Архиепископ Максим, в миру Борис Иванович Кроха, родился 25 декабря 1928 года в Башкирии, село Черниговка, Давлеканского района в семье православных христиан Иоанна и Татьяны. Рано лишившись отца, 5-летний отрок Борис вместе с матерью и братьями были сосланы в Кемеровскую область, в город Анжеро-Судженск.
Покидая дом, с собой удалось забрать лишь Крест, привезенный из Иерусалима. Всю жизнь мать Владыки не расставалась с ним, переезжая с места на место, перевозила святыню с собой, а в 1977 году, готовясь к отходу души в иной мир, передала его сыну [2, с. 11]. В настоящее время крест находится в Никольском соборе Могилевского Свято-Никольского женского монастыря и установлен на Горнем месте в приделе в честь святых Царственных Мучеников, доступен для поклонения верующим.
Борис учился в средней школе в Анжеро-Судженске, приходил с братьями в храм. Служивший там иеромонах со Св. Афона Петр Сеньков, сосланный в Сибирь, примечал юношей, поучал их. Борис преуспевал в чтении, читал Шестопсалмие, Каноны и Апостол, а также прислуживал в Алтаре.
После окончания средней школы Борис отправился с рекомендательным письмом в Ленинградскую Семинарию, куда в сентябре 1947 году и был зачислен. В 1949 году он принял постриг с именем Максим в честь преподобного Максима Исповедника с наставлением хранить и защищать святую веру православную так, как преподобный Максим Исповедник. В 1955 году окончил со степенью кандидата богословия Ленинградскую Духовную Академию.
Служение свое совершал в Ленинградской, Ярославской и Минской епархиях. С 1958 по 1963 год, будучи направлен в Минскую епархию, преподавал в Минской духовной семинарии, нес послушание благочинного Свято-Успенского Жировичского монастыря. Продолжая свое духовное образование, молодой священнослужитель окончил аспирантуру при Московской духовной академии. С 1965 по 1972 годы будущий святитель, уже в сане архимандрита, служил настоятелем Минского кафедрального Свято — Духова собора и исполнял обязанности председателя Епархиального совета.
26 марта 1972 года архимандрит Максим был хиротонисан в епископа Аргентинского и Южно-Американского. На чужбине Владыке пришлось нелегко, однако, вопреки всем трудностям, он непоколебимо хранил веру. Недоброжелатели, решив избавиться от несговорчивого архиерея, подстроили автомобильную катастрофу. «Чудом остались живы. Автомобиль смят полностью, панагию зацепило, и это меня охранило от ранения в живот», — записал Владыка в своем дневнике. В день своего чудесного спасения, 22 октября, он ежегодно служил Литургию и называл этот день своим вторым днем рождения.
Вскоре Владыку направили в Белоруссию, в Жировичи, а через год его назначили епископом Омским и Тюменским. Бывшего архиепископа Омского и Тюменского Мефодия (Мензака) убили прямо в Архиерейском доме. Все архипастыри, которым предлагали назначение в Омск, отказались. Преосвященный Максим, памятуя пророчество своего духовного наставника, согласился ехать в Сибирь.
В первый год служения в Омске епископ Максим почти ежедневно получал по почте анонимки с угрозами, но он не обращал внимания на эти послания. Во вверенной Владыке епархии был восстановлен Кафедральный собор и 13 храмов. Кроме того, епископ Максим собрал сведения о подвижнической жизни Сибирских святых, составил им службу и представил эти материалы в Патриархию. Предстоятель Русской Православной Церкви благословил празднование Собора Сибирских святых в день памяти святителя Иоанна Тобольского.
В 1986 году владыка Максим был назначен на Тульскую и Белевскую кафедру, где он также подготовил материалы для установления празднования Собора Тульских святых, написал им службу и позаботился о написании иконы.
В августе 1989 года прибыл Архиепископ Максим на Могилевскую кафедру для ее возрождения. Он, как в свое время святитель Георгий (Конисский), увидел кафедру в уничтожении и паству свою в духовном невежестве. Не было ни места жительства, ни места служения, единственный действующий в городе был Борисо-Глебский храм.
Пришлось ему в таких условиях принять бразды правления епархией. В двадцати трех приходах, среди которых до десяти были обречены на закрытие по причине чернобыльской радиации, имелись вакантные места священнослужителей. Все это Владыка Максим принял мужественно.
По ходатайству Архиепископа и верующих города Могилева был возвращен Церкви Трехсвятительский храм, который до этого использовался под дискотеку. В нем после восстановления, начал архипастырь свое служение.
6 декабря 1989 года Архиепископ освятил Александро -Невский кафедральный собор в Мстиславле, а 23 декабря этого же года был освещен и Трехсвятительский Кафедральный собор в Могилеве. Сам же Владыка находился в сторожке приходского храма.
Архипастырь совершил визитацию всех приходов Могилевской епархии, распределил имеющиеся кадры священнослужителей по способностям. Хоть медленно, но возрождение шло.
Владыка подал рапорт, в котором просил Благословления на восстановление и возрождение Свято-Никольского женского монастыря, который действовал в 1637-1719 г., а затем был преобразован в мужской. До 30¬х гг. ХХ в. Никольский храм существовал как приходской, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. В 1934 г. Свято-Никольский собор закрыли, там находилась пересыльная тюрьма, позднее книжная база. Спустя три года прекратила существование и Могилевская епархия.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2 посетил Могилев, июнь 1991 года
Владыка Максим взял на себя всю тяжесть восстановления монастыря. Все было в крайнем разорении.
28 марта 1991 г. был освящен зимний Онуфриевский храм обители. В июне 1991 года Могилев посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2 словесно поблагодарил Владыку за понесенные труды.
Шедевром декоративно-прикладного искусства являлся деревянный резной позолоченный иконостас Свято-Никольского собора, который в советское время был изъят из храма и помещен в запасниках Художественного музея Минска. В 1997 году Архиепископ Максим обратился с письмом к министру культуры с просьбой о возвращении в собор иконостаса и всех ранее находившихся в нем икон. Получив отказ, Владыка обратился к губернатору, а затем и президенту. Просьба была удовлетворена. Его установили в каркас, утраченные элементы воссоздали и позолотили. Сейчас он является украшением не только монастыря, города и области, но и всей страны.
Владыка Максим, еще будучи в Москве в Даниловом монастыре, изучал историю Могилевщины, подвижников веры и священномучеников. И первым, кого Владыка представил к канонизации, был святитель Георгий (Конисский) (Архиепископ Могилевский и Белорусский (на кафедре в 1755 -1795 годах)), борец против ополячивания и окатоличивания белорусов.
В 1993 году Могилевский Свято-Никольский монастырь стал местом
проведения Синода
Белорусского Экзархата и прославления в лике святых Архиепископа Могилевского и Белорусского Г еоргия (Конисского). 6 августа впервые совершили крестный ход от Кафедрального собора к сохранившемуся Дому святителя Георгия, где в честь канонизации был установлен крест с надписью
Владыка составил службу и акафист святителю Георгию, позаботился о написании икон. При Трехсвятительском Кафедральном соборе был построен новый крестильный храм во имя святителя Георгия и освящен в 1995 году.
В Могилевской епархии в ХХ веке пострадали многие священнослужители, монашествующие и миряне. Владыка Максим составил список на 37 священнослужителей, расстрелянных за веру, сосланных в концлагеря, запросил справки об их реабилитации и передал документы в комиссию по канонизации.
В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной церкви были прославлены Царственные страстотерпцы и священномученик Павлин Могилевский.
В память о пребывании в Могилеве Царской семьи и их мученического подвига верующие жители города. хотели воздвигнуть храм в честь Святых Царственных Мученников. 24 июля 2001 года во время встречи в Свято -Петро¬Павловском храме-памятнике д. Лесная Славгородского района президент осмотрел макет храма — памятника — всем мученикам и воинам, погибшим в ХХ веке и одобрил его строительство. Завещание Владыки исполнено на деле.
Владыка Максим решил возвести в Могилеве новый собор в память Спасского Кафедрального собора, разрушенного в XX веке. Место было выбрано в Заднепровском жилом районе, в котором не было храмов. Архиепископ торжественно осветил место, и стройка началась. Завершил ее нынешний Владыка Софроний.
11 июня 2000 года Владыка совершил освящение часовни над источником в пригородном селе Полыковичи.
Несмотря на тяжелую болезнь, Владыка Максим не оставлял без внимания приходы Могилевской епархии, а также совершал паломнические поездки по святым местам православного мира, щедро делясь впечатлениями и воспоминаниями со всеми, кто жаждал утешения и наставления в духовной жизни.
Насельницы монастыря вспоминали, что в повседневном быту их добрый архипастырь был очень прост. Но когда дело касалось церкви и Богослужения, тогда Владыка менялся, становясь требовательным и строгим. Он неукоснительно следил за соблюдением Богослужебного Устава, внимательно присматривался к каждому кандидату в клир. Архиепископ Максим запомнился, прежде всего — своей честностью и стойкостью. Он не боялся выражать свое мнение по важным церковным вопросам, даже если оно не совпадало со взглядами занимавших руководящие должности архиереев. Высокопреосвященный Максим всемерно служил возрождению и укреплению Русской Православной Церкви, отдавая все свои силы. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви Высокопреосвященный Владыка был награжден многими церковными наградами.
Дудькова П. А., Малюк Д. И.
Учреждение образования «Архитектурно-строительный колледж в составе межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет»
(г. Могилев, Беларусь)
Литература:
1 Борисенко, Н. С. Могилевщина — мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий) : Ч. I-II / Н. С. Борисенко. — Могилев : Могилевская областная укрупненная типография им. С. Соболя, 2007. — Стр. 597—605
2 Жизнеописание высокопреосвященного архиепископа
Могилевского и Мстиславского Максима. [ Могилев, 2012]. 151 с.: ил.
3 Свято — Никольский женский монастырь г. Могилева: посвящается 20 -летию возрождения обители/ под. ред Игумении Евгении (Волощук) и Евфросинии(Сидорович).- Изд. 2-ое, доп. Могилев- на -Днепре. Могилевская областная типография им. С. Соболя, 2011 г. 283 с.: ил.