QAnon: оптимистическая конспирология американских правых

QAnon: оптимистическая конспирология американских правых

“Глубинные” американцы верят в победу доброго президента над плохими либералами
Дисклеймер
Данная статья не претендует на исчерпывающее изложение истории возникновения, развития и проявлений мифа о QAnon. Грамотный и пытливый читатель Fitzroy может найти на просторах всемирной паутины столько подробностей о нём, сколько пожелает. Это интересно, поверьте! И очень увлекательно.
Также целью не является анализ её достоверности или оценки многочисленных её разоблачений. Для меня любая теория заговора, захватившая общественное сознание — это указание на нечто более важное, чем то, о чём спорят её сторонники и над чем смеются её критики.
Расколдовать теорию заговора — не значит её опровергнуть. Это значит сфокусироваться на тех глубинных явлениях, на которые она косвенно указывает, хотя её последователи об этом и не подозревают. В большинстве случаев об этом не догадывается и её автор. Но именно конспирологические учения подчас описывают реальность наиболее достоверно. По-своему. Стоит лишь присмотреться.
Контекст
Дела у Дональда Трампа идут неважнецки. Во всяком случае, если судить по тем социологическим опросам, которые публикуют СМИ. Но дело не в одних только рейтингах. В них-то как раз всякий здравомыслящий человек может и должен сомневаться. Утро 9 ноября 2016 года стало самым хмурым для социологов и большинства политических аналитиков за всю новейшую историю. Всё было против Дональда, но он всё-таки победил.
Но четыре года назад ситуация была другой. Несистемный республиканец был на подъёме, за его избирателями чувствовалась всепобеждающая энергетика, а низовое звено силовых ведомств демонстрировало ему свою поддержку.
Сегодня целые кварталы крупных городов отданы на растерзание молодчикам Black Lives Matter, антифа и прочих леворадикалов, по стране с новой силой распространяется коронавирусная инфекция, губернаторы и мэры демонстративно не подчиняются указаниям из Вашингтона, а силовики откровенно деморализованы. Кажется, что в растерянности пребывают и избиратели Трампа. В социальных сетях всё чаще высказываются опасения, что явочным порядком введённая власть протестной улицы воспрепятствует волеизъявлению консервативного электората. Дело может дойти даже до блокирования избирательных участков в колеблющихся штатах. И коленопреклоненная полиция вряд ли сможет прийти законопослушным гражданам на помощь.
Так что же, всё пропало? Многие американцы так не думают. Они всё ещё верят в волшебное спасение Дональда Трампа, в то, что вот-вот расклад сил изменится.
Теории заговора — любимое развлечение американцев
Пожалуй, самое удивительное в происходящем то, что, за исключением небольших населённых пунктов в глубинке, нигде не видно признаков организованного сопротивления так называемых “реднеков”, вооружённых своими конституционно легализованными стволами. Да, к сдержанности их призывает сам президент. Но очевидно также и то, что “суровые парни из провинции” не спешат выдвигаться в Вашингтон, они продолжают уповать на чудесное спасение республики без их непосредственного участия. И это, кстати, гораздо больше соответствует реальному психологическому портрету американской “деревенщины”, которая скорее законопослушна, нежели агрессивна. Она гораздо охотнее верит в “доброго президента” (конечно, если он республиканец) и “правильных силовиков”, чем в либертарианские максимы.
Ничто так ярко не иллюстрирует этот тезис, как получившая невероятно широкое распространение теория заговора, которую в прессе принято называть “QAnon”. Она радикально отличается от прочих конспирологических версий реальности тем, что, согласно ей, всё кончится хорошо. Потому что нити заговора находятся в руках “хороших парней”. И эти парни вот-вот начнут действовать.
Люди любят теории заговора
ТЕЛЕСКОП Источник