Остались навечно на рубеже обороны

 

19 апреля 2019 года завершилась поисковая экспедиция «Днепровский рубеж-2019». Она проводилась силами поискового клуба «Виккру» совместно с 52-м ОСПБ (ст. л-т Дмитрий Каминский) в количестве 30 человек — учащихся ГУДО «Областной центр творчества», Буйничской средней школы ского района, средней школы № 32 г. Могилева, учащихся
Могилевского электротехнического колледжа, работающей молодежи гг. Могилева и Быхова, а также поисковиков-сотрудников УК «Музей истории Могилева». Место проведения — окрестности д. Гаи Пашковского сельского совета Могилевского и Лудчицкая высота в Быховском районах.
Основные работы прошли у д. Гаи. Во время проведения работ для обнаружения на местности поисковых объектов активно использовались архивные документы и немецкие трофейные аэрофотоснимки. Так, в результате раскопок на местах боев 1941 года у д. Гаи в траншеях на поле подняты останки 26 советских воинов, фрагменты снаряжения и обмундирования бойцов и командиров РККА 1941 года. При них находилось 3 солдатских медальона, остатки партийного билета и др. личных документов, которые переданы на экспертизу [1].
К сожалению, все найденные медальоны являются т.н. «ладанками» образца 1925 года.Медальон сделан из жести в виде плоской коробочки размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на груди. В него вкладывался специальный бланк из пергамента, изготовленный типографским способом. Очень часто бланки печатали на обычной газетной бумаге. При использовании такого типа медальона, в ходе боевых действий, выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность.Таким образом, установить личности бойцов по медальонам не представляется возможным.
Однако важность этой экспедиции для истории обороны Могилева летом 1941 года чрезвычайно велика. Обнаруженные поисковиками «Виккру» находки подтвердили письменные свидетельства ожесточенных боев июля 1941 года на северных подступах к Могилеву. Также мы получили подтверждение участия в боях у д. Гаи и Пашково регулярных частей РККА, в частности, 209 — го противотанкового дивизиона, а также ополченцев. Результаты раскопок также дополняют и подтверждают воспоминания командира батареи 209-го противотанкового артдивизиона Гончарова Петра Николаевича, опубликованные в 1970-х гг.
Как известно из документов, в районе Шкловского шоссе (д. Гаи, автомобильная дорога, д. Полыковичи, р. Днепр), занимали оборону 209-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион капитана Макацюбы и батальон Тульских ополченцев. Левее, в районе дд. Застенки, Ново-Пашково, находились позиции стрелкового батальона 394-го полка и батареи 493-го гаубичного артполка.
В предыдущих боях 7-8 июля 209-й противотанковый дивизион и Тульские ополченцы понесли тяжелые потери, что не позволяло им занять всю линию обороны. В связи с этим они оседлали шоссе и закрепились на господствующих высотах.
12 июля со стороны Шклова сюда подошли части моторизованной дивизии СС «Рейх». Обеспечивая своим подразделениям форсирование Днепра южнее Шклова, они, после артиллерийско-минометного обстрела, атаковали наши позиции на северной окраине Могилева [2, с.259].
Здесь против них стояли стрелковые подразделения ополченцев, которые, отражая наступление, открыли огонь из всех видов имевшегося оружия. Стоит отметить, что в ходе раскопок в траншее у Шкловского шоссе поисковиками были обнаружены в числе прочего патроны для мелкокалиберной винтовки.Судя по всему, здесь держали обороны именно ополченцы.
Наша артиллерия, в свою очередь, нанесла упреждающий заградительный удар из тяжелых гаубиц и 45-мм противотанковых пушек. В разгар боя, в контратаку пошло несколько наших бронированных тягачей, а за ними — больше десятка танкеток и несколько бронеавтомобилей. Поднялись ополченцы и часть бойцов орудийных расчетов. Некоторое время нельзя было понять, что делается, кто по ком стреляет. Вокруг стояли пыль и гарь. Два наших тягача на скорости ворвались в расположение противника. Немцы в замешательстве повернули назад [3, с.349].
