Разгильдяи у ядерных ракет?

Разгильдяи у ядерных ракет?

Владимир Малышев

По сообщению медиагруппы Bellingcat, утечка произошла через общедоступные онлайн-приложения. Её допустили военнослужащие армии США, находящиеся на базах с тактическим ядерным оружием в Европе. Военные использовали онлайн-приложения, чтобы запоминать и отображать на них протоколы безопасности. В частности, применялись приложения в виде учебных карт, на которых делались пометки. Эти пометки и оказались доступны любому пользователю сети. С помощью Cram, Chegg Prep и Quizlet военные запоминали секретные коды, инструкции и статусы хранилищ ядерного оружия.
Скандальное сообщение о вопиющем разгильдяйстве американских военных перепечатали все ведущие европейские газеты. По словам расследователей, такое оружие США есть в Турции, Германии, Нидерландах.
Bellingcat добавляет, что европейские правительства отказываются давать комментарии о местах расположения американского ядерного оружия, а «просочившиеся в сеть данные и комментарии подтверждают его наличие в Европе и позволяют определить точные места, статус и даже его количество».
Из-за утечки появляется возможность узнать, какое конкретно тактическое ядерное оружия США в Европе находится на хранении, какое готово к использованию в случае «критической ситуации».
Так, о нахождении тактических ядерных бомб США в Голландии свидетельствуют 70 учебных карточек, которые американские солдаты сохранили в приложении в онлайн-формате. На карточках прописаны различные алгоритмы действия на базе с хранением ЯО, включая алгоритм работы с камерами видеонаблюдения и оповещения с применением средств связи. Оказалось, что подобного рода данные военнослужащие армии США публикуют в открытом доступе с 2013 года. Последняя публикация в приложении датирована апрелем 2021 года.
Впрочем, о том, что американцы имеют ядерный арсенал в Европе, известно уже давно. В настоящее время американское ядерное оружие складируется на шести военно-воздушных базах в пяти государствах НАТО – Бельгии, Голландии, Германии, Италии, а также в Турции. Большая его часть находится на южном фланге НАТО, на авиабазе Инджирлик в Турции и на авиабазах Авиано и Геди-Торре в Италии. Остальное дислоцировано на авиабазах Кляйне-Брогель в Бельгии, Волькель в Голландии и Бюхель в Германии.
Известно также, что в случае войны часть этого ядерного арсенала по решению президента США может быть передана для использования авиацией ее европейских союзников.
Помимо США тактическим ядерным оружием в Европе обладает также Франция, однако ее ядерные силы не входят в состав вооружённых сил альянса, а сама Франция не участвует в работе Группы ядерного планирования НАТО.



Наркоманы у ядерной кнопки
Сообщения о том, что у ядерных кнопок и в арсеналах ядерного оружия США дежурят не только разгильдяи, но даже и не вполне адекватные люди, появляются уже не в первый раз. Так в 2014 году военно-воздушные силы США оказались в центре громкого наркотического скандала. Выяснилось, что офицеры, нёсшие службу на базах с межконтинентальными баллистическими ракетами, употребляли психотропные вещества. А ещё несколько десятков военных такого же ранга были отстранены от выполнения обязанностей, потому что оказались вообще непригодны к службе, так как мошенничали на экзаменах.
Итак, офицеры базы «Мальмстром» во время боевых дежурств, чтобы развлечься, употребляли наркотики. И этот факт вызвал особо грандиозный скандал. Ведь военные наркоманы обслуживали межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмэн», которые могут доставить до трёх ядерных боеголовок за 13 тысяч километров примерно за полчаса. Кстати, в годы холодной войны база «Мальмстром» в штате Монтана была ключевым объектом американской ударной группировки.
В поле зрения следователей тогда попали 11 военнослужащих на 6 базах ВВС Соединенных Штатов.
Как выяснилось, бравые вояки не только употребляли наркотики, но еще и торговали зельем. Другими подробностями этого ЧП Пентагон делиться не стал, но известно, что параллельно вскрылись и другие вопиющие нарушения.

Офицеры ядерных частей обязаны ежемесячно подтверждать профпригодность на экзаменах, отвечать на вопросы, как по должностной инструкции следует поступать в той или иной чрезвычайной ситуации. Но, как выяснилось, некоторые военные научились скрывать свою некомпетентность, пересылая друг другу правильные ответы в электронном виде. В результате почти шестьсот офицеров американских ядерных сил были направлены на переаттестацию.
«Это абсолютно недопустимое поведение и полностью противоречит основополагающим ценностям ВВС. Я разочарована в этих офицерах и потребовала предпринять немедленные меры по исправлению ситуации», – сердито заявила по поводу разгоревшегося скандала тогдашний министр ВВС США Дебора Ли-Джеймс.
Другой скандал с наркотиками среди военных в ядерных силах США вспыхнул в 2018 году. Журнал Stars & Stripes сообщил, что американские военные предпочитали дежурить в непосредственной близости с баллистическими ракетами Minuteman III, также находясь в наркотическом опьянении. По сведениям журнала, вопиющий случай был выявлен среди офицеров 20-й воздушной армии Глобального ударного командования ВВС США в Вайоминге. Офицеры признались в ходе допросов, что испытывали панику и страх во время дежурства. Ими овладевали сильные галлюцинации. В саботаже и распространении наркотиков признали виновным старшего офицера Николаса Харриса. На суде он сам признавался, что давал наркотические вещества другим военным.
Были в ядерных силах США и другие скандалы. Так лишился должности генерал ВВС Майкл Керри, командовавший ракетными частями стратегического назначения и отвечавший за 450 межконтинентальных баллистических ракет. Его уволили «за грубое и недостойное поведение» – слабость к алкоголю, женщинам и грубость с подчиненными. Примерно одновременно был понижен в звании зам. главы Стратегического командования вице-адмирал Тим Гиардина. Выяснилось, что он мошенничал в казино при игре в покер.
А два адмирала ВМФ были отправлены в отставку за то, что делились со знакомым коммерсантом по прозвищу «Толстый Леонард» секретной информацией о перемещениях кораблей. Взятки высокопоставленные военные брали не только деньгами – по сто тысяч долларов, но и услугами проституток, путевками на фешенебельные курорты и билетами на концерт певицы Леди Гага.



Угроза для всего мира
Похоже, безалаберность, употребление наркотиков, банальное пьянство и другие проступки в вооруженных силах США – дело обычное. Но остается только гадать, почему именно медиаресурс Bellingcat, который считают связанным с западными спецслужбами, вдруг опубликовал такое разоблачительное для военных США расследование. Если это так, то понятно, какую угрозу несет ядерное оружие США на Старом континенте для народов этих стран, даже если его не будут использовать в случае войны. Кто может поручиться за то, что разгильдяи в американской военной форме, которые выложили в сеть совершенно секретные данные, просто нажмут не на ту кнопку и разразится катастрофа?
Впрочем, не исключено, что факт такой разоблачительной публикации со стороны медиаресурса, который до этого занимался почти исключительно провокациями против России, – результат внутренних разборок среди самих американских военных. Но тогда это опасно вдвойне – такие разборки в среде причастных к управлению ядерным арсеналом несут угрозу всему миру.
Есть, правда, еще одна версия, что таким способом этот, уже порядком подмочивший свою репутацию медиаресурс просто хочет снова привлечь к себе внимание. А может, вообще речь идет об умышленной дезинформации?
Ответа на эти вопросы пока нет. Но факт остаётся фактом – репутация американских военных снова оказалась изрядно подмоченной.
«Столетие»

Источник