Американцы в отчаянии

Американцы в отчаянии

Андрей Соколов

Как сообщило американское издание Politico, Министерство здравоохранения и социальных служб США намерено объявить тендер на 250 миллионов долларов для коммуникационных агентств. Его участникам предстоит организовать кампанию, чтобы «победить отчаяние и внушить надежду», чтобы американцы смогли вернуться к работе и помочь восстановить экономику США.
Задача — предоставление населению информации о вакцинах и лекарствах, а также об отмене введенных в связи с пандемией жестких мер.
Выделенные деньги можно потратить на использование возможностей традиционных и цифровых СМИ, соцсетей, индустрии спорта и развлечений, ассоциаций общественного здравоохранения и других творческих партнеров для предоставления важной информации в области здравоохранения и экономики. Большую часть денег необходимо потратить до января 2021 года.
…Борьба с отчаянием в США? Такое кажется невероятным, ведь американцы всегда излучали оптимизм, гордились своей экономической мощью, именно «американский образ жизни» для многих стран служил примером, а Дональд Трамп совсем недавно сулил сделать Америку «великой». Но вот теперь прежде высокомерным янки, похоже, пришла пора уже не поучать других, а самим с собой бороться!
Как же они дошли до жизни такой? Ведь объявленный в США тендер свидетельствует о том, что в США и в самом деле из-за экономического кризиса и свирепствующей пандемии коронавируса, которую никак не удается обуздать, сложилась драматическая ситуация.
По официальным данным, валовой внутренний продукт США во втором квартале сократился на 32,9 процента — это абсолютный исторический рекорд, превзошедший все прогнозы аналитиков. Экономисты констатируют: американская экономика находится в глубочайшей рецессии. И это несмотря на многотриллионные стимулы Федерального резерва, а также запуск печатного станка.
Такого в США еще не было. Предыдущий антирекорд зафиксировали в 1958-м — 10%. Еще один в 1932-м — 12,9%.
Волна банкротств сейчас привела к резкому скачку безработицы — до 14,7%. По данным Минтруда США, сейчас пособие получают 17 миллионов американцев. При этом Международный валютный фонд оценивает падение не в 33, а в 37 процентов. «Отчет Министерства торговли показал, насколько глубока и мрачна та дыра, в которую провалилась экономика», — констатирует Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.
А некоторые эксперты считают, что дело вовсе не в коронавирусе, а в том, что вся экономическая политика Вашингтона уже давно является порочной.

Экономика США рухнет еще до выборов президента 2020 года, заявил видный американский эксперт, директор административно-бюджетного управления в администрации Рейгана Дэвид Стокман.
«Никакого ускорения в американской экономике не было. Никаких улучшений не произошло. Мы сейчас находимся в кульминационной точке самой худшей экономической политики, начиная с 1960-х годов», — считает он.



Умирают от безысходности
И отчаяние уже убивает американцев, бьет тревогу издание Project Syndicate. «Задолго до начала пандемии сovid-19 в США свирепствовала другая эпидемия, убившая в 2018 году больше американцев, чем (пока что) коронавирус. Мы назвали это «смертностью от отчаяния» — суициды, а также смерть от связанных с алкоголем заболеваний печени и от передозировки наркотиков».
«На протяжении 50 лет реальные (с учётом инфляции) зарплаты американских мужчин без диплома колледжа снижались. Тем временем разница в зарплатах выпускников колледжей и тех, у кого нет диплома, выросла до шокирующих 80%. У менее образованных американцев всё меньше шансов найти работу, поэтому доля мужчин трудоспособного возраста, входящих в состав рабочей силы, имеет тенденцию к снижению уже несколько десятилетий, как и доля экономически активных женщин (начиная с 2000 года). Образованные американцы отличаются от менее образованного большинства не только размером доходов, но и состоянием здоровья. Боль, одиночество и инвалидность стали более частым явлением у тех, кто не получил диплом. Такой была ситуация в США накануне пандемии сovid-19. А сегодня вирус с новой силой обнажает это уже существовавшее неравенство», — пишет Project Syndicate.
«Показатели смертности в США снижались последние три четверти XX века, — пишет в свою очередь издание Foreign Affairs. — Но в конце 1990-х этот процесс замедлился, а затем пошел вспять. Важной причиной сокращения продолжительности жизни является рост смертности в среднем возрасте, то есть от 25 до 64 лет. Все чаще причинами смерти в этом возрасте становятся случайное отравление (почти всегда от передозировки), алкогольная болезнь печени и самоубийства. Передозировка — это самая распространенная из трех причин смерти от безнадежности. В 2017 году от этого скончались 70 000 американцев, а с 2000 года более 700 000. Показатели 2017 года в целом выше, чем количество смертей от СПИДа на пике его роста в 1995 году, и больше, чем количество американцев, погибших во Вьетнаме. А общее количество таких смертей с 2000 года превышает число американцев, погибших в двух мировых войнах. С 1999 года число самоубийств в США увеличилось на треть. Сейчас от самоубийств в Америке погибает больше людей, чем в дорожных авариях. Кроме того, количество самоубийств в два с половиной раза превышает число убийств. В одном только 2017 году было 158 000 смертей от безысходности. Это равноценно тому, как если бы каждый день в течение года с небес на землю падало по три полностью загруженных Боинга-737».


