«Черная метка» для союзников США

«Черная метка» для союзников США

Андрей Соколов

«Черной меткой» для союзников США, которые рассчитывали на их покровительство, назвал бегство американцев из Афганистана американский журнал National Interest. Издание, прежде всего, имеет в виду такие страны бывшего СССР, как Украина, Грузия и Молдавия, которые усиленно добиваются сейчас членства в НАТО. Заветный статус «союзника НАТО вне альянса», которым был «награжден» прежний Кабул, пишет издание, ничего ему не дал, а только усугубил ситуацию.
NI отмечает, что «назначение «союзников, не входящих в НАТО», формально ни к чему Соединенные Штаты не обязывает — и в силу этого «недорого стоит». Наблюдая за событиями в Кабуле, правительства в Киеве, Тбилиси или Кишиневе могут задаться справедливым вопросом: принесет ли им даже получение статуса государства-партнера, не являющегося членом НАТО, много пользы, — отмечает американское издание.


Паника и растерянность
Поняли это, наконец, и в бывших советских республиках, которые наивно рассчитывали на покровительство США. И потому там сейчас царят настоящая паника и растерянность в связи с осознанием, что на самом деле Вашингтон никого не в состоянии защитить.
«Мрачным уроком для Украины» назвал бегство США из Афганистана руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко.
«В мрачной истории с Афганистаном, —отметил он, — есть один очень важный момент, очень показательный для Украины… Кабул имеет статус основного союзника США вне НАТО». Украина надеется, что американская армия «впишется» за нее в гипотетическом конфликте против России и «не будет щадить живота своего». Однако, уныло констатирует Романенко, события в Афганистане показали, что «американцы особо париться не будут. Обрушение афганской армии в течение нескольких последних недель уже просто хрестоматийный пример».
«Опыт Афганистана для Украины крайне показателен по многим параметрам, — пишет украинское издание Cтранa.ua. — Украинское руководство требует от американцев больше денег и военной помощи, чтобы противостоять «республикам» Донбасса и России. Но, как видно из афганской ситуации, это тупиковый путь. Даже, несмотря на гигантские ресурсы, потраченные в этой стране, американцы не добились ни победы над своими противниками, ни укрепления своих союзников. На Украине же США тратят несоизмеримо меньше денег, чем в Афганистане…
Пример Афганистана показал, что надеяться с американской помощью военным путем решить вопрос Донбасса и тем более Крыма — по меньшей мере, наивно. При этом Кабул еще с 2012 года имел статус основного союзника США вне НАТО, которого Украина так давно добивается.

Но, как видим, даже официальное признание союза с американцами не гарантирует, что в ключевой момент они не «сольются», бросив всех тех, кто был им лоялен». «Жуткие кадры из кабульского аэропорта… говорят вполне четко — «американцам верить нельзя», «американцы кинут», «на американцев надежды нет»», —делает вывод украинское издание.
«Афганистан — урок для Украины: мы тоже никому не нужны, — делает вывод украинский Obozrevatel. — Афганистан августа 2021 прекрасный урок для нас, для Украины…. мы тоже никому не нужны, ни США, ни Европе, ни РФ».
О том, что на американцев надежда плохая признал даже бывший президент Грузии Саакашвили. «Афганистан — урок для всех народов, американцы могут помочь, если ты показываешь волю к борьбе», — поделился своим печальным опытом бывший президент Грузии.
Он уже позорно прославился нападением на Южную Осетию и полным своим поражением и уже сам убедился тщетности надежд на США, а потому и заговорил о необходимости иметь собственную «волю к победе». Которую он сам, как известно, проявил разве что в жевании собственного галстука.


«Байден слышит хохот истории»
Полностью разочарован в США даже такой, самый преданный союзник США в Европе, как Польша. «Сильнейшая армия мира спасается бегством от армии пастухов и талибов («талиб» в переводе означает «студент»), — констатирует Wirtualna Polska. — В поступающие из Афганистана кадры сложно поверить, как и в масштаб унижения американцев… Сотрудники посольства в Кабуле уничтожают документы, дипломатов вывозят вертолетами, американские граждане в панике едут в аэропорт. Байден слышит хохот истории: падение Сайгона в 1975 году, последний аккорд войны во Вьетнаме, выглядели точно так же. Тогда в течение двух апрельских дней вертолеты забрали с крыши американского посольства несколько тысяч дипломатов, а фотографии зафиксировали этот позор. На таком фоне сегодняшнее унижение кажется еще более глубоким».
«Драма афганцев, — предсказывает польское издание, — станет драмой Европы… Наши солдаты зря гибли в Афганистане. А что, видя этот бардак вместо завершения войны, могут сказать те, кто получил там ранения? Крупнейшая армия мира бежит из Афганистана от пастухов и талибов. Они не первый раз развязывают войну, а потом трусливо спасаются бегством».

Еще более резко высказываются в адрес США польские читатели газеты в своих комментариях, напоминая о том, что и их страна участвовала в этой американской авантюре.

Berlin
Позор США и НАТО! Погибли тысячи молодых людей, а сейчас они бегут, как крысы с тонущего корабля.
Andrzej
На деньги, вложенные в интернациональную операцию в Афганистане, мы могли построить в Польше две атомные электростанции. А так мы остались европейскими попрошайками. За это мы можем поблагодарить наши власти и наших бравых вояк.
Grzegorz
Так заканчивается насаждение ценностей и демократии при помощи танков и бомбардировщиков. США и Байден полностью себя компрометировали. На военные контингенты потратили сотни миллиардов долларов американских налогоплательщиков, но это ничего не дало. Жаль солдат, погибших за время этой бессмысленной оккупации, и денег, но политики за свои ошибки не ответят.


Самый сильный удар по имиджу США
Возмущены позорным бегством американцев из Кабула люди даже в таком верном союзнике США, как Великобритания.Британская газета Guardian публикует письма возмущённых читателей под общим заголовком «Покидание Афганистана — это позор».
«Западные силы вторгались в находящиеся за тысячи миль от них страны во имя демократии и достигали лишь вакуума силы, который очень быстро заполнялся теми же самыми силами, которые Запад пытался искоренить. Так было во Вьетнаме, Ираке, Афганистане. Мы оставляли за собой лишь разрушение и отчаяние и в то же время никогда не учились на примерах каждой из этих катастроф», — пишет Джейн Гош из Бристоля.
То, что США в результате позорного бегства из Афганистана полностью утратили авторитет у своих союзников и у тех, кому они обещали покровительство, признают уже и сами американцы. «Коллапс Афганистана заставляет их союзников сомневаться в решимости США на других направлениях», — констатирует Washington Post.
Другими словами, позор американцев в Афганистане стал самым сильным ударом по имиджу США после поражения в войне во Вьетнаме. Не только некоторые бывшие советские республики, которые в пику России сделали ставку на Вашингтон, но и другие их союзники поняли, что им теперь надеяться не на что.
«Столетие»

Источник