В том бою было подбито 3 бронемашины врага и потеряно 2 наших танкетки-тягача. К вечеру 12 июля стрельба затихла, на поле боя осталось много красноармейцев и немецких солдат.
В бою отличились командиры орудий 1-й батареи Шилов и Дракин. Их расчеты вели прицельный огонь, уничтожая рвавшихся в немцев и их технику. Героически сражались расчеты орудий 3-й батареи лейтенанта В. Еременко. Но с каждым днем увеличивались потери дивизиона. Почти полностью погиб личный состав 2-й батареи.
Трагически оборвалась жизнь командира взвода младшего лейтенанта А.И. Иванова. На танкетке он врезался в ряды противника, но легкобронированный тягач, вооруженный лишь пулеметом, быстро подожгли. Командир сгорел в машине, продолжая до последней минуты вести огонь из пулемета.
В одной из контратак на Шкловском шоссе погиб командир взвода младший лейтенант Москаленко. Наступление немцев поддерживала авиация. Когда наши машины и пехота пошли в атаку, командир взвода, для лучшей ориентации на местности, на ходу открыл верхний люк танкетки. В это время в метрах 4-5 от машины взорвалась авиабомба, которая полностью снесла верх танкетки, разорвав пополам тело младшего лейтенанта.
Тогда же погибли и заместитель командира дивизиона старший лейтенант Баханьков, командир 2-й батареи лейтенант Синявский, тяжело ранило командира дивизиона капитана Макацюбу [3, с.350].
После этих атак противник сместился к Днепру и продолжал вести редкий артиллерийский и пулеметный огонь, пытаясь овладеть д. Полыковичи. Здесь немцы часто использовали свои шестиствольные минометы. Участок между Шкловским шоссе и р. Днепр в районе д. Полыковичи теперь оборонялся только двумя сводными ротами тульских ополченцев, рабочих кирпичного и труболитейного заводов г. Могилева и ротой милиции. Все эти подразделения были слабо обучены в военном отношении, многие не умели даже пользоваться винтовками, и учились тут же в окопах. К новичкам — гражданским прикреплялись опытные бойцы, которые обучали их пользоваться оружием и гранатами.
Генерал-майор М.Т. Романов, по просьбе командира сводного полка майора В.А. Катюшина, выделил на северный участок батальон сотрудников НКВД во главе с начальником Могилевской межкраевой школы НКВД -НКГБ СССР майором Н.И. Калугиным и батальон милиции, которым командовал начальник отдела боевой подготовки областного управления милиции капитан К.Г. Владимиров. Батальон был сформирован в соответствии с устным приказом начальника Могилевского гарнизона полковника И.П. Воеводина в помощь 172-й стрелковой дивизии 11 июля 1941 года [2, с. 262].
Организационно подразделение входило в сводный полк, штабу которого, кроме батальона милиции, подчинялись две роты народных ополченцев, батальон сотрудников НКВД майора Н.И. Калугина и 209-й противотанковый дивизион. С запада и юго-запада полк поддерживали батареи 2-го дивизиона 493-го гаубичного и 340-го артиллерийских полков. С середины июля и до выхода из окружения во главе полка находился начальник оперативного отделения штаба 172-й стрелковой дивизии майор В.А. Катюшин.
В ночь с 11 на 12 июля батальон был проинструктирован, вооружен винтовками, наганами, бутылками с зажигательной жидкостью и отправлен на позиции в район Гаи, Ст. Пашково.
В то время, когда впереди Пашковских высот шел бой 209 -го противотанкового дивизиона и тульских ополченцев с противником, роты батальона укрепляли позиции, углубляли траншеи и окопы в тылу передовой линии.
Вплоть до 21 июля наши защитники, бойцы РККА, ополченцы, бойцы сводного батальона милиции вели тяжелейшие оборонительные бои на северных подступах к Могилеву в районе деревень Гаи и Пашково [2, с.264].
В отчете немецкого VII армейского корпуса об этом сказано: «21 июля. Удается взять образцово укрепленный бастион на окраине леса у [деревни] Гаи и осуществить первый прорыв линии обороны противника» [4].
