Американский расизм, вывернутый наизнанку

Американский расизм, вывернутый наизнанку

Американская общественная организация Dallas Justice Now разместила в Интернете открытое письмо, в котором потребовала, чтобы белые прекратили отправлять своих детей в высшие учебные заведения «Лиги плюща», освободив там места для темнокожих («Лига плюща» – это ассоциация восьми самых престижных университетов США на северо-востоке страны).

Авторы письма раскритиковали белых сторонников Демократической партии за лицемерие. Активисты заявляют, что им недостаточно размещения вывесок движения Black Lives Matter в «Фейсбуке». Если белые либералы хотят доказать свою искренность в отношении чёрных, им «пора переходить от слов к делу».

«Мы понимаем, что вы – белый и живете в районе Хайленд-Парк (престижный район Далласа, Техас. – Ред.) и поэтому пользуетесь огромными привилегиями, отобранными у цветных сообществ», – говорится в заявлении. Исходя из этого, Dallas Justice Now требует, чтобы белые прекратили отправлять своих детей в университеты «Лиги плюща», которые столетиями «предоставляли привилегии» светлокожим.

Открытое письмо Dallas Justice Now

По словам активистов Dallas Justice Now, белые зарабатывают и наследуют свои деньги за счёт «расовых преимуществ» и эта «жестокая несправедливость» должна быть исправлена.

Призывы организации были восприняты большинством американцев как издевательство.

Телеведущая Кендес Оуенс усмотрела в спокойной реакции белых либералов на такого рода заявления «политический мазохизм». Она указала на оскорбительные для темнокожих логические неувязки в подобных призывах. «В такого рода вещах можно распознать предвзятость заниженных ожиданий: мол, афроамериканцы недостаточны умны для самостоятельного заслуженного поступления в эти учебные заведения», – подчеркнула она. По её словам, призывы Dallas Justice Now к искусственному отбору по расовому признаку приведут только к тому, что Гарвард и Колумбийский университет не получат самых умных абитуриентов. «Америка… явно становится страной с прогрессирующим системным расизмом», – заявила Кендес Оуенс.

По её мнению, темнокожие активисты, прикрываясь демократическими лозунгами, требуют, чтобы всё в США определялось исключительно цветом кожи. Далеко же заведёт эта демократия!

Требование Dallas Justice Now не допустить белых абитуриентов в университеты «Лиги плюща» не является чем-то из ряда вон выходящим. New York Times на днях опубликовала методичку о том, как светлокожие демократически настроенные американцы должны преодолевать свои «белые привилегии». В методичке говорится, что белая женщина, назначенная на высокую административную должность в своем школьном округе, должна задуматься над «устранением дискриминации чернокожих». Автор методички разрешает ей не подавать сразу заявление об отставке, но требует бросить все её новые возможности, включая политические связи, на карьерное продвижение темнокожих и «борьбу с дискриминацией».

Американские либералы идут много дальше. Они уже нашли расизм в утверждении о том, что «дважды два – это четыре». Департамент образования штата Орегон объявил математику «расистской» наукой, замешанной на «превосходстве белых», и предлагает преодолевать это при помощи специально разработанного курса для педагогов «Путь к равенству в математике».

«Концепция об исключительно объективной математике является однозначно ложной. Математику в таком ключе преподавать нельзя», – утверждают авторы документа Equitable Math (Справедливая математика).

А в пособии «Ликвидация расизма» речь идёт о том, что сами понятия объективности и нейтральности являются характерными чертами превосходства белой расы. Его авторы требуют от педагогов, чтобы те прекратили концентрироваться в математике на правильных ответах и предлагали как минимум два «верных» варианта. А также, чтобы они обращали внимание на «этноматематику».

Либерально настроенные администраторы считают проявлением расизма «концентрацию» вузов на таких предметах, как классическая музыка или искусство эпохи Возрождения. И требуют от педагогов прекратить снижать оценки студентам за орфографические ошибки. Мол, стремление к грамотности связано с «белым мужским элитаризмом» и ущемляет права тех студентов, для которых язык обучения является неродным…

А в Королевском колледже Лондона и Нью-Йоркском университете недавно предложили изменить шахматные правила, предоставив черным фигурам в начале партии возможность… делать два хода подряд. И это не анекдот, хотя еще недавно подобные «идеи» составляли хлеб пародийных актёров. Остаётся ждать, кто первый предложит переименовать Белый дом в Чёрный дом.

Всё это трудно прокомментировать иначе, как констатируя, что деградация американских «властителей умов», а с ними и американского общества стремительно укоряется.

ФСК

Источник