Патриарх космонавтики. Ушел из жизни Владимир Шаталов

15.06.2021 не стало Владимира Шаталова. Генерал-лейтенант авиации, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Шаталов принимал участие в самых первых космических программах страны: трижды побывал на орбите, первым в мире стыковал пилотируемые «Союзы», при его участии впервые в истории была создана экспериментальная космическая станция. Многие годы Владимир Александрович передавал знания и опыт молодому поколению – возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Шаталова выразил президент.

Это «Голубой огонек» 1969 года. Космонавт номер 13, можно сказать, дважды вытащил счастливый билет в космическое пространство: Владимир Шаталов за этот год получил две звезды героя.

«Союз 4» и «Союз 5» – стыковка. Без этого сейчас не обходится ни одна космическая программа. А первым это сделал Шаталов. Вручную.

Переход из корабля в корабль: тогда еще по поверхности «Союзов», не было шлюза в стыковочном узле. Через полгода Шаталову предстояло возглавить на орбите целую группировку «Союзов»: 6, 7 и 8. Начиналась эра больших космических проектов, нужны были космонавты-инженеры, но оперативные решения принимали некогда боевые летчики. И Владимир Шаталов тоже истребитель.

Вот они с Быковским посетили родное Качинское училище.

Третий полет – в апреле 1971 года на «Союз-10». Первая стыковка с орбитальной станцией «Салют». В этом же году Владимир Шаталов назначен заместителем главкома ВВС по космосу. А позже Владимир Шаталов возглавил подготовку советских космонавтов.

С 1987 года Владимир Шаталов руководил центром подготовки космонавтов имени Гагарина. В это время к полетам готовился Сергей Крикалев.

«Было много достижений, но, наверное, одно из больших достижений Владимира Александровича было то, что он много лет был начальником центра подготовки космонавтов. Когда я слетал первый полет, он как раз был начальником центра. И вместе ездили в командировки, в общем, человек, преданный делу. Человек, преданный космонавтике, преданный центру подготовки», – вспоминает Крикалев.

Шаталов, как говорили его друзья и коллеги, вселял уверенность.

«Я должна сказать, что вот он как руководитель был очень выдержанный, очень грамотный, я бы сказала, очень интеллигентный и очень порядочный человек. Порядочность и честность – это его отличительные черты. Это один из патриархов пилотируемой космонавтики», – говорит летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая.

А этот культовый в свое время фантастический фильм помнят те, кто застал советскую эпоху. «Через тернии к звездам» – эту завораживающую картину консультировал летчик-космонавт СССР Владимир Шаталов, который навсегда останется и одним из «патриархов космонавтики» и ее первопроходцем.

Источник

Источник