После взятия высот у Гаи, немецкая 7-я пехотная дивизия, подтянув значительные силы, двинулась на позиции сводного полка. Его обескровленные и поредевшие части с боями отошли и закрепились на северной окраине города.
Штаб обороны предпринимал экстренные меры для укрепления города. С помощью жителей на улицах возвели баррикады и установили заграждения. Каменные дома превратились в оборонительные точки, окна нижних этажей закладывались камнями и мешками с песком, в них оборудовались бойницы с пулеметами. Наступило время решающих сражений за город.
В истории боевого пути 7-й Мюнхенской пехотной дивизии об этих боях говорится следующее: «7 пд 17.7.41 получила приказ атаковать участок левее Могилева и создать плацдарм за Днепром. В 14.00 20 июля она начала атаку. Ее 61 пп создал 21.7. плацдарм для последующей переправы у Церковища, а 19 пп — напротив Павловки.
62 пп атаковал Могилев с севера (правее его атакует 15 пд, граница с ней по дороге Софиевка — Речки 1 км).
Наступление сначала шло по плану, но 62 пп в 6.00. попал под сильный огонь противника и в 20.15 полк залёг перед лесом Гаи. Высота 200 была недоступна (именно на ней закрепились бойцы -милиционеры Владимирова — авт.). И другие полки после первого успеха дальше продвинуться не смогли. Штаб дивизии приказал 21.7. продолжить атаку, их предварила мощная артиллерийская подготовка, в т.ч. с участием 6-ствольных миномётов. Несмотря на это атака 62 пп тут же заглохла.
19 пп удалось пробиться в Полыковичи.
В 18.00 62 пп пошёл в третий раз в атаку и сумел захватить лес Гаи, открыв тем самым 7 пд путь для главного удара.
На 22.07.41. принято решение продолжать наступление. В 1.00 ночи 19 пп форсировал Днепр и создал плацдарм в Павловке, 61 пп получил задачу наступать на юго-восток и соединиться с 19 пп…» [2, с.266].
21 июля, ночью, остатки 209-го противотанкового дивизиона по приказу начальника штаба дивизиона капитана Калугина прошли через город на восточный берег Днепра и заняли оборону у авторемонтного завода, в лесу около шоссе на Оршу… В дальнейшем бойцы дивизиона с боями отступали на Восток, и почти все они полегли на могилевской земле.
Стоит отметить интересный факт. 209-й противотанковый дивизион входил в состав 121-й стрелковой дивизии РККА. Дивизия была сформирована с 6 по 11 сентября 1939 года на базе 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии в Могилеве. Принимала участие в воссоединении Беларуси. В июне 1940 года кратковременно приняла участие в присоединении Литвы. А 297-й артиллерийский полк, кроме того, отметился своим участием и в Зимней войне. Летом 1941 года дивизия дислоцировалась в основном в Бобруйске, за исключением 383-го стрелкового полка в Рогачеве и 705-го стрелкового полка в Жлобине. 11 июня 1941 года дивизия перебазировалась в летний лагерь в район Обуз-Лесной, где её и застала война. Лишь 209-й противотанковый дивизион остался в Бобруйске, откуда и был переброшен к Могилеву [5].
Сегодня, благодаря работе российских коллег из ЦАМО РФ в г. Подольск мы имеем возможность среди оцифрованных архивных документов разыскать ряд бойцов 209-го противотанкового дивизиона. Возможно, кто-то из них есть среди 26-ти найденных нами останков защитников Могилева на поле у д.Гаи. Так, в базе данных «Память Народа» нами были обнаружены документы на следующих бойцов 209-го противотанкового дивизиона, оборонявших Могилев летом 1941 года: Косяков Иван Степанович, Подвальный Гавриил Никонович, Жаров Константин Сергеевич, Осташев Сергей Семенович, Ештокин Михаил Иванович, Меженков Тимофей Андреевич, Гусев Василий Васильевич, Мозговой Павел Трофимович, Гарэлик Константин Михайлович — по документам числятся пропавшими без вести. Также нами были найдены данные упомянутых П.Н.Гончаровым погибших в тех боях: ст.лейтенант Боханьков Григорий Никифорович, мл.лейтенант Гутцайт Борис Мордухович, лейтенант Москаленко Матвей Адамович, лейтенант Синявский Иван Егорович [6].
