«Великое переселение народов 2.0»?

«Великое переселение народов 2.0»?

Святослав Князев

В западных СМИ развернулось острая дискуссия вокруг доклада «Список экологических угроз-2020», подготовленного двумя влиятельными международными некоммерческими организациями – Институтом экономики и мира и Институтом климата и мира.
Еще недавно эти структуры считались вполне «рукопожатными» среди мировых либеральных элит, а теперь их гневно клеймят позором. Истерика либералов понятна. Авторы исследования не только открыто заговорили о том, что многие и так знали, но и подвели под это прочную доказательную базу.
Возможно, если бы повод для проведения исследования носил бы политический характер, документ так бы и не увидел свет, но речь изначально шла об экологии, поэтому исследование было успешно проведено. И его результаты оказались во многом ошеломляющими.
Авторы доклада констатировали, что с экологическими угрозами в наши дни сталкивается 141 страна, причем положение 19 государств – критическое. Четыре и более угрозы имеют природный характер. Порядка 6,4 миллиарда человек в мире живут со средним или высоким уровнем экологических проблем.
С наибольшими трудностями сталкиваются страны Субсахарской и Северной Африки, Южной Азии и Ближнего Востока.
При этом, согласно расчетам авторов исследования, около 1,2 миллиарда человек до 2050 года по экологическим причинам покинут свое постоянное место жительства и займутся поиском такого, в котором им было бы более комфортно. Фактически речь идет о «переселении народов» в таких масштабах, с которыми человечество еще ни разу не сталкивалось в своей истории.

Некоторые источники перемещения – очевидны. Согласно демографическим прогнозам, в 14 государствах Субсахарской Африки к 2050 году население удвоится. Глобальная нехватка пищи к тому времени вырастет на 50% по сравнению с современным положением вещей.
2,6 миллиарда человек проживают сегодня в 46 странах, испытывающих нехватку воды. А к 2040 году с острой нехваткой пресной воды, по прогнозам экспертов, столкнутся уже 5,4 миллиарда жителей Земли. Это также станет важнейшим источником конфликтов и миграций.
Проблемы экологии, демографии и миграций подробнейшим образом расписаны на 95 страницах доклада с обоснованием прогнозов. Если говорить о конкретных странах, которые в ближайшее время отправят в остальной мир больше всего мигрантов, то таковыми авторы исследования, проанализировав изменения климата и демографическую ситуацию, считают Пакистан и Эфиопию. По мнению ученых, массовые перемещения людей могут вызвать волнения и изменения в политических системах.
Доклад составлен настолько убедительно, что изначально он был позитивно встречен даже леволиберальной прессой. Так, например, он был в сжатой форме пересказан на страницах Guardian. Однако уже через несколько дней настроения либерального экспертного сообщества начали меняться. Западные элиты увидели «между строк» документа нечто такое, что им совершенно не понравилось.
Финансируемый Джорджем Соросом портал «Opendemocracy», толком не аргументируя свою позицию, назвал приведенные в докладе цифры «завышенными». Более того, портал обвинил авторов исследования в «манипуляциях» и «искажениях данных». Правда, каких именно – непонятно.
По мнению представителей «Opendemocracy», доклад возводит напраслину на «дискриминируемых», вместо того чтобы клеймить расизм и ксенофобию, а также – служит делу укрепления антимиграционных настроений в Европе.
Откуда взялась такая нервная реакция на обычное научное исследование?
Несмотря на то, что авторы доклада не призывали закрывать границы или изгонять мигрантов, само по себе исследование заставляет задуматься над некоторыми «неудобными» для либеральной общественности вопросами.
Вот уже около пяти лет либерально-глобалистская часть западных элит настаивает на том, чтобы открыть границы и пустить на территорию государств «золотого миллиарда» всех мигрантов из стран Третьего мира, которые пожелают сменить свое место жительства.
Данную позицию критикуют как правые консерваторы, так и многие левые.
Благополучие беженцев само по себе неолибералов явно не интересует. Ведь они никогда не проявляют реальной озабоченности уровнем жизни латиноамериканцев или африканцев, пока те находятся у себя дома. Однако стоит им переплыть Средиземное море или преодолеть пустынную местность на границе Мексики и Канады, как они сразу начинают представлять огромные интерес для всевозможных некоммерческих фондов и политических партий либерального толка. И на это есть две серьезные причины.
Первая из них рассматривается в краткосрочной перспективе. Поддержка мигрантов дает электоральные бонусы со стороны их бывших соотечественников, уже «акклиматизировавшихся» в стране пребывания. Так, американская либеральная пресса с удовольствием констатировала, что по мере роста количества мигрантов на юге США, в Техасе растет поддержка Демократической партии. И это было очень хорошо заметно на последних выборах американского президента.
Вторая причина – стратегическая.
Либеральные элиты уже давно ратуют за превращение всех стран в «плавильные котлы», лишенные собственных традиций. Оставшиеся без связей с родными общинами, мигранты, по замыслу влиятельных представителей неолиберального лобби, должны легко превращаться в манкуртов, не помнящих родства и традиций.
А заодно – на них возлагались надежды по «растворению» культуры и традиций народов, к которым их «подселяли». Пресловутая политика мультикультурализма предполагала защиту лишь внешней, опошленной атрибутики различных культур – без какого-либо реального духовного наполнения.
По факту же все пошло вкривь и вкось. Сделать безвольных, легко управляемых марионеток из мигрантов не получилось. Часть из них умудрились и на новом месте сформировать закрытые национальные общины и, в известной мере, сохранить традиционный уклад жизни. Другие, в значительной степени, утратили этно-культурную идентификацию, но «винтиками» в машине западного мира не стали, а вместо этого маргинализовались, превращая улицы европейских и американских городов в криминальное поле битвы.
По информации западных СМИ, в Германии доходит до того, что немецкие дети из-за издевательств со стороны юных мигрантов банально боятся ходить в школу. А ведь пока что на Запад проникли только первые миллионы из числа потенциальных беженцев. Что же будет, когда их станет в тысячу раз больше?
Пока что либералы в условиях миграционного кризиса отказываются видеть и слышать любую критику в адрес своих подопечных, обвиняя тех, кто выступает против неконтролируемого передвижения через границы, в расизме, популизме и замшелости. Западные же консерваторы в ответ по большей части ограничиваются «страусиными» полумерами, призывая перекрывать границы, не желая задумываться над тем, откуда взялась сама проблема.
Реальный же способ эффективно прекратить «великое переселение народов 2.0», пожалуй, только один. И он не раз озвучен нашим президентом. Для потенциальных мигрантов нужно создать такие условия, чтобы им банально не хотелось покидать свой дом. Создать новые рабочие места, сформировать приличные образовательные и здравоохранительные системы. Но это никому на Западе не нужно.
Куда проще вести дискуссию с позиций «топить лодки» или «мы должны уважать обычаи гостей». И поэтому честное исследование о потенциальном количестве мигрантов смертельно опасно для западных политических элит.
Если шокирующая правда об 1,2 миллиардах мигрантов будет осознана широкими народными массами на Западе, то его может ожидать социальный взрыв. Поэтому людям по-прежнему будут пытаться вливать в уши сладкую ложь. Только вот, что кукловоды и манипуляторы будут делать, когда правду больше скрывать не получится?..
«Столетие»

Источник