Простые вещи

Простые вещи

Возьмите несколько простых вещей:
закат, положим, смех детей,
как будто в небеса накапали чернила,
пусть едкий, но приятный запах мыла,
уют, а ночью дождь, и в лужах смерть червей,
и в голубой лазури горизонт, в какой же голубой?,
ну, как её опишешь?
Вот лодка, взмах весла, а утром пар,
ты словно лошадь дышишь,
горячий хлеб — который, правда, всех свежей,
Возьмите несколько простых вещей,
а на дворе в плаще стоит июль,
забыв, что он макушка лета,
простой июль в зелёной тишине,
попробуй сотворить хотя бы это —
к примеру, солнца луч, а сможешь вдох души,
эй, человек, который, кажется, всю жизнь смеётся,
попробуй сотворить июль и этот запах солнца,
её в купальнике, а, впрочем, можешь без….
На днях депутат Латвийского парламент Алдис Гобземс, за что ему – Огромное Спасибо, переопубликовал моё стихотворение «Простые вещи» в своей ленте на Фейсбуке. Алдис снабдил репост таким текстом:
«Я знаю Вадима. Он русский. Из Юрмалы. Вам годами рассказывали, что он угроза. Вы поймались на это. Но послушайте это! И, наконец, прекратите бояться. Хорошего воскресного вечера. Послушайте и поделитесь»
А сегодня я ознакомился с комментариями под перепостом. Они были разными. Самое сердечное Спасибо всем, кстати, кто тоже переопубликовал, кому понравилось. Мне очень приятно. К удивлению.
Вру. Не к удивлению.
Вынужден написать это с сожалением, но такова реальность, которую следует знать, под стихотворением на русском собралась гора, кучка, холм – много высказываний, не имеющих к поэзии отношения от слова – абсолютно. В этих комментариях русский = угроза, русский язык = какого хрена этот гдн смеет на нём разговаривать, не мог выучить латышский, ( кстати, если кто-то возьмётся перевести мои вещи на латышский, готов потом их прочесть), и далее весь суповой набор, включая 9-е мая. Иногда возникало ощущение – лежи с рядом комментатороми автомат, знай они мой адрес…
Последнее время, я часто думаю о то, что же главное было потеряно нами за эти 30 лет. К чему ведут неприкрытое лицемерие, беспамятство, откровенная ложь и нежелание слышать? Тотальное нежелание. Эта неумная страсть навязывать силой. Реванш вчерашнего раба и холопа, в широком смысле.
Как так случилось, что Закон – слово и понятие, которое писалось мысленно с большой буквы, потому что стояло в сознании рядом со словом Справедливость – стал всего лишь инструментом сведения счётов, распила бюджетов и … всё!
Чем заканчивается такая дорога? Знаете, с 1945-го Европа не знала большой войны. Человек, как и бабочка, беспамятен. Он считает, что раз уж на дворе мир, так было и есть, и так будет всегда. Война больше не Европы. Войны это где-то там, «высоко в горах».
Эти люди забыли всё. Они тотальные идиоты, потому что для них даже бомбардировки Белграда и Сербии прошли где-то там, «высоко в горах». Как и вся гражданская война в Югославии, щедро спонсируемая и Европой, и США, и, контролируемым ими в значительной мере, Ближним Востоком.
Они не заметили, как в Доме профсоюзов Одессы сожгли из-за политических взглядов почти полсотни человек, из-за чего взорвался Донбасс, а до этого случился Крым. Они (эти люди) переполнены безнаказанностью любого насилия – эмоционального, правового, по этническому принципу, по языку, имущественному цензу, вспомним тут высказывания Левитса – народ Латвии недостоин, не созрел и т.д. для прямых выборов президента, и можно перечислять дальше.
Эти люди перевернули логику разрядки. На голубом глазу они уверяют и уже уверились сами, что безопасность – это игра мускулов, большие военные бюджеты, много оружия на границе, складах, казармах, в строю, много полигонов, много манёвров, много и ещё больше, и ещё, и Ещё. Что безопасность – это когда по-нашему, а прочих дави. Не можешь раздавить? Прихлопни. Вы не видите этого? Мне жаль. Но слепота никого не спасла в Содоме.
Я хочу говорить о другой Безопасности. О безопасности Уважения, Любви, Дружбы. Я хочу рассказать Вам про 9 мая, и про всё, что Вы захотите спросить. И хочу с уважением выслушать Вас. Без криков.
Три огромные войны прошла моя нация за последние 200 лет – Отечественную 1812 года, Первую мировую, перешедшую в гражданскую и Вторую. И это только крупные конфликты. Мы на генетическом уровне знаем цену вражде. И мы не согласны, когда нас уничтожают. Извините. У нас, если кто-то заметил, не получается смириться с такими попытками. Нам всем нужен разговор. Он будет длинным. И он не будет приятным. Уже не будет.
Каждый из нас думает о том, что лучшее он мог подарить, оставить своим детям и внукам. Так вот, если бы у Вас была возможность задать вопрос о лучшем наследстве своим бабушкам и прабабушкам, их мужьям и братьям, всем, кто был рождён в Европе в период, скажем, с 1900 по 1945, а это, минимум, семь поколений, они бы в один голос произнесли, я убеждён, короткое слово из трёх букв – МИР.
Подумайте об этом, Вы, столь непреклонные, непримиримые и кабинетные. И посмотрите хронику Ирака, Ливии, Сирии. Думаете, это так далеко от нас?
IMHOclub.by

Источник