взлетели на фоне сокращения предложения на глобальном энергетическом рынке. Директор консалтинговой компании E3 Analytics Тоби Кутюр считает, что цены на энергию продолжат расти.
«Если переход к возобновляемой энергетике начнет ставить под угрозу надежность энергосистемы и значительно повысит счета за электричество, политика властей вызовет серьезное сопротивление», — отмечает Bloomberg.


«Заграница» не поможет
Но что может спасти Европу, чтобы согреться зимой, и чтобы в ее домах не погас свет? Оказывается, что и тут проблема. «Заграница» в лице США ей не поможет. Газа для выработки электричества не хватает сейчас не только на старом континенте, но и в самих Соединенных Штатах. Как передает CNBC, нехватка газа в Европе может заставить весь мир платить за его поставки дороже, чтобы согреться с приближением зимы. Сейчас объем газа в хранилищах Европы и США ниже средних показателей за последние пять лет, а цена на него выросла на 35% в августе. В США объем газа в хранилищах на 7,6% ниже среднего показателя за пять лет, согласно последним данным Управления энергетической информации США, где природный газ обеспечивает около 35% выработки электроэнергии.
Так что одна надежда на Россию. «Европа впадет в энергетический кризис, если новый газопровод не будет использоваться в ближайшее время, а виноваты в этом будут США», — признает американское издание National Interest. Таким образом «Северный поток-2», который некоторые называли «экономическим оружием Путина», может, наоборот, стать для Европы спасением. Если он, наконец, заработает, то свет в домах ее жителей не погаснет и Европа зимой не замерзнет.


Выиграет Россия

А вот Россия в создавшейся ситуации получает дополнительные доходы в виде экспортной выручки из-за высоких цен на газ в Европе, да и на мировых рынках вообще. При этом,заявил НСН директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в нашей стране действует система тарифов, которая не позволит внутренним ценам ползти вверх, несмотря на стремительное дорожание голубого топлива на европейских рынках.

«Для России это дополнительные доходы «Газпрома», это экспортная выручка дополнительная, это распределение дивидендов, налоги и возможность исполнения социальной газификации и в целом газификации, будут средства на все эти программы. Вот, собственно, что нам дает рост цены на газ в Европе. У нас тарифы для населения регулируются государством, изменения тарифов на газ идут примерно в темпе инфляции, а внутренние цены на газ, на бирже тоже так или иначе привязаны к тарифам», — отметил С. Пикин.


Зимой будет трудно
«Если бы «Северный поток — 2» построили по плану еще в 2019 году или даже в начале 2020 года, то такого дефицита предложения сейчас в Европе не было бы. Дефицит определяется следующими факторами: с одной стороны, Азия бурно растет, двигает цены вверх на азиатском рынке, и сжиженный газ весь идет туда, Европе ничего не остается. С другой стороны, хранилище газа находится на минимальных значениях и это формирует ожидание, что зима может проходить с большими осложнениями, если она будет такая же, как в прошлом году. Пока «Северный поток — 2» не заработал, цена может дальше идти вверх. С вводом первой нитки «Северного потока — 2» в начале октября ситуация чуть улучшится, после ввода второй еще улучшится, но прогнозировать резкого снижения, даже до 300 долларов, как это было прошлой зимой, уже не приходится. По всей видимости, зима будет проходить на весьма высоких значениях цены», — объяснил эксперт.
Что же касается энергетического кризиса в Европе, то снова остается только повторить: за что боролись, на то и напоролись. Это не Россия создала нынешний кризис, а США и европейские русофобы, упорно сопротивлявшиеся увеличению поставок российского газа, спровоцировали дефицит электроэнергии у себя дома.
«Столетие»

Источник