Люди стали для Биг Фармы «новой нефтью» XXI века

Люди стали для Биг Фармы «новой нефтью» XXI века

Позиции фармацевтических компаний в США определяются не только показателями объемов продаж, рыночной капитализации, прибыли или численностью занятых, но также влиянием отрасли на все стороны жизни американского общества. И в первую очередь на здравоохранение.

Фармацевтические корпорации США сделали граждан Америки не целью своей деятельности (лечение и сохранение здоровья), а средством. Целью стало обогащение, которое выражается в показателях прибыли и рыночной капитализации.

Кажется, все сдерживающие тормоза сняты в течение полутора лет (с того момента, когда было объявлено о «пандемии»). Биг Фарма получила от государства большие деньги на разработку вакцин и одновременно сняла с фармацевтических компаний практически любую ответственность за возможные издержки вакцинации. Более того, чтобы сделать инвестиции в разработку вакцин более рентабельными, государство согласилось с Биг Фармой, что одной инъекцией дело не ограничится; вакцинаций будет несколько. А может быть, они станут постоянными – неотъемлемой частью «новой нормальности».

Об этом пишет американская журналистка-расследователь Нина Берли (Nina Burleigh) в только что изданной в США книге Virus: Vaccinations, the CDC, and the Hijacking of America’s Response to the Pandemic (Вирус: вакцинация, CDC и захват Америки в ответ на пандемию). CDC – англоязычная аббревиатура американского института, полное название которого: «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC играет ключевую роль в организации вакцинации в Америке).

Нина Берли пишет, что конгресс весной прошлого года оперативно выделил на разработку вакцин частными компаниями 10 миллиардов долларов. Была запущена Operation Warp Speed (OWS) – программа правительства США по борьбе с Covid-19. К весне текущего года правительство выделило в рамках OWS для Big Pharma уже 22 миллиарда долларов. Из этой суммы 2,5 млрд. долл. получила компания Moderna; 1,2 млрд. долл. – AstraZeneca; 0,5 млрд. долл. – Johnson & Johnson; 1,6 млрд. долл. – Novavax.

Pfizer денег от правительства США на разработку вакцины не получала. Зато Pfizer получила от государства такую преференцию, какой никто никогда не только в американской, но и в мировой истории не получал: от начала разработки продукта до получения от властей окончательного одобрения на продажу продукта прошло… всего 11 месяцев! Вакцина была разработала совместно с немецкой биотехнологической компанией BioNTech, на сегодняшний день является самой популярной в мире. Кстати, есть сведения, что Pfizer все-таки прибегала к использованию казенных денег при разработке вакцины. Правда, были они из казны не США, а Германии.

Pfizer была уверена, что получит свое сполна, рассчитывая на закупку американским государством своей чудодейственной вакцины. И вот мы узнаем, что в начале июля Pfizer подписала сделку на сумму почти в 2 млрд. долл. на продажу властям США ста миллионов доз своей вакцины с двойным уколом (т. е. на 50 миллионов человек).

Ниже привожу финансовые данные о пяти ведущих американских компаниях, составляющих костяк Биг Фармы.

Финансовые показатели ведущих фармацевтических компаний США (млрд. долл.)
Капитализация*
Продажи (выручка)**
Прибыль**
Johnson & Johnson (JNJ)
442,7
84,21
20,46
Pfizer (PFE)
225,9
50,19
13,46
Eli Lilly (LLY)
222,9
25,48
7,25
AbbVie (ABBV)
207,5
50,19
6,66
Merck (MRK)
197,6
48,01
8,32
* На начало июля 2021 г.

** Расчетный показатель на 2021 год с учетом фактических финансовых результатов за первое полугодие 2021 года.
Источник: companiesmarketcap.com

В топ-10 мировых фармацевтических компаний (по показателю рыночной капитализации) из компаний неамериканских входят лишь четыре: Roche и Novartis (Швейцария), Novo Nordisk (Дания) и AstraZeneca (англо-шведская). Остальные шесть – компании США.

Первое место в рейтинге мировых фармацевтических компаний удерживает американская компания Johnson & Johnson – причем не только по показателю рыночной капитализации, но и по показателям доходов (продаж) и прибыли. Второе место – за швейцарской компанией Roche (её` рыночная капитализация на середину этого года составила 338,2 млрд. долл.). Третье место прочно удерживает американская Pfizer, а четвертое – американская Eli Lilly.

Ведущие американские фармацевтические компании выглядят выигрышно не только в мировых рейтингах компаний отрасли, но и в общих мировых рейтингах (компании всех отраслей). Так, Johnson & Johnson в середине этого года занимала 16-е место в рейтинге всех компаний мира по показателю капитализации. Она лишь немного отставала от американской компании NVIDIA, действующей в сфере цифровых технологий (капитализация 452,6 млрд. долл.; 15-е место в рейтинге), и главного американского банка JPMorgan Chase (капитализация 453,9 млрд. долл.; 14-е место в рейтинге).

А вот места других ведущих американских фармацевтических компаний в общемировом рейтинге компаний и банков: Pfizer – 43; Eli Lilly – 44; AbbVie – 49; Merck – 57. У ведущей американской нефтяной компании Exxon Mobil рыночная капитализация на середину нынешнего года составила 242,7 млрд. долл. (38-е место в мировом рейтинге). Рыночная капитализация Johnson & Johnson оказывается на 200 миллиардов долларов больше, чем у ведущей нефтяной компании США! Еще немного и по этому показателю Exxon Mobil могут догнать фармацевтические компании Pfizer и Eli Lilly.

Фармацевтика стала для Америки «новой нефтью»!

Капиталы из традиционных отраслей американской экономики (нефть, другие добывающие отрасли, сталелитейная промышленность, машиностроение и др.) перетекают в фармацевтику. В опросе правительства США, проведенном в 2017 году, были изучены показатели прибыли 25 крупнейших фармацевтических компаний за десять лет. Оказалось, что они составляли в среднем от 15 до 20% по сравнению с 5-9% для 500 крупнейших компаний в других отраслях..

Компании Биг Фармы вводят в заблуждение не только потребителей своей продукции (лекарств, вакцин и др.), но также тех, кто соприкасается с ними на фондовой бирже. Скандалов здесь предостаточно.

Комиссия по ценным бумагам и биржам не раз штрафовала через суд недобросовестных участников фондового рынка от фармацевтики. Иногда штрафы назначались за откровенную коррупцию. Так, в 2011 году Johnson & Johnson была оштрафована на 70 млн. долл. Комиссией по ценным бумагам и биржам (КЦББ) и Министерством юстиции США за дачу взяток врачам в Греции, Румынии и Польше, а также в Ираке для получения контрактов в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». По данным следователей, такие методы продвижения товаров компания применяет как минимум с 1998 года.

В августе 2012 года была приговорена к штрафу в 60 млн. долл. компания Pfizer. КЦББ обвинила компанию во взяточничестве и нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом, конкретно в России и Казахстане. Выяснилось, что две дочерние компании Pfizer в период с 1997 по 2006 год потратили более 2 млн. долл. на взятки, проходившие в отчётах как расходы на маркетинг.

Хочу вернуться к книге Нины Берли «Вирус: вакцинация, CDC и захват Америки в ответ на пандемию». В ней содержатся малоизвестные и очень шокирующие детали, касающиеся деятельности Биг Фармы в последний год. Цинизм руководителей ряда компаний зашкаливает. Они делают всё для того, чтобы очаровать американцев своим продуктом под названием «вакцина». И очаровать даже не тех американцев, которые хотели бы спасти свое здоровье и свою жизнь, а тех, кого интересуют бумаги Биг Фармы на фондовой бирже.

9 ноября 2020 года, в день, когда Pfizer объявила о том, что эффективность вакцины, разрабатываемой компанией превысила 90 процентов, акции Pfizer на бирже резко пошли вверх (на 15%). И генеральный директор Pfizer Альберт Бурла продал более половины (62 процента) имеющихся у него акций своей компании. Бурла был среди семи руководителей Pfizer, которые в совокупности заработали 14 миллионов долларов на продаже акций своей компании в 2020 году, согласно данным, предоставленным Los Angeles Times компанией Equilar, занимающейся данными о компенсациях и корпоративном управлении.

То же самое проделали (и продолжают проделывать) руководители Moderna, вакцина которой также хорошо раскручивается. В прошлом году они заработали 287 миллионов долларов на распродажах, приуроченных к сообщениям об успехах в деле разработки своей вакцины. Как пишет Нина Берли, всего за несколько дней в конце января и начале февраля нынешнего года генеральный директор Moderna Стефан Бансел продал свои акции на миллионы долларов. В общей сложности руководители Moderna положили в карман почти миллиард долларов – как за счет тех казенных денег, которые они получили на разработку вакцины, так и за счет удачных продаж ценных бумаг компании на пиках биржевых котировок. А пики таких котировок они организовывали сами, делая громкие заявления о новых «успехах». Эти заявления ретранслировались и многократно усиливались благодаря поддержке со стороны Биг Медиа и ИТ-корпораций Силиконовой долины. И это лишь начало, а далее последуют миллиарды и миллиарды, которые будут платить американцы, покупая вакцину. Впрочем, почему только американцы? Думаю, Moderna в ближайшее время заключит большой контракт на оптовую поставку спасительной вакцины правительству США.

Нина Берли отмечает, что нынешняя модель акционерной организации медицины в США сложилась в 80-е годы ХХ века, во времена, когда страна переходила на рельсы рейганомики. До этого, по её мнению, государственное регулирование и контроль фармацевтической промышленности были жесткими, не позволявшими компаниям ставить интересы акционеров выше интересов потребителей, т. е. миллионов простых американцев.

Нина Берли считает, что ключевые акционеры и топ-менеджеры Биг Фармы не случайно сбрасывают сегодня пакеты ценных бумаг своих компаний. Они разогнали локомотив «Биг Фарма», который вместе с пассажирами (миллионами американцев, которые клюнули на вакцины) несется к пропасти. А сами хозяева и руководители фармацевтических компаний с этого локомотива незаметно соскакивают.

Соскакивают потому, что знают, чем может закончиться массовая вакцинация. Тут уместно вспомнить активного противника прививочной кампании в США и мире Роберта Кеннеди-младшего (племянника убитого в 1963 году американского президента Джона Кеннеди). Он, в частности, упомянул о следующем факте злоупотреблений Биг Фармы: «Ещё одна проблема с апробированием вакцины заключается в том, что она тестируется не на «типичных американцах», а на тщательно отобранной группе людей, которые не страдают никакими заболеваниями». И далее заключает: «Все ведущие компании-производители вакцин, а именно Moderna, Glaxo, Sanofi, Pfizer, Merck являются осуждёнными серийными преступниками. За последние 10 лет они выплатили 35 миллиардов долларов в виде уголовных наказаний и штрафов за ложь врачам, за мошенничество, за фальсификации в науке, за сознательное убийство сотен тысяч американцев». Честные эксперты не исключают, что проводимая сегодня в Америке массовая вакцинация может закончиться смертями уже не сотен тысяч, а миллионов американцев. Что ж, как говорил Никколо Макиавелли, «цель оправдывает средства». У Биг Фармы целью являются большие деньги, а средством – миллионы «лишних» людей, эта «новая нефть» XXI века.

Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

ФСК

Источник