На сегодняшний день в сознании не только обывателей, но и ряда историков, краеведов, местность у д. Гаи прочно ассоциируются лишь с батальоном милиции капитана Владимирова. Это находит свое отражение в научно-популярных очерках, учебных работах, текстах экскурсий и путеводителей. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы, максимально учитывая массив архивных документов и новые находки поисковиков, не умаляя ни в коей мере подвиг бойцов сводного батальона милиции, отдать дань уважения и памяти всем защитникам Могилева на этом рубеже: это и ополченцы, и бойцы 209-го противотанкового артдивизиона, и бойцы стрелкового батальона 394-го полка и батареи 493-го гаубичного артполка. Вечная память и вечная слава Героям Днепровского рубежа!
Считаем, что стоит также рассмотреть возможность установления памятного знака защитникам Могилева в районе Шкловского шоссе.
Итог экспедиции — 26 найденных бойцов и командиров. Пусть пока они и безымянные, но это 26 судеб людей, положивших свои жизни ради мира на Земле. Наша поисковая работа — дело чести и совести патриотов, гражданский долг ныне живущих потомков победителей той страшной войны. Торжественное перезахоронение останков советских бойцов и командиров состоится по решению Могилевского райисполкома не позднее 3 -х месяцев после окончания экспедиции [1].
P.S. Уже после подготовки данного материала поступила новая важная информация. 15 мая 2019 года сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области смогли восстановить личные документы одного из 26 поднятых поисковиками бойцов. Им удалось прочесть членские билеты «Осоавиахима» и «Союза воинствующих безбожников СССР». Специалисты установили, что членский билет «Осоавиахим» выдали в Климовичах в 1938 году Семену Яковлевичу Дрищенко, 1914 года рождения, который все послевоенные годы числился пропавшим без вести.
Согласно приказу начальника управления РК милиции НКВД БССР за 1940 год, копия которого хранится в Могилевском институте МВД, до войны он служил в Климовичском РОВД, а в 1940 году был направлен на учебу в Минскую школу РКМ, в которую был зачислен курсантом с 20 января 1941 года. С началом войны он вместе с курсантами школы прибыл в Могилев и в июле месяце погиб при обороне города у Шкловского шоссе в районе нынешней высоты Владимирова. Во время экспедиции останки курсанта Семена Дрищенко, предметы его снаряжения и амуниции поднял из траншеи 1941 года поисковик клуба «Виккру» Илья Триханов. Сейчас поисковиками, Могилевским институтом МВД и УВД Могилевского облисполкома проводится розыск родных и близких погибшего милиционера.

Балберов Е.С., Хованский П.И.
Учреждение культуры «Музей истории Могилева»
(г. Могилев, Беларусь)

Литература
1. Борисенко, Н.С. Отчет о поисковой экспедиции «Днепровский рубеж-2019» ОО «Могилевский ОИППК «Виккру» в Могилевском и Быховском районах с 15 по 19 апреля 2019 года.
2. Борисенко, Н.С. 1941-й: Пылающие рубежи Днепра и Сожа/Н.С. Борисенко. — Могилев: АмелияПринт, 2011. — 660 с., ил.
3. Гончаров, П.Н. Дымилась земля/П.Н. Гончаров//Солдатами были все… — Минск: Беларусь, 1972. — С. 346-351.
4. Новікаў, С. Магілёўская бітва 1941 года ў данясеннях вермахта/С. Новікаў//Беларускі гістарычны часопіс. — 2010. — №7. — С.23-24.
5. 33-я территориальная Белорусская стрелковая дивизия и ее место в истории Могилевщины [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mogilev- region.gov.by/ru/page/33ya_territorialnaya_belorusskaya_strelkovaya_diviziya_i_ee _mesto_v_istorii_mogilevshchiny — Дата доступа: 10.05.2019.
6. «Память Народа 1941-1945» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/ — Дата доступа: 10.05.2019.

Источник