Борис Степанчук. Полузабытый юный герой войны

В ходе изучения документов по истории Великой Отечественной войны в фондах УК «Музей истории Могилева» удалось найти весьма любопытную коллекцию. 10 документов, посвященных Борису Викторовичу Степанчуку. Коллекция состоит из архивных справок и фотографий, рассказывающих о жизни нашего земляка, юного героя Великой Отечественной войны.

 

Степанчук Борис Викторович (1927-1945 гг.) подпольщик и партизан, красноармеец. Родился в 1927 г. в городе Могилеве. Член ВЛКСМ с 1944 г. Родственники по состоянию на февраль 1945 — август 1964 гг.: мать — Степанчук Надежда Львовна 1907 г. рождения; проживала по адресу: Белорусская ССР, , улица Правая Дебря, д.13. Погиб 26 февраля 1945 г.в бою у г. Цинтен в Восточной Пруссии.

До войны Борис окончил 6 классов средней школы №3 г. Могилева. С начала оккупации во время Великой Отечественной войны Борис Степанчук вступил в одну из подпольных групп г. Могилева, которая была создана на хлебопекарне. Затем с июля 1942 г. по апрель 1943 г. являлся связным 121-го партизанского отряда под командованием Османа Касаева. С апреля 1943 г. по июль 1944 г. числится рядовым партизаном 121-го отряда, затем 208-го партизанского полка имени И.В.Сталина, позже 130-й бригады «Месть» Могилевской области [4].

В армию призван из рядов белорусских партизан 13 июля 1944 г. Березинским РВК Могилевской области Белорусской ССР. Примечательный факт: для того, чтобы попасть на фронт, Борис приписал себе лишний год [2].

По воспоминаниям брата, Игоря Викторовича Степанчука, юный партизан сразу же, только вернувшись из леса, с незажившей раной на ноге, уходит добровольцем на фронт. Он забежал домой, чтобы увидеть мать живую с детьми. Борис увидел пепелище дома. Обгорелые кровати, кастрюли, ведра. У него щемило сердце. Жива ли мать с детьми?.. [4].

Борис нашел в живых мать, детей, сообщил, что он уходит на фронт продолжать борьбу. Слезы застыли на глазах мамы. Она снова расстается с сыном. Она говорила Борису, что ребенок еще, уже воевал, перенес много горя. Борис от принятого решения не отступил. С незажившей раной на ноге на следующий день уходит на фронт продолжать борьбу.

Провожая на фронт Бориса, постояли у пепелища дома по улице Первомайской, где сгорело жилье. Борис успокаивал мать: «Мама не плачь, береги себя, у тебя малые дети. Добьем врага, вернусь домой, заживем». Распрощались с Борисом далеко за Днепром. Борис направился в город Козельск в полковую школу 53432, где проходил краткую подготовку к боям. В письме он сообщал, что учится на младшего командира, «…учусь отлично, стараюсь как можно лучше.» [4].

К началу Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Борис — стрелок 221-го стрелкового полка (в/ч «Полевая почта 48592») 61 -й стрелковой Никопольской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (2-го формирования) 128-го стрелкового Гумбинненского корпуса 28-й армии (3-го формирования) 3-го Белорусского фронта, красноармеец по воинскому званию.

Согласно донесениям о безвозвратных потерях, Борис Степанчук погиб в бою 26 февраля 1945 года. Похоронен в восточнопрусском городе Цинтен (ныне — поселок Корнево Багратионовского района РФ): «Городское кладбище, 50 метров южнее церкви».

В настоящий момент официально значится похороненным на воинском мемориале поселка Корнево Багратионовского района Калининградской области [2].

Из списков части был исключен приказом командира 221-го стрелкового полка за № 023 от 28 февраля 1945 г. как погибший 26 февраля 1945 г. Официальное извещение — «похоронка» матери погибшего солдата было выслано из штаба части 29 февраля 1945 г. за Исходящим № 21/14 от 29 февраля 1945 г., однако последнее адресатом получено не было.

На основании материалов подворового опроса 16 июля 1947 г. был официально учтен оборонным ведомством как условно пропавший без вести в сентябре 1944 г., в связи с чем 10 октября 1947 г. матери солдата, Надежде Львовне, Могилёвским горвоенкомом Белорусской ССР было выдано соответствующее официальное извещение [4].

Правду о факте гибели сына в бою 26 февраля 1945 г. и месте захоронения (бывший восточнопрусский город Цинтен) мать солдата Надежда Львовна Степанчук узнала лишь в августе 1964 г. из справки ЦАМО после своего очередного обращения в Могилёвский ГВК Могилёвской области Белорусской ССР [2].

За боевые подвиги Борис степанчук был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. Так, в фондах УК «Музей истории Могилева» имеется справка отдела наград Президиума Верховного Совета БССР от 11 марта 1986 г., адресованная Степанчуку И.В. (брату Бориса Степанчука) [4].

Согласно справке, «Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 23 ноября 1966 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Степанчук Борис Викторович награжден медалью «За отвагу» (посмертно)» [4].

В фондах УК «Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова» имеется орденская книжка выписанная на имя Степанчука Бориса Викторовича с записью о награждении медалью «За Отвагу» [3].

Награждение орденом Славы III степени также нашло свое документальное подтверждение. Благодаря работе российских коллег из ЦАМО РФ в г. Подольск мы сегодня имеем возможность получить доступ к огромнейшему массиву архивных документов периода войны. Так, в базе данных «Память Народа. 1941-1945» нами были обнаружены документы о награждении Степанчука Б.В. орденом Славы III степени. В наградном листе описан боевой подвиг нашего юного земляка. Приведем здесь его текст (орфография и пунктуация текста документа сохранены): «В боях в Восточной Пруссии проявил себя смелым воином, служит примеромдля других бойцов роты. 22.02.1945 года, при овладении городом Цинтен, под огнем противника он первым перебежал, ворвался на мост и закрепился на противоположном берегу, а затем скрытно подполз к мельнице, откуда немецкие пулеметчики вели огонь, прикрывающий подступы к мельнице, в окно бросил гранаты, при этом убил 10 немцев и уничтожил один станковый и два ручных пулемета, чем обеспечил переправу остальным бойцам роты. Тов. Степанчук достоин правительственной награды орденом «Слава III степени». Командир 221 стрелкового полка гвардии подполковник Степченко» [2].

В фондах УК «Музей истории Могилева» также хранится биография Б.Степанчука где приводятся тексты его писем с фронта. Из письма 30 сентября 1944 г.: «Здравствуй, дорогая мама. Я жив, здоров. Нахожусь в разведке в Западной Белоруссии…».

Из письма 9 декабря 1944 г.: «нахожусь в проклятой Германии. Недолго проклятой фашистской Германии осталось дышать. Что заработала, то и получит.».

Из письма 15 февраля 1945 г.: «Не сплю дни и ночи. Бью фашистского гада, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Стараюсь скорее дойти до логова фашистского «зверя» — Берлина. Ты по радио слышишь, сколько мы берем городов и сел. Фашистский гад сопротивляется перед смертью за каждый угол. Мы его бьем и добьем до конца. Дойдем до Берлина.» [4].

Это письмо Бориса Степанчука хранится в фондах УК «Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова» [3]. Полный его текст был напечатан в книге «Война в моей жизни — судьба» [1, с. 375].

Накануне 30-летия Победы на воинском мемориале посёлка Корнево Багратионовского района по инициативе и за счет средств, собранных пионерами и комсомольцами Октябрьского района г. Могилева, была обустроена символическая могила красноармейца Б.В. Степанчука с возведённым на ней мраморным обелиском, украшенным в свою очередь в верхнем левом углу пятиконечной красной звездой. На скрижалях обелиска выбито: «Юному подпольщику, партизану, воину-добровольцу, отважному земляку, патриоту. От комсомольцев и молодёжи Октябрьского района г. Могилёва».

В канун 60-летия Великой Победы на реконструкцию памятника была направлена делегация Белорусского республиканского союза молодежи города Могилева. Была установлена мемориальная плита от актива БРСМ. Текст надписи на плите гласит: «Молодежь Могилевщины XXI века помнит твой подвиг и гордится тобой Солдат» [4].

Много сегодня говорится слов о важности патриотического воспитания молодежи, о необходимости сохранения памяти о события великой Отечественной войны. На наш взгляд, сильнее всяких шаблонных лозунгов и расхожих фраз наглядный пример жизни нашего юного земляка Бориса Степанчука. Ни юный возраст, ни ранение, ни прочие лишения и тяготы военной поры не сломили его стремление сделать все возможное для освобождения своей Родины и победы над врагом. Оставшись навсегда восемнадцатилетним, он стал, вместе с тем, гораздо взрослее и выше своих современных сверстников. Будем надеяться, что благодарные потомки смогут сохранить память о юном Герое-земляке, и будут достойны этой памяти.

Балберов Е.С.

Учреждение культуры «Музей истории Могилева»

(г. Могилев, Беларусь)

Литература

  1. Война в моей жизни — судьба. — Могилев: УПКП « областная укрупненная типография имени Спиридона Соболя», 2005. — 384 с.
  2. «Память Народа 1941-1945» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/ — Дата доступа: 10.05.2019.
  3. Фонды УК «Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова».
  4. Фонды УК «Музей истории Могилева».

Источник