Приходится браться за оружие
В отчаяние приходят американцы не только из-за все обостряющегося экономического кризиса, падения доходов, безработицы и безысходности. После вспышки расовых волнений из-за убийства Джорджа Флойда активисты возникшего движения BLM (Black lives matter) настолько обнаглели, что уже держат в страхе белое большинство.
Не надеясь на полицию, белые американцы в отчаянии хватаются за оружие. Вся Америка была потрясена случившимся в штате Миссури: белая пара — супруги Макклоски из Сент-Луиса вышла на порог своего особняка с автоматами в руках и смогла обратить в бегство толпу чернокожих протестующих, отстояв свой дом, что вызвало по всей стране бурю одобрения. В соцсетях стали появляться многочисленные мемы, изображающие отважных супругов в образах Бонни и Клайда.
В штате Юта дошло до того, что вооружённые жители организуют отряды, которые вместо полиции следят за безопасностью на улицах и выразительно дают понять: BLM здесь не пройдёт.
«Ополченцы» прекрасно вооружены и организованы, а полиция «вполне довольна таким проявлением гражданских свобод». На фото можно увидеть стройные ряды крепких мужчин в защитных масках с автоматами наперевес, и наряды полицейских, дипломатично наблюдающих со стороны. Многие в США уже называют эти расовые волнения началом Гражданской войны.


Накануне краха?
Перед нами разворачивается картина начинающегося краха самого могущественного государства планеты? Такое возможно? А почему бы и нет? Кто накануне 1991 года мог предсказать крах могучего Советского Союза? Никто! А вот крах Америки и Гражданскую войну в США предсказывали сами американцы. В конце 1990-х была издана книга Томаса Читтама «Крах США. Вторая гражданская война 2020». Эта книга стала бестселлером, однако вскоре была фактически запрещена властями.
Почему? Да по той простой причине, что в ней был предсказан и научно обоснован неизбежный распад самого могущественного в мире государства. Ее автор, военный аналитик, ветеран войны во Вьетнаме, обобщил гигантский объем исторических, статистических, военно-политических и экономических данных и на этой основе сделал свой мрачный прогноз.
По этому прогнозу, вторая гражданская война начнется еще при жизни нынешнего поколения американцев — примерно в… 2020 году. Десятки миллионов американцев погибнут в боях, от разрухи, голода и болезней. Страна распадется по этническим границам на государства белых, черных и латиноамериканцев.

По мнению Томаса Читтама, тотальную гражданскую войну в Америке приближает кризис экономики и падение доходов граждан, массовая иммиграция, внутренняя эмиграция — бегство белых в укрепленные пригороды, рост безработицы и разгул преступности, городские беспорядки, бесчинства банд и множество других причин.
Словом, он описывает все то, что сегодня уже происходит в США. Поможет ли все это предотвратить объявленный тендер для борьбы с отчаянием? Нет, конечно, ведь речь идет всего лишь о деньгах на пропаганду, как промыть в очередной раз американцам мозги, чтобы они от отчаяния не сходили с ума и не кончали жизнь самоубийством.
«Столетие»

Источник