«Спасите наши души»!

«Спасите наши души»!

Андрей Соколов

Казалось, непристойные телевизионные ток-шоу на федеральных каналах давно достигли дна. Ан нет — «снизу постучали»! Началась бурная дискуссия вокруг слухов о приглашении на шоу так называемого скопинского маньяка Виктора Мохова, который недавно вышел на свободу, отсидев 17 лет.
СМИ сообщили, что после освобождения Мохов поехал в Москву для участия в ток-шоу у Малахова. Позднее представители ведущих федеральных телеканалов вроде бы опровергли участие в их ток-шоу скопинского маньяка, но осадочек, как говорится, остался.
Напомним подоплеку этой ужасающей истории. В 2000 году слесарь Мохов из Скопина похитил двух девушек 14 и 17 лет и продержал их в подвале почти четыре года. В застенке изверга одна из них дважды рожала от него, но преступник отбирал детей и подкидывал. Изувер морил девушек голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ. Несчастным случайно удалось передать на волю записку, и 4 мая 2004 года их освободили. В августе 2005 года Скопинский народный суд приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима, но с учетом изменений, внесенных Пугачевским райсудом 24 июля 2012 года, этот срок сократили до 16 лет 10 месяцев. На свободу этот изувер вышел 3 марта этого года.
И вот этого омерзительного преступника, который вдруг почувствовал себя «героем», сегодня тащат на экран! У выхода из колонии его, как звезду, встречали с десяток корреспондентов.

Телеведущий Владимир Соловьев даже раскрыл возможную сумму гонора маньяка за участие в съемках телевизионного шоу о его преступлении. По его словам, Мохов может получить до 3 млн рублей.
При этом известный ведущий не исключил возможность того, что злоумышленник потратит полученные деньги на новое преступление. «У меня большой вопрос, как такой преступник оказался на свободе? Ясно, что это некие дыры в законодательстве», — заявил он.
Как сообщают СМИ, скопинский маньяк уже даже рассказал, куда намерен потратить гонорар после съёмок в ток-шоу на одном из федеральных каналов. По словам Мохова, он отправится в отпуск и не исключено, что с некой женщиной, на которой он будто бы намерен жениться. «На юг отдыхать поеду!» похвастался негодяй журналистам.
Мы сами этого хотим?
А МК утверждает, будто Виктор Мохов на самом деле уже снялся в ток-шоу на государственном телеканале. «Это абсолютно достоверная информация», — заявила газета, однако издание почему-то возлагает при этом вину за такое кощунство не на руководство телеканала, а… на телезрителей! «Теперь он — звезда нашего телеэкрана. Мы хотим это видеть? Хотим. Еще как хотим», — объявляет газета.
«А еще лучше, — продолжает МК, — чтобы в шоу были и жертвы Мохова. И лучезарный ведущий, делая приторно-сочувствующий голос, спрашивал: «Что теперь вы хотите сказать Виктору? Готовы вы простить его? » А потом — та-дам — и в студии появляются дети, которых родила от Мохова одна из его пленниц и которых он подбросил к дверям роддома… И тут уж надо, чтобы были истерики, плевки в лицо, драка, а в идеале — сердечный приступ в прямом эфире. Хотим? Еще как хотим».
«Федеральное ТВ живет на наши с вами средства. И фактически это мы заплатили Мохову за съемки. Потому что это мы, именно мы, а не инопланетяне какие-то, хотим видеть мерзость на телеэкране. Не хотели бы — не смотрели. Не смотрели бы — не было зашкаливающего рейтинга у таких передач. Не было бы их вовсе», — с пафосом заявляет автор в МК, почему-то забывая, что именно эта газета сама была после краха СССР одним из «пионеров» непристойных публикаций, печатая на своих страницах даже объявления девиц с «пониженной социальной ответственностью».
Вопрос права или морали?
«Быть ли отсидевшему маньяку на ТВ — это не вопрос права, это вопрос морали, — заявил в связи с разгоревшейся дискуссией сенатор Алексей Пушков в своем телеграм-канале. — И если что и странно, то это споры по этому поводу. Право быть приглашенным на ТВ отсидевший маньяк имеет, но у него нет морального права появляться на экране. И у авторов ток-шоу, по моему убеждению, нет в Telegram морального права его приглашать, если, конечно, они не выводят себя за рамки очевидных нравственных норм», — написал Пушков, задавшись вопросом, чем бывший заключенный может поделиться с телезрителями, кроме собственного опыта «похищений и изнасилований» и воспоминаний об издевательствах над своими жертвами.
«Правовое государство в чистом виде имеет один крупный изъян: если оно все сводит к закону и праву, то оно не оставляет места нравственному чувству. Но закон можно и обойти. <…> Сам по себе он недостаточен. В УК морально-нравственный закон не прописан. Но он есть. И должен быть, иначе общество превратится в бездушное царство преступников их адвокатов. Недаром в России издревле было такое понятие: по справедливости. Оно должно всегда сопровождать применение закона», — объяснил Пушков.
Но уповать только на «нравственное чувство» — проявление беспомощности перед творящейся у нас перед глазами вакханалией превращения всякого рода извращенцев и негодяев в телевизионных «героев», чем активно занимаются при помощи скандальных ток-шоу федеральные каналы.
Нужно не разводить беспомощно руками, мол, в УК этого нет и цензура в СМИ у нас, мол, запрещена конституцией, а ввести в тот же УК нормы, прямо запрещающие такие безнравственные и аморальные передачи. Кто будет против этого? Или мы хотим, чтобы благодаря этим передачам общество деградировало и наши дети росли преступниками?

«Речей не тратить по-пустому…»
Сам факт приглашения скопинского маньяка на ТВ представляется крайне странным, считает председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «В погоне за рейтингами, — пишет он в своем телеграм-канале, — авторы подобных телевизионных программ нередко пытаются превратить в шоу обсуждение нравственно сомнительных или преступных поступков, не заслуживающих ажиотажного внимания. Зачем делать медийным «героем» уголовного преступника, отбывшего срок? Обсуждение деталей преступления для развлечения нередко нивелирует естественное отвращение, которое вызывают тяжкие преступления».
«Не хотят смотреть — пусть выключат телевизор!» — с цинизмом отвечают обычно авторы таких передач и руководство телеканалов в ответ на волну критики и вакханалия на экранах продолжается. Мол, рейтинги у таких передач есть и это — главное, пусть «пипл хавает!» И получается, что у общества фактически нет возможности обуздать распространителей телемерзости. Сам «народ виноват», это «Россия сдурела», — объявляет МК. «В УК морально-нравственный закон не прописан», — сетует сенатор Пушков, беспомощно разводя руками.
Но на самом деле прекратить вакханалию насилия и пошлости на экранах федеральных каналах очень просто. Достаточно сменить их руководство и поставить к управлению государственным телевидением людей с другими морально-нравственными ориентирами.
Это как в басне у Крылова «…речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».
Так что с вопросами о том, почему даже чудовищного маньяка собираются сделать телегероем, надо обращаться уже не к телеканалам, а к тем, кто ими руководит в правительстве, и делает назначения на такие важнейшие для общества посты. Они-то, почему молчат? Почему не принимают мер законодатели? Разве демократия — это вседозволенность? Тогда уж и впрямь пора подавать сигнал SOS – «спасите наши души»!
«Столетие»

Источник