Почему американцы боятся прививок?

Почему американцы боятся прививок?

Предыдущую статью я завершил информацией о том, что в американских судах лежат иски против трех американских фармацевтических гигантов Pfizer, Johnson & Johnson и AstraZeneca на общую сумму 8,6 млрд. долл. Такова экспертная оценка штрафов и возмещений, которые по требованиям истцов должны выплатить указанные три компании за смерти и причинение ущерба здоровью граждан. Это лишь требования по лекарствам и препаратам, которые были на рынке до объявления «пандемии».

В прошлом году гиганты Биг Фармы приступили к разработке препаратов и вакцин, предназначенных для защиты от нового вирусного заболевания. И вот Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, Novavax уже рапортуют, что сумели разработать эти вакцины в кратчайшие сроки. Они получают необходимые разрешения от американских регуляторов фармацевтического рынка, приступают к производству и организуют бешеную рекламу новых продуктов. Все гиганты Биг Фармы, как я писал, контролируются «Большой двойкой» – Vanguard Group и BlackRock.
Суммарная капитализация двух крупнейших в мире бирж – Нью-Йоркской и NASDAQ – оценивается примерно в 45 трлн. долл. Величина активов под управлением «Большой двойки» на сегодняшний день оценивается в 16-17 трлн. долл. Этого достаточно, чтобы держать под контролем весь фондовый рынок США, особенно его ядро, состоящее из пятисот публичных корпораций разных секторов экономики (группа компаний S&P 500). «Большая двойка» контролирует в Америке буквально всё: и Биг Фарму, и Уолл-стрит, и Силиконовую долину, и ведущие медиакорпорации.

Казалось бы, при столь мощной поддержке Биг Фармы со стороны СМИ и Силиконовой долины в Америке уже должна была быть завершена 100-процентная вакцинация населения. По состоянию на 12 июля доля полностью вакцинированных жителей США составила 47,90%; доля неполностью вакцинированных – 7,47%. Хотя на фоне других стран показатели очень высокие, это явное отставание от графиков, разработанных в начале года органами медицинского надзора. Почти половина жителей Америки – убежденные противники вакцинации. При этом людей, которые до деталей разобрались в новых вакцинах и могут объяснить их угрозу для здоровья и жизни человека, среди таких оппозиционеров не более одного процента. Это активисты, которые объединились вокруг таких людей, как Роберт Кеннеди (племянник убитого в 1963 году американского президента Джона Кеннеди) и Джозеф Меркола (ярый противник Биг Фармы и сторонник так называемой альтернативной медицины).

Что заставляет половину населения Америки противостоять вакцинации, если эти люди не разбираются в тонкостях медицины? Ответ простой: недоверие! Часть американцев уверены, что Биг Фарма сознательно создает эпидемии, чтобы зарабатывать на них миллиарды.

Еще тридцать лет назад, находясь в Америке, я общался с американскими активистами, которые говорили: Биг Фарме здоровая Америка не нужна. Война здоровой части Америки с Биг Фармой ведется многие десятилетия.

Одной из форм этой войны является возбуждение против фармацевтических корпораций судебных дел по фактам смертей и потерь здоровья пользователями продукции фармацевтических гигантов. Иски как индивидуальные, так и коллективные. Число их измеряется сотнями тысяч. Иски подаются как в суды федерального уровня, так и в суды штатов и отдельных городов. Редко возмещение ущерба, назначаемое судом, равняется 100 процентам исковой претензии, но частичные возмещения обычно назначаются.

Для истцов очень важно, чтобы каждое судебное дело имело общественный резонанс. И это часто является главной целью иска.

Одна из резонансных историй против Биг Фармы разгорелась несколько лет назад и в позапрошлом году достигла апогея. Речь идет о так называемых опиоидных препаратах, которые широко использовались в медицине для создания обезболивающего эффекта у больных. Препараты производились несколькими фармацевтическими корпорациями под разными названиями. Постепенно стала складываться страшная картина: опиоидные препараты людей калечат и убивают. Доказательства были настолько убедительными, что Биг Фарма не пыталась даже вступать в серьезные дискуссии с критиками. Летом позапрошлого года в американских СМИ появились цифры: ежедневно от передозировки погибают по 130 человек. За последние 20 лет от опиоидов погибли более 400 тыс. американцев. Для сравнения: людские потери США во время войны во Вьетнаме за период 1965-1973 гг. составили около 50 тысяч человек. Биг Фарма ведет войну против американского народа!

В американских СМИ появились и агрегированные стоимостные оценки ущерба от использования опиоидных препаратов. Оценки делались экспертами Совета экономических консультантов при президенте США. Вот одна из таких оценок. В 2015 году более 33 тыс. американцев умерли от передозировки препаратов, содержащих опиоиды. Приведенный в составленном экспертами докладе показатель экономических потерь – 504 млрд. долл., или 2,8% ВВП, более чем в шесть раз превышает прежние оценки, которые в 2013 году составили 78,5 млрд. долл.

С середины прошлого десятилетия пошел мощный вал исков против производителей опиоидных препаратов. Одним из основных ответчиков по искам выступал американский фармацевтический гигант Purdue Pharma и его владельцы, семейство мультимиллиардеров Саклер. В исках фигурировал препарат «ОксиКонтин» (OxyContin). Purdue Pharma заработала на «ОксиКонтине» более 35 млрд. долл. В мае 2019 года Purdue Pharma по одному из исков пошла на внесудебное урегулирование и выплатила 270 млн. долл. Это не остановило вал исков. К лету 2019 года в американских судах штатов и городов скопилось более двух тысяч гражданских исков против Purdue Pharma на сумму 10-12 млрд. долл.

Другими крупнейшими ответчиками по делу опиоидных препаратов стали фармацевтические гиганты Johnson & Johnson (дочерняя компания Janssen) и Teva Pharmaceutical Industries Ltd. Причастность указанных компаний к бесчисленному количеству летальных исходов была столь очевидной, что Johnson & Johnson и Teva Pharmaceutical Industries Ltd. предложили в октябре 2019 года сумму в 48 млрд. долл., чтобы урегулировать дело в досудебном порядке.

Примечательно, что в дело по опиоидным препаратам вынуждены были вмешаться финансовые регуляторы. В августе финансовый регулятор в штате Нью-Йорк подал судебные иски против фармацевтических компаний Teva Pharmaceutical Industries и Allergan, обвинив их в сокрытии рисков употребления опиоидных препаратов для увеличения продаж и страховых выплат.

История по привлечению Биг Фармы к ответственности за ежегодные убийства десятков тысяч американских граждан через опиоиды не закрыта. Она продолжается. При этом опиоидные препараты – лишь один из многих скандалов, которые каждый год разгораются вокруг Биг Фармы. На сегодняшний день рекордсменом по количеству скандалов, наверное, является компания Pfizer. В сентябре 2009 года она была оштрафована в США на рекордную среди американских фармацевтических компаний сумму 2,3 млрд. долларов за ненадлежащую рекламу четырёх препаратов: болеутоляющего Bextra, атипичного нейролептика Geodon [в РФ он продаётся под названием «зелдокс» (зипрасидон)], противоэпилептического средства Lyrica (прегабалин) и антибиотика Zyvox. Дочернее предприятие компании признало, что неверно маркировало лекарства «с намерением обмануть или ввести в заблуждение». С компании Pfizer по суду взыскали также 1 миллиард долларов штрафа за то, что она раздавала взятки чиновникам американского здравоохранения, дабы получать разрешение на выпуск указанных выше препаратов на рынок (шесть чиновников получили в общей сложности взяток на 102 миллиона долларов).

Коррупция – проверенный инструмент продвижения компанией Pfizer своих продуктов на рынках. Были расследования незаконных действий Pfizer и на российском фармацевтическом рынке. Что касается деятельности Pfizer на американском рынке, то нет ни одного года, когда бы не возникал вокруг этой компании очередной скандал. Так, в 2010 году суд присяжных США признал, что Pfizer нарушила федеральный закон об организациях, ведущих рэкет и коррупцию, и должна заплатить для возмещения ущерба 142 миллиона долларов. Присяжные пришли к выводу, что Pfizer участвовала в рэкете на протяжении всего предыдущего десятилетия.

А скандал, который разразился в США девять лет назад, зацепил и Российскую Федерацию. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила компанию во взяточничестве и нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом, в том числе в России и Казахстане. В августе 2012 года в США Pfizer была приговорена к штрафу в 60 млн. долл. Выяснилось, что две дочерние компании Pfizer в период 1997-2006 годов потратили более 2 млн. долл. на взятки, проходившие в отчётах как «расходы на маркетинг». Кроме того, в России сотрудники компаний, покупавших препараты Pfizer, могли рассчитывать на «бонус» в 5% от суммы сделки. Один из тогдашних сотрудников Pfizer Russia пытался оформить в бухгалтерии концерна счёт за расходы на заграничную поездку «первого замминистра здравоохранения», заявив, что это «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», закупаемых за счёт госбюджета РФ. Это был не единственный подобный эпизод.

Сегодня самым динамичным сегментом мирового фармацевтического рынка являются вакцины от COVID-19. Согласно прогнозным оценкам Morningstar, в 2021 году суммарный объем продаж этих вакцин составит рекордную сумму в 67 млрд. долл. В последующие годы продажи останутся на высоком уровне, поскольку, скорее всего, каждый год будет требоваться новая «освежающая» вакцинация. Так, на 2022 год продажи прогнозируются в объёме 61 млрд. долл. Идёт ожесточенная борьба фармацевтических гигантов за долю на рынке. Эксперты Morningstar предсказывают, что и в этом, и в следующем годах две трети всего мирового рынка будет принадлежать двум вакцинам – Pfizer-BioNTech и Moderna.
Первая вакцина – продукт, разработанный американской Pfizer совместно с немецкой биотехнологической компанией BioNTech и при участии китайской Fosun Pharma. Вторая вакцина – продукт американской биотехнологической компании Moderna, Inc. Четвёртой в рейтинге Morningstar значится вакцина американской корпорации Johnson & Johnson. Пятой – вакцина американский фармацевтический концерн Novavax. Для справки: российская вакцина Sputnik V занимает седьмое место в рейтинге.

Некоторые специалисты обращают внимание на то, что первая в рейтинге вакцина Pfizer-BioNTech подается как совместный продукт американской Pfizer и германской BioNTech не случайно. Если бы это был продукт исключительно американкой Pfizer, американцев и под дулом пистолета не заставили бы прививаться такой вакциной. Участие немцев призвано поднять доверие к вакцине.

Что касается вакцины Moderna, Inc., её доля на мировом рынке почти равна доле вакцины Pfizer-BioNTech. Преимуществом вакцины является то, что её производитель Moderna, Inc. является очень молодой компанией и ещё не успела отметиться в фармацевтических скандалах.

«Большая двойка» через подконтрольные СМИ проводит бешеную рекламу вакцин Большой Фармы. По тем же каналам нагнетается атмосфера страха, заглушаются голоса критиков. Тем не менее половина взрослого населения страны устойчиво убеждена в том, что здоровая Америка Большой Фарме не нужна.

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

ФСК

Источник