Существует ли климатическое оружие?

Существует ли климатическое оружие?

Мощные ливни, которые обрушились на Германию, пожары в России, Турции снова подняли старую тему: может ли человек управлять явлениями природы? Изменение климата предполагает катаклизмы, но насколько они могут быть рукотворны? Иначе говоря, существует ли климатическое (геомагнитное, стратосферное и т. п.) оружие?

Безусловно, технологии управления погодными явлениями – это реальность. Достаточно вспомнить, как на 9 мая над Москвой разгоняют тучи, если погода не соответствовала праздничному настроению и мешала проведению воздушной части военного парада.

Впервые о контроле за стихиями всерьез начали говорить в США в первой половине XIX века. Первое «успешное» применение подобной технологии произошло в 1916 году в штате Техас, где Чарльз Хэтфилд с помощью своего изобретения вызвал сильные осадки. Тогда ливни привели к многочисленным разрушениям и людским жертвам.

С 90-х годов ХХ века на Западе заговорили о необходимости применения подобных технологий в рамках «экологической повестки». А в 2000-х годах появился термин «геоинжиниринг». Правительства ряда стран понимают под этим разновидность внешнеполитической стратегии.

Издание The Guardian десять лет назад писало: «Схемы геоинжиниринга – это проекты, предназначенные для непосредственного устранения последствий изменения климата, обычно путем удаления CO2 из воздуха или ограничения количества солнечного света, достигающего поверхности планеты. Хотя крупномасштабная геоинженерия все ещё находится на стадии разработки, сторонники управления климатом утверждают, что в конечном итоге она может стать необходимой, если мир захочет избежать наихудших последствий».

Для воздействия на климат используются самые разные методы: применяются пластиковые полимеры, добавление в воду извести, захоронение древесного угля для удержания углерода в почве, специфический выпас скота, выброс сульфатных аэрозолей в стратосферу для отражения солнечного света обратно в космос, использование беспилотных кораблей для увеличения облачного покрова над океаном путем распыления морской воды в воздух, покраска крыш в белый цвет для повышения отражательной способности и даже размещение крошечных зеркал в пространстве между Землей и солнцем.

На уровне теории выдвигались идеи о возможности применения геоинженерии для быстрой ликвидации стихийных бедствий. Высказывалось, например, мнение, что «если бы стратосферным сульфатам, выделившимся при крупном извержении вулкана в Северном полушарии, можно было быстро противодействовать преднамеренным выбросом сульфатов в Южное полушарие, то оба полушария остыли бы; для предотвращения сильной засухи это было бы большой победой». Однако всё это остаётся на уровне гипотез.

Определение геоинжиниринга дал и американский Совет по международным отношениям. Здесь уже напрямую говорится об управлении климатом как об оружии: «Геоинженерия… – это те виды технологий управления климатом, которые… включают впрыскивание аэрозоля в стратосферу, обогащение океана железом и разгон облаков с помощью морской воды… Рамки национальной безопасности неотделимы от научных, правовых и этических вопросов, связанных с этими технологиями точно так же, как это было при разработке атомной бомбы. Если великая держава, такая как Соединенные Штаты, решит развернуть такие технологии, это может… привести к гонке климатических вооружений, учитывая стремление государств манипулировать климатом в своих интересах».

Уже отсюда видно, что климатическое оружие существует. Издание Совета по международным отношениям Foreign Affairs много лет продвигает тему геоинжиниринга. США обладают большим количеством патентов в этой области. Легализация таких технологий и применение их даст американским компаниям не только колоссальные прибыли, но и «моральное право» быть на вершине пирамиды в деле управления этими процессами.

Один из первых патентов в данной области имеет номер US3613992. Название – Метод модификации погоды. Изобретателем числится Роберт Кнолленберг (США). Патент был подан на регистрацию в марте 1966 г. С этого времени можно начинать отсчет практического использования американским правительством технологий модификации погоды.

Еще один патент под номером US3564253 – Система и метод облучения участков поверхности Земли. Изобретателем числится Артур Букингем из Westinghouse Electric Corporation. Патент датирован 16 февраля 1971 г. Здесь речь идет не просто о «засеве» облаков, что можно делать с помощью самолётов, но и о более точечном использовании метода.

Интересен патент US5762298 – Использование спутников, расположенных на орбите Земли, для модификации воздействия солнечной радиацией на погодные циклы Земли. Изобретателем является Франклин Чен, патент выдан в июне 1998 г. Кроме того, есть закрытые патенты, находящиеся в распоряжении военных США.

Повторяем: сомневаться в существовании климатического оружия не приходится. Более сложным является вопрос о зависимости между разбушевавшейся стихией и возможным применением геоинженерии в качестве её «спускового крючка».

Фото: REUTERS/David Swanson

ФСК